大力推进义务教育均衡发展 为实现全面建设教育强区目标奠定坚实基础
【浏览字体:    2011-08-10 来源: 教育部
 

新疆维吾尔自治区副主席 靳诺

7月11日,教育部与新疆维吾尔自治区人民政府签署了义务教育均衡发展备忘录,进一步强化省级人民政府在统筹义务教育均衡发展中的责任,这对新疆推进义务教育均衡发展、实现教育强区目标具有重大意义。

教育是新疆发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和新疆未来。新疆历来就有重教兴学的优良传统,改革开放以来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央、国务院的亲切关怀和兄弟省区市的大力支持下,自治区各级党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施科教兴新、人才强区战略,自治区教育事业蓬勃发展,取得了历史性成就:全面实现“两基”目标和城乡免费义务教育,义务教育经费保障机制全面落实,在全国率先实施了“两免一补”,启动了一大批中小学基本建设项目,中小学办学条件得到了显著改善,大力加强师资队伍建设,全面推进素质教育,教学质量和学校管理水平明显提高,促进了全区义务教育均衡发展水平的不断提升。

未来10年,是实现新疆跨越式发展和长治久安的重要战略机遇期,也是新疆教育实现跨越式发展的关键10年。新疆将按照中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议的要求,落实“以现代文化为引领,以科技、教育为支撑”的战略思想,树立教育立区、人才强区的理念,把义务教育均衡发展摆在更加突出的位置,完善义务教育均衡发展保障机制,合理配置教育资源,全面实施义务教育学校标准化建设,建立健全县域内义务教育阶段学校教师、校长流动机制和城乡一体化的义务教育发展机制,做强优质学校,改造薄弱学校,全面实施素质教育,不断提高义务教育质量和水平,办好人民满意的教育,经过努力到2015年,全区30%左右的县(市、区)实现县(市、区)域内义务教育发展基本均衡,到2020年,全区实现县域内义务教育发展本均衡,为全面建设教育强区,推进新疆科学跨越、后发赶超提供强大的智力支撑和人才保证。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-10