注重内涵建设,促进教育公平
——专访新疆维吾尔自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠
【浏览字体:    2011-08-10 来源: 教育部
 

7月11日,教育部与自治区人民政府在北京签署推进义务教育均衡发展备忘录,就共同推进自治区县域义务教育均衡发展作出承诺。记者就此采访了新疆维吾尔自治区教育工

委书记、教育厅党组书记赵德忠。

记者:请您介绍一下新疆推进县域义务教育均衡发展的时间表。

赵德忠:中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委确立了“以现代文化为引领,以科技教育为支撑”的战略思想,召开了自治区教育工作会议,启动了教育体制改革试点工作,提出了加快自治区教育改革与发展的一系列重大政策措施。教育部与新疆维吾尔自治区人民政府签署《推进县域义务教育均衡发展》备忘录,更为新疆推进义务教育均衡发展提供了良好的发展机遇。

教育公平是社会公平的重要基础。保障教育公平,首要的是促进义务教育均衡发展,为每个适龄儿童发展提供公平的受教育机会。新疆将按规划稳步推进义务教育均衡发展,到2012年底克拉玛依市4个区实现区域内义务教育发展基本均衡,到2015年底累计38个县(市、区)实现县域内义务教育发展基本均衡,到2020年底累计95个县(市、区)实现县域内义务教育发展基本均衡,进一步促进教育公平。

记者:新疆在推进县域义务教育均衡发展中的工作思路是什么?

赵德忠:今年5月,自治区党委、政府召开了自治区教育工作会议,提出了全面建设教育强区的奋斗目标。我们将以建设教育强县为抓手,全面贯彻落实自治区教育工作会议精神,将义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展纳入创建教育强县的总体规划之中,分区规划,分批实施,试点先行,整体推进,强化学校管理,加强内涵建设,提升教育水平,办好人民满意教育,在未来10年完成义务教育学校标准化建设,推进县域内义务教育均衡发展,最终实现创建教育强区的目标。首先,加强组织领导。成立以自治区政府领导为组长,由教育、发改、财政、人事、编办、建设等单位为成员的自治区推进义务教育均衡发展领导小组,明确各相关部门的工作职责,落实工作任务,保障自治区推进义务教育均衡发展工作顺利进行。其次,完善政策支持体系。认真落实《关于自治区推进义务教育均衡发展的指导意见》精神,制定出台《自治区义务教育学校办学基本标准》、《自治区推进县域义务教育均衡发展规划》、《自治区义务教育学校标准化建设规划》和督导评估的指标体系,建立和完善义务教育均衡发展监测制度和督导评估机制,加强义务教育均衡发展情况的监测、分析及政策引导,促进义务教育的均衡、协调发展。第三,建立工作机制。建立自治区、地州市、县市区推进义务教育均衡发展工作的责任制,明确区域推进义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤、保障措施和各级责任,确保目标和任务落到实处。

记者:新疆推进县域义务教育均衡发展的具体措施是什么?

赵德忠:为保证自治区义务教育均衡发展目标的按期实现,我们将采取以下措施强力推进:

一是加大自治区级资金统筹力度。建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,依法做到教育经费的“三个增长”,落实农村税费改革转移支付资金用于农村教育的政策,确保教育费附加和地方教育附加及时、足额征收并拨付到位,大力扶持贫困地区和薄弱学校建设。统筹安排义务教育项目资金,保障先期启动义务教育均衡发展的县(市、区)率先完成义务教育学校标准化建设,基本实现义务教育均衡发展。

二是均衡配置教师资源。积极实施中小学“十百千名优秀骨干校长建设工程”,强化教师课改理念、方法、手段的培训,提高教师素质和专业化水平,加强教育科研队伍、教辅队伍和后勤队伍建设,建立健全县域内义务教育阶段学校教师、校长流动机制和城乡一体化的义务教育发展机制。

三是深化教育改革,提高教育教学质量。加强和改进学校德育工作,进一步规范义务教育办学行为,深化初中毕业生学业考试、综合素质评定和高中招生制度改革,深化义务教育课程改革,着力培养学生创新精神和实践能力,构建以素质教育理念为核心的自治区、地(州、市)、县(市、区)、学校四级教育质量监测评估体系。积极、稳妥、有效推进双语教育,构建各学段相互衔接、各学科相互渗透的具有新疆特色的双语教育体系。

四是进一步关注弱势群体,保障全体适龄儿童少年义务教育权利。确保进城务工人员随迁子女依法平等接受教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制,加强特殊教育,进一步完善义务教育阶段贫困生资助体系,逐步解决农村贫困生和城镇低收入家庭学生生活补助。

五是认真做好“推进农村学校教育信息化”、“探索建设支撑教师专业化发展的教学资源平台”等国家教育体制改革试点项目相关工作,实施好新疆教育体制改革总体方案中有关义务教育均衡发展的改革试点项目。

六是将县域义务教育巩固提高、标准化学校建设和均衡发展情况作为考核各地(州、市)、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容,保证义务教育均衡发展目标任务按期完成。

总之,我们将集全区之力推进义务教育均衡发展工作,按照备忘录的要求,狠抓落实,扎实工作,全面实现我区义务教育的跨越式发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-10