百尺竿头更进一步 均衡发展任重道远
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

浙江省人民政府副省长 郑继伟

7月11日,教育部与浙江省签订了义务教育均衡发展备忘录,承诺共同推进义务教育均衡发展。备忘录的签署,为浙江省下一步推进义务教育均衡发展、实现教育现代化注入了新的活力。

浙江素有“耕读传家”的传统,崇尚知书达礼,讲究兴教办学。这些年,浙江根据教育科学和谐发展的总体要求,致力于推进义务教育均衡发展:深化体制机制改革,建立健全教育均衡化的政策导向;实施农村小规模学校改造、教师集体宿舍改造、爱心营养餐、书香校园、食宿改造等工程,大力改善农村学校办学条件;实施农村中小学现代远程教育工程,以教育信息化推动教育均衡化发展;实施农村中小学教师“领雁工程”,不断提高农村教师的执教能力;实施教育结对帮扶工程,促进教育共同发展,全省教育均衡化水平进一步提升。目前,全省90个县(市、区)中已有86个县(市、区)被省委、省政府认定为省级教育强县(市、区),浙江教育已经进入全面提高质量和水平、加快向教育现代化迈进的新阶段。

发展教育事业,推进义务教育均衡发展,对于加快人力资源强省建设、推动经济社会又好又快发展,具有重要的意义。浙江省将进一步落实责任,强化各级政府职责,建立健全义务教育均衡发展和城乡一体化义务教育保障机制,优化学校布局,加强义务教育学校标准化建设,加快实现以县域为单位的义务教育高水平均衡。建立健全中小学校长和教师在县域内合理有序流动机制,鼓励支持骨干教师到薄弱学校特别是农村学校任教。积极推广“名校集团化”、“城乡学校共同体”等组织方式,扩大优质教育资源覆盖面。完善优质普通高中和中等职业学校招生名额分配到区域内初中的办法,努力减少各类择校现象。加强学校文化建设,提升学校办学品质,形成“轻负担、高质量”的长效机制。在全省开展教育现代化县(市、区)创建工作,进一步加快推进义务教育均衡发展和教育现代化进程,力争到2012年实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年基本实现教育现代化,到2020年全面实现教育现代化。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12