做好“公平、均衡、素质、质量、协调”这篇文章
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平

为实现浙江教育新的提升,浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平表示,下一阶段,将重点做好“公平、均衡、素质、质量、协调”的文章,从理念上真正树立起科学和谐发展的理念,从工作重心上及时转到内涵建设为主上来,从育人模式上进一步推进教育面向全体孩子和孩子的全面发展。

记者:请您谈谈浙江义务教育高水平均衡发展的目标与规划。

刘希平:认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,改革创新,攻坚克难,着力解决围绕“公平、均衡、素质、质量、协调”等方面存在的问题,进一步推进我省义务教育高水平均衡发展,到2012年实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年基本实现县域义务教育现代化,到2020年全省全面实现义务教育现代化。

记者:做好“公平、均衡、素质、质量、协调”的文章,浙江已作了哪些铺垫?

刘希平:这些年,浙江根据教育科学和谐发展的总体要求,扎实做好“公平、均衡、素质、质量、协调”的大文章。一是实施农村小规模学校改造、教师集体宿舍改造、爱心营养餐、书香校园、食宿改造等工程,大力改善农村学校办学条件;二是实施农村中小学现代远程教育工程,以教育信息化推动教育均衡化发展;三是实施农村中小学教师“领雁工程”,进一步提高农村教师的执教能力;四是实施农村教师任教津贴制度、设立农村教师突出贡献奖,鼓励和引导优秀教师到农村任教;五是实施教育结对帮扶工程,促进教育共同发展;六是深化体制机制改革,建立健全教育均衡化的政策导向。

记者:要实现上述目标,浙江作了哪些部署?

刘希平:第一,开展中小学教师专业发展培训,研究制定了《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)》,建立了全员覆盖的教师培训制度,突出教师的自主选择性和培训机构的竞争性,准备以5年为一个周期,以专业发展为重点,对中小学校长和教师进行全员培训。

第二,探索建立教师流动机制,建立健全中小学校长和教师合理有序流动,在县域内形成城镇学校和农村学校、中心小学和完小、优质学校和薄弱学校之间教师流动新机制,鼓励支持骨干教师到薄弱学校特别是农村学校任教。

第三,根据《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,实施以教育信息化带动教育现代化战略,以“基本建成网络全覆盖、资源全覆盖和服务全覆盖的浙江省教育信息化公共服务体系”为总方向,沿着“应用信息技术重构教育教学管理的新模式、依托信息技术建立信息化环境下的教育新模式和全体提升师生信息素养”三条基本路径,以信息化公共服务体系建设工程、信息化应用能力提升工程、数字校园示范工程和书香校园工程四项重点工程为抓手,全面实施以“一网二库三平台四体系”为主要内容的五大建设任务。

第四,建立健全考核评价机制。在各级教育行政部门继续推行年度教育科学和谐发展业绩考核,加大义务教育均衡发展的考核权重;在中小学推行学校发展性评价制度,加强义务教育学校标准化建设,均衡配置师资、设备、图书、校舍等资源;开展教育现代化创建活动,制订教育现代化县认定条件和操作标准,力争通过10年左右时间的努力,全省85%以上的县实现教育现代化、其余的县基本实现教育现代化,确保2020年全省率先实现教育现代化。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12