杨希文:义务教育均衡发展厅长访谈
【浏览字体:    2011-08-15 来源: 教育部
 

陕西省教育厅厅长  杨希文

2011年7月11日下午,教育部与陕西省人民政府在北京签署了《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,就共同推进陕西县域义务教育均衡发展作出承诺,这是我省义务教育改革和发展的一件大事。到2020年,我省107个县(市、区)要全面实现县域义务教育基本均衡发展,这是我省义务教育一项战略性任务。为了确保这一目标的圆满实现,我们重点要做好以下四个方面的工作:

一、大力实施义务教育学校标准化建设工程

一是是调整学校布局,通过整合、重组等多种途径,优化教育资源配置,新城镇、经济开发区、城市住宅小区建设等必须同步规划、建设中小学校。二是落实中央专项资金5亿元,省级安排专项资金10亿元,市、县分担10亿元,继续推进中小学校舍安全工程,加快校舍抗震加固改造,确保2012年底前校舍全部达到安全标准。三是启动实施陕西省义务教育薄弱学校改造计划,实施年限为2010年至2015年。2010年,项目总投资9.75亿元,其中中央财政补助资金2.75亿元,省级财政投入专项资金7亿元。2011年,项目总投资20亿元,其中拟申请中央财政补助资金10亿元,省级财政统筹资金10亿元。通过农村寄宿制学校项目、城镇学校扩容改造项目、教学实验仪器设备项目等,使薄弱学校的校舍、教学仪器设备、图书等达到标准。四是从今年春季起,实行城乡一体的公用经费补助政策,并逐步提高补助标准,到2012年,生均公用经费补助标准达到小学800元、初中1000元。

二、均衡配置义务教育教师资源

一是把好教师入口关,严格实行中小学教师“省考县选”制度,省政府近日将制定下发实施方案。自2010年12月17日《陕西省人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见》印发之日起,除国家免费师范生免考从教外,各地不得再以其他方式和途径自行补充和聘用教师,否则追究县级政府主要领导及相关负责人的责任。二是认真实施“中小学教师素质提升工程”,以农村教师为重点,扎实推进五年一个周期的教师全员培训。三是促进县域内中小学校长和教师定期合理流动,完善优质学校和薄弱学校对口支援制度,将到农村和薄弱学校任职任教作为校长和教师职称评定、职务晋升、评选先进的必要条件。落实工资、职称向农村学校倾斜的政策,加大农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍建设力度,改善教师的生活和工作条件,引导优秀校长和教师到农村和薄弱学校教书育人。四是提高教师待遇,不折不扣地落实教师绩效工资政策,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平,并积极为教师办理医疗、住房等社会保险,消除他们的后顾之忧。

三、切实减轻学生课业负担

一是建立健全学生课业负担监测、举报、公告、督查和问责制度,对加重学生课业负担的违规行为和相关责任人,发现一起,查处一起,绝不姑息;二是以治理奥赛班作为规范办学行为的突破口,坚决清理、整顿各级各类社会补习、奥赛辅导机构和教辅市场,管住校长,管好学校,坚决斩断奥赛班的利益链条,切实减轻中小学生过重课业负担,还给孩子们一个健康快乐的童年。

四、切实保障特殊群体学生平等接受义务教育的权利

一是以省政府办公厅名义,出台进一步做好进城落户农村居民、进城务工就业人员随迁子女等平等接受义务教育的意见。在年底前出台进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试的办法,确保进城落户农村居民、进城务工就业人员随迁子女等平等接受义务教育。二是出台切实加强农村义务教育阶段留守儿童教育管理工作的意见,建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系,为农村留守儿童创设优良的教育环境。三是确保经济困难、学习困难、就学困难的适龄儿童少年接受义务教育,加大对家庭经济困难学生的生活补助力度,加强对学习困难学生的关爱和辅导。四是积极创造条件,尽全力保障残障少年儿童和少数民族学生平等接受教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-15