石家庄市:联盟体让郊区学校一样优质
【浏览字体:    2011-03-21 来源: 教育部
 

前不久,石家庄市桥西区西岗头小学获得了区“教育教学优胜单位”称号,全校上下欢欣鼓舞。这一荣誉过去可是市区优质学校的“专利”。作为一所郊区薄弱学校获此殊荣,在西岗头小学的历史上还是头一次。不仅如此,近来年西岗头小学喜事不断:教师在各级评优课、素质竞赛中连连获奖;学生也在作文竞赛、数学竞赛中屡创佳绩;学校还承接了省市两次均衡教育现场会、省远程教育现场会。

这一变化源于石家庄市桥西区近年来实行的一项“一托二”联合校改革措施。所谓“一托二”联合校,即将市区一所义务教育阶段优质学校与一所城郊学校、一所城区薄弱学校捆绑成紧密联合的“办学共同体”,以城区优质学校为龙头学校,对口帮扶城郊薄弱学校,以3年为一个周期,3年后龙头学校再次更换,形成不同优质学校对城郊薄弱学校的第二次辐射。3所学校不仅要统一工作计划,统一管理制度,还要统一活动安排,统一质量要求,统一年终考核,并且每年要交流教师和中层以上管理干部,共享联合校内各类教育资源。

西岗头小学与市区优质学校中山路小学及另一所市区内薄弱学校永安街学校结为联盟体。陶广玉是中山路小学的英语教师,交流到西岗头小学任教,陶广玉的“精细化教学”成为西岗头教师们竞相学习的“绝技”。西岗头小学共有8个班、300多名学生,70%的学生来自外来务工人员家庭。陶广玉的“绝技”让这些孩子的成绩突飞猛进。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-21