北京市东城区:创新机制 资源融通
【浏览字体:    2011-03-23 来源: 教育部
 

北京市第二十四中学英语教师刘嫔是一名青年教师,回忆起几年前,凭着一张小小的听课卡,可以无障碍地在学区内听到名师常态课的情形,她仍然感慨颇深,“事先不用打招呼,推门就听课”。如今,刘嫔已经成为一名优秀的英语教师,凭借东城区资源共享机制,她轻松地找到了一条成长“捷径”。

刘嫔提到的“无障碍”获取优质课程资源,只是东城区推进优质教育资源辐射的一个缩影,而学区、联盟、覆盖、共享,一系列联结式的概念更让人眼前一亮。

从校际资源共享到校内外资源融通,从硬件设施共用到人力资源共通,从课程资源开放到信息技术搭桥……说东城区以共享为主线,在资源利用最大化上做文章,以此推进义务教育均衡发展,或许并不为过。

北京市东城区作为首都功能核心区,具有深厚的文化积淀。在这个寸土寸金的区域,沉淀了一批百年老校、名校,相比之下也有相对薄弱学校;聚集了全市1/3的文物保护区,制约了硬件改造上的大拆大建。

伴随着对这些问题的求解,东城区确立了“不求所有,但求所用”的理念,按照优质教育资源分布和街道行政区划,将全区学校划分为学区,建立资源共享机制。目前,操场、礼堂、实验室等设施资源在满足本校使用的前提下,已实现了学区内全面开放、交互使用。

学校教学质量的差异,很大程度取决于教师的差异。为此,2009年6月,东城区启动 “走进骨干教师课堂选课系统”, 教师可以随时了解近800名骨干教师的教学进度并听课,实现跨校听课近7000人次。与此同时,东城区出台了《东城区教育系统人力资源共享实施意见》,明确优质资源校、骨干教师在学区建设中的辐射作用,确立评价、奖励机制,促使优质资源输出成为一种自觉。

在资源共享进一步深化的同时,东城区启动了学校深度联盟机制。如果说学区内学校之间是朋友关系,深度联盟各学校就是“结亲家”,友谊关系变成了“点对点”的联姻关系。有了“红娘”牵线搭桥,同为艺术类特色学校,艺美小学和工艺美院附中走到了一起,艺美小学的孩子们可以和大哥哥、姐姐一起在艺术的海洋里自由徜徉。

此外,从去年9月起,东四七条小学、和平里二小、东四十四条小学等校的一年级新生,分别与史家小学、和平里四小、府学小学的一年级新生一起,享受联排课表、教师混编,共享设施完备的实验室。目前,东城区已有6对12校结成联盟校,“学校深度联盟”覆盖五大学区,联盟校间形成了学生异校而同堂,有力地弥补了硬件设施、课程资源和师资等不足。

随着校内外界限日渐模糊,东城区又将视野拓展到盘活社会教育资源上,建立了社会资源的融通共享的服务机制,为学生打造没有围墙的校园,命名为“蓝天工程”。

据东城教委相关负责人介绍,“蓝天工程”包括一个融合了全市500多家为中小学生提供课外活动资源的博物馆、图书馆等的资源库;一张能够免费或优惠价格出入活动场所的IC卡;一个提供活动场所信息的网站;一个学生参与课外活动的数据信息服务中心;一种学生参与活动“只奖不罚”的积分奖励办法。

“蓝天工程”将学生置于社会大课堂中。丁香小学就将语文课搬到老舍纪念馆、鲁迅博物馆、现代文学馆去上,让孩子们了解文学大师生前的点点滴滴,使学生对文学作品有更加深刻的理解,拓展了学生多方面的能力。

有数据显示,“蓝天工程”目前吸引了全区210余万人次学生、家长的广泛参与。全区15个学校艺术社团、30个学校科学探索工作室、17个学校体育场馆、8个学校图书馆和小型博物馆面向全区中小学生、教师、家长开放。

两年多来,在“蓝天工程”的影响下,33%的学生每天参加课外活动的时间比过去增加了0.5至1个小时,53%的学生增加了1至2个小时,14%的学生增加了2至3个小时。

2010年5月4日,东直门中学进行的高考志愿填报辅导通过“学习e网通”向高三学生进行有针对性的咨询指导,来自不同学校网络远端的学生们可以足不出户地提问,专家们通过网络平台进行解答。

为深化优质资源共享,东城区开通了“学习e网通”服务,帮助高三考生应对新课程改革后的首次高考。与此同时,视频串讲课程、名师答疑以及心理辅导等板块的设置也为学生提供了全面丰富的服务。

“学习e网通”的创新在于使教育驶入“信息高速路”,将各类教育资源系统进行整合,实现教师备课、学生学习、社会课堂、成人教育、行政管理等原本自成体系的教育系统融会贯通。

据东城区相关负责人介绍,“‘学习e网通’涵盖了数字校园群、远程优质课程超市、网络名师名校长交流群、多元家校沟通平台等,实现了教育资源的深度整合,为教育管理人员、教师、学生、家长、市民提供无障碍学习、研究、交流、应用的多功能平台。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-23