北京市密云县:标准建设 校校精彩
【浏览字体:    2011-03-23 来源: 教育部
 

位于北京市东北郊的密云县是一个以山区为主的农业县,全县18个乡镇中有10个属于北京市边远山区乡镇。然而,作为北京经济欠发达的远郊区县之一的密云县,始终将教育作为发展的重中之重,他们根据实际情况,统筹资源、面向农村,采取阶段性推进、逐步深入实施方式,基本实现城乡义务教育优质均衡发展的目标。

在如今的密云县,农村学校办学不比城市学校差,有些农村学校的信息化水平甚至超过了部分城区学校,农村娃与城里孩子接受同样优质的义务教育已成为现实。一位北京市政协委员,在考察过密云的教育后,感慨地说道:“密云县已探索出一条山区农村办优质义务教育的成功之路。”

 “农村山区学校布局分散、教育质量偏低”是密云县在推进义务教育均衡发展之初面临的首要问题。为了进一步优化教育资源,密云县以“农村每乡镇办一所中学、一所中心小学下辖一至两所完小”为目标,有计划、有步骤的调整中小学布局。

目前,密云县的小学已由原来的152所调整到44所,初中由31所调整到22所,已基本完成布局调整任务。全县14个山区、半山区乡镇共举办寄宿制中小学28所(初中11所、小学17所),共有住宿生7000人,占所在乡镇学生总数的37%。

为确保教育经费逐年实现“三个增长”,密云县在教育投入上从不吝啬。2005年以来,,密云县累计投入5.3亿元,改扩建学校39所,完成建设面积12万平方米;投资2.1亿元,配备各类教学仪器设备14万件(套)。目前,全县所有中小学的校舍、教育教学设备均达到北京市规定标准,从硬件上改变了山区教育的落后面貌,城乡办学条件基本实现均衡,为推进义务教育均衡发展奠定了物质基础。

在改善办学条件过程中,密云县将教育信息化建设作为实现义务教育均衡发展的重要突破口和有效途径,按照“统一规划、山区优先,合理配置、注重效益,以应用促建设”的原则,加快推进教育信息化建设。

目前,密云县所有中小学已全部实现信息网络“班班通”并建成远程视频教学系统。教研中心每天可利用远程视频教学系统,安排市、县级骨干教师上示范课、公开课,定期开展网上培训、教科研活动,使农村山区教师不出校门就能接受培训指导,搭建起了城乡教育均衡发展的网络平台。

在密云县教育行政部门的眼里,要实现城乡义务教育优质均衡发展,“办学条件改善是‘基础’,教师队伍是‘关键’,提高质量是‘落脚点’”。因此,密云县在全面改善办学条件的同时,以“均衡、优质、特色”为发展目标,坚持走“内涵发展、人才强教”之路。

密云县十分重视“人才”的培养,即教师队伍的建设,其中更以农村教师队伍建设为工作重心,逐步建立健全了培养、培训、流动、激励机制,整体提升师资水平、均衡城乡师资配置,为促进城乡义务教育优质、均衡发展提供师资保障。

尤值得一提的是,密云县在促进教师交流方面做出了许多工作:2005年初,在全市率先实行了教师岗位交流制度,抽调50名农村学校的校级以上骨干教师到县城学习锻炼;2005年暑假后,安排73名城区教师到山区学校支教;2006年,全面启动了每轮为期三年的城乡教师岗位交流工作,目前,已有四批、1050名教师参加了交流,占全县中小学专任教师总数的30%……

在内部流动交流的同时,密云县还积极借助外力,引进首都优质教育资源,先后与首师大、北师大等高校合作实施了“校县联手,共育英才”、“提升密云县基础教育发展水平”行动;2007年,与北师大合作启动了“农村基础教育现代化实验区”建设;2010年,密云县与海淀区教委开展了区域教育合作,从学校管理、教科研工作、队伍建设等层面建立协作关系,选派干部到海淀名校挂职锻炼,选派骨干教师参加海淀名师工作站活动,安排中小学与海淀区优质学校建立“手拉手”关系,充分利用海淀区的优质教育资源,提高办学水平和教育质量……

密云县推进义务教育优质均衡发展的做法得到了各级领导的肯定,2009年,被教育部评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-23