让每一所学校、每一名学生都精彩
北京市义务教育区域统筹特色发展
【浏览字体:    2011-03-23 来源: 教育部
 

近年来,北京市结合首都实际,以“让每一所学校、每一名学生都精彩”为目标,不断创新均衡发展机制,加强队伍建设,深化特色发展,逐步形成科学合理的义务教育布局。

2005年,北京市发布《北京市中小学校办学条件标准》,之后又出台实施细则,进一步细化了各项指标体系,对“什么样的学校是一所硬件达标的学校”做出了明确回答。对于在标准出台前已经存在的城区老校,占地面积等显然无法达到新颁标准,标准又做了相应的规定,要求办学者通过资源共享,建立广泛的教育共同体和区域教育合作组织,就近利用教育辅助中心和公共文化、体育设施,满足该校正常教育教学的需要。

为了推进达标建设,北京市先后启动了小学规范化工程和初中建设工程,做到学段、逐校明确达标时限和要求。其中,初中建设工程已于2009年完成,经过5年的建设发展,北京市的初中校的面貌发生了翻天覆地的变化,现在的初中校不仅均拥有优美整洁的校舍、崭新的体育场地、设施齐备的专业教室、一流的网络信息平台,而且学校德育教育也卓有成效,教学质量和学生综合素质普遍提高,基本做到了“校本课程校校有特色,学生科研班班有亮点”。

在推动小学规范化建设上,北京市一手抓硬件建设、一手抓提高师资水平的提高,使北京市小学教育发展更加优质均衡。截至2010年底,小学规范化工程在专用教室建设、教育教学设施设备、音体美器材和图书资料等主要项目上按基本达到均衡,整个工程计划将于2012年完成。 

 “办学条件标准、教师基本功标准、学科学业质量标准”被北京市视为推进义务教育均衡发展的有力保障。为了提供达到规定标准的义务教育,北京市初步拿出了基于首都的“三个标准”(试行稿),力求在实践中回答“什么样的学校是合格的学校、什么样的老师是合格的老师、什么样的学生是合格的毕业生”。

除了于2005年开始实施的《北京市中小学校办学条件标准》外,北京市还于2007年开始研制并逐步实施教师基本功标准,目前已经完成初中和小学各个学科的标准(试行稿)的制定,并分别于2008年和2009年进行了全市初中教师和小学教师全员参与的基本功达标展示竞赛活动。

2006年起,北京市开始制定学科学业质量标准,在3、5、8年级实行抽样监控,并每年形成质量报告,2009年对3年级数学进行了全员质量监控。

以上三个标准的推出,源于北京市推进义务教育均衡发展的思考,成型与初中建设工程、小学规范化建设和办学条件达标建设,并不断成熟和完善,对于首都义务教育的持续均衡发展起到饿重要的保障作用。

不论是初中建设、小学规范化建设工程,还是办学条件达标、农村义务教育系列工程以及其他提升教育教学质量的工作,其根本目的还是为了不断深化素质教育,促进每一个孩子幸福、富有个性的健康成长。

义务教育均衡发展是与学生和家长的需求是分不开的。随着经济社会的发展,学生和家长对于教育,特别是优质教育的需求越来越高。实际生活中,广大家长在了解义务教育基本达标的基础上,更加关注的是每一所学校的质量和特色,从而为给自己孩子设计和选择教育路径和培养方式提供参考。因此,尊重教师与学生的发展,这是教育“以人为本”的核心。

北京市于2006年起开始在基础教育特别是义务教育阶段倡导构建和谐的教育生态,2008年又明确提出学校的特色建设,要求每一所学校要以自己独特富有个性的教育特色服务于学生,同时努力促进每一个孩子在原有基础上各得其所的发展。

链接

北京市推进义务教育均衡发展的典型案例

教师支教

2005年,为发挥城市优秀教师对农村教育的支持作用,北京市在全国率先启动了城镇教师支援农村教育工作,每年选派1000名城镇优秀教师到农村中小学全职支教一年,同时有2000名左右的骨干教师对农村中小学兼职支教。目前已经有五批5000多名城镇教师到农村中小学全职支教。

这项工作在全国起到了很好的示范作用,受到党和国家领导人的高度重视和充分肯定,温家宝总理在2005年教师节,专程到门头沟潭柘寺中学看望支教教师,认为北京市的经验值得在全国推广。

高校毕业生到农村支教

2007年,在党中央、国务院引导和鼓励优秀高校毕业生到基层工作的背景下,为解决农村教师队伍的结构性缺失,补充农村学校所需的教师,北京市在全国率先实施了选派优秀大学毕业生和毕业研究生到农村中小学支教,市委市政府在待遇、落户、考研、保险等十多个方面给予政策支持。

2007年以来,这项措施得到了农村学校的普遍拥护和广大高校毕业生的积极支持,目前已选聘1300余名高校毕业生到北京市13个区县的农村中小学支教,每届支教三年,他们正在为北京市的农村教育发展发挥着积极的作用。

“绿色耕耘行动计划”

2004年,北京市启动实施了专门针对京郊农村教师的“绿色耕耘行动计划”,整合全市优质教师教育资源,开展远郊区县乡镇以下学校骨干教师专项培训,每年培训农村中小学教师2000名左右,目前已有超过10000名教师从中受益。

“春风化雨行动计划”

2006年,为了妥善解决城区校际之间师资力量配置不均衡问题,努力提高城区师资薄弱学校教师素质,北京市在城区范围内确定办学困难的初中和小学,加大财政投入和政策支持,启动了“春风化雨行动计划”。

该计划利用首都丰富的教师教育资源,在北京市教委的统筹协调下,北京教育学院、北京外国语大学、中央音乐学院、北京师范大学、首都师范大学等形成合力,专项培训重点建设学校的教师和管理人员,每年培训1000名,几年来取得明显效果,原来一些广大群众不愿意选择的学校,由于教师力量的改善,现在也形成了自己的鲜明特色,成为周围老百姓信得过的学校。

农村中小学教师研修站

2008年,一项新的举措——农村中小学教师城镇研修工作开始启动,每年两批,每批500名农村中小学教师进城研修半年,这是北京市首次大规模集中将农村教师请到城区优质教育资源校中,通过导师带教的方式,采取“零距离”的观察和体验,使远郊区县农村学校骨干教师感受名师的教学艺术和人格魅力,提升实际教学能力。

这是北京市农村中小学骨干教师队伍建设的又一新的创举,通过在城区优质资源学校设立40个农村教师研修工作站,聘请238名市级以上骨干教师担任导师,充分利用城区优势教育资源的影响作用和一线教育专家的示范引领作用,改善广大农村中小学教师的知识结构,提高其教育教学技能,促进基础教育优质均衡发展。

此外,北京市还充分发挥特级教师等骨干教师辐射引领作用,组织特级教师讲学团,赴远郊区县农村中小学讲学并结成师徒关系;开展带薪脱产培训;建立“手拉手”学校开展对口支持活动。同时,充分利用在京高校优势资源,开展一所高校对口支援一个远郊区县教育发展工作,教师队伍建设成为其中最重要的内容之一。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-23