创建适合学生健康成长的教育生态环境
推进首都义务教育优质均衡可持续发展
北京义务教育均衡发展进展主要经验
【浏览字体:    2011-03-23 来源: 教育部
 

近年来,伴随着北京市初中建设工程、小学规范化建设工程和校舍安全工程的实施,中小学办学条件得到显著改善。同时,还启动了“名校办分校”、“城乡手拉手”,推进“学区化”、城区教师到农村支教、高校对口支援远郊区县教育发展等工作,推动了中小学教师队伍优质均衡发展。

十年间,北京市、区两级教育投入逐年增加,学校办学条件逐步达标,教师队伍趋于均衡,校际差距逐步缩小,全市义务教育阶段学校已经基本消灭基础薄弱校,达到初步均衡水平。

软硬件同步发展,提升办学水平

    地处北京市朝阳区最北端的北苑中学,曾是一所软、硬件均很落后的农村校。初中建设工程实施后,学校发生了翻天覆地的变化。校长代宝刚自豪地说:“目前,全校各个教学班都安装了多媒体教学设备和网络接口。随着教学质量的提高,原来舍近求远到城里上学的孩子们又回来了!”

如今,不管你走进昌平、密云的山区中学,还是石景山、通州的普通中学,一座座新建的教学楼、优美整洁的校园、崭新的塑胶体育场,都成为首都教育一道亮丽的风景。

 “北京市重视教育经费投入,市、区(县)政府依法将义务教育经费全面纳入财政预算,在教育减免政策、公用经费、办学条件达标等投入方向上实行分项目、按比例的市区共担机制。”北京市教委相关负责人介绍说。截至目前,北京市已经实现完全免费义务教育,惠及义务教育阶段学生100余万人。

有数据显示,2009年,北京市小学生均教育事业费已达1.2万余元,初中1.5万余元;小学生均公用经费近5000元,初中6000余元,几项指标均为全国最高。“北京义务教育一直在高标准的基础上追求优质均衡的目标。”,北京市教委相关负责人说。

如果说硬件上的改善依赖于经费投入,软件的提升则以教师专业发展为依托。门头沟区西辛房中学的数学教师赵鸿昌,曾用了一个月时间,把市八十中初中部所有数学教师的课都听了一遍,很是过瘾。

北京市以农村教师队伍建设为重点,启动“绿色耕耘行动计划”,每年培训农村中小学教师2000名左右;“春风化雨行动计划”,每年培训城区师资薄弱学校教师1000名;农村中小学教师研修站,在城区优质资源学校设立40个农村教师研修工作站,每年两批,1000名农村中小学教师进城研修半年。

创新体制机制,提高办学质量

北京统筹各方资源,协调发改委推进“名校办分校”,协调财政局优先保证教育投入并逐年增加;协调人事部门加强师资队伍建设,教师绩效工资发放使城乡教师工资水平趋于均衡;协调规划部门在城市改造过程中优先保证中小学建设……一系列有力措施的背后是政府对教育的高度重视。

 “为进一步推进义务教育均衡发展,北京市委、市政府建立了对区县政府和主要负责人的考核机制;教育督导部门建立了区县教育部门义务教育阶段学校均衡发展年度监测机制”,北京市教委相关负责人介绍说,“我们还加大对教育内涵发展的统筹、引导、宣传、监督力度,每年召开推进义务教育均衡发展专题会议,宣传典型经验,加强区县交流。”

北京各区县不断创新体制机制,开展“城乡手拉手”、“名校办分校”、“学区化”等改革,积极推进“校区制”、“集群化”、“集团化”和学校联盟等优质资源辐射的学校“组团化”发展模式,扩大优质资源辐射范围。

在丰台方庄地区,有20多所学校,包括10所幼儿园、5所小学、2所中学、1所职业学校、1所校外教育机构以及社会办学机构等,构成规模很大的教育集群,丰台区通过实现生源从幼儿园到高中逐层“对接”等改革,形成特色鲜明的区域教育品牌。

随着义务教育的基本普及和新课程改革的推进,高标准、高质量地实现首都义务教育均衡发展成为又一项目标。从2003年起,北京市教委委托北京教育科学研究院基础教育教学研究中心,承担义务教育教学质量监控与评价系统项目,并将结果每年向社会公布,为教育行政部门、教研部门、学校和学生提供诊断性信息,促进教学质量稳步提高。

教育质量的提高不仅体现在学业成绩,还表现在学生素质的全面发展。北京市启动中小学生社会大课堂建设,开辟社会资源,学校教育与社会教育连接的实践育人平台正在形成。

深化教育均衡,关注弱势群体

北京市教委相关负责人表示,“北京市政府进一步加大投入,重点将新增教育经费转移支付到经济欠发达区县和义务教育领域,重点支持农村学校建设、来京务工人员随迁子女教育和基础薄弱校建设。”

据了解,北京外来务工人员随迁子女逐年增加,从2000年的8.5万人增加到2009年的41.8万人。目前北京市实现了以公办学校接收为主的态势,未来5年还要进一步扩大公办学校接收比例。

从2009年春季开学起,北京市公办中小学对所有外来务工人员随迁子女全部免收义务教育阶段借读费用,由政府财政全额负担,市、区县两级财政每年为此投入超过10亿元,实现一视同仁的教育。

据介绍,北京市还设立了专项经费,实现了按照公办中小学实际在校生数核拨生均教育经费、核定教师编制,对接收外来务工人员随迁子女数量较多的区县和公办中小学予以专项补助,为已批准的自办学校配备教学设备,在外来务工人员随迁子女较集中的地区建设可移动的专门学校。

目前,朝阳、海淀、丰台、大兴、石景山、昌平、门头沟、通州等外来务工人员随迁子女数量较多的区县已开始制定三年规划,通过扩充公办校班额、提高校舍使用率等方式,逐年提高外来务工人员随迁子女在公办校就读的比例。

据北京市相关负责人介绍,十二五期间,根据与教育部签订的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,北京市将逐步形成具有北京特色的义务教育均衡发展评价标准,即办学条件标准化、学校管理规范化、教师流动和队伍建设制度化,探索建立义务教育均衡发展的北京模式。

北京市将在教育部的支持下,研究制定北京义务教育均衡发展指标体系和义务教育质量标准,探索建立均等配置义务教育资源、减轻学生课业负担、加强学校管理、规范办学行为、明显缓解择校现象的体制机制;继续为来京务工人员随迁子女免费接受义务教育提供条件,保证其在公办学校就读比例逐年增长,实现区域内义务教育学校基本均衡。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-23