“霸得蛮”的追寻
——湖南对义务教育均衡发展的探索
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

推进义务教育均衡发展,实现教育公平,是人民群众的期盼,新时期教育的追求,各级政府的历史责任。

立志建设教育强省,以“重教育”“会读书”的湖湘文化闻名于世的湖南人,“霸得蛮”“吃得苦”的湖南人,近年来,在探求和追寻义务教育的“均衡”的路上,付出了艰辛努力,且从未停歇。

建设教育强省!“敢为人先”的湖南人以相对薄弱的经济基础发出教育强音,“强省”决定中,推进义务教育均衡是份量最重的专项计划

相对于东部发达省份,湖南的教育基础不是特别好,湖南的经济就更无法与他们相提并论,但是2006年11月湖南第九次党代会,一个声音横空出世:建设教育强省!而当时,湖南的经济总量和教育发展水平,在全国都是排名第12,而此前,全国提出这个口号的只有山东、江苏、浙江、广东。内陆欠发达省份湖南,何来这种底气?

“有良好的工作基础。”教育厅长张放平在许多场合分析说,但是他同时强调,建设教育强省,实现义务教育均衡是最重要的内容之一,于是省委省政府的“决定”中,推进义教均衡成为四个重点计划之一;2008年省政府又专门颁发了《关于推进义务教育均衡发展的意见》,2010年“邯郸会议”后,湖南在全国率先召开现场会贯彻会议精神,同时省委省政府再次颁发《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》。当然,他也肯定,湖南人是吃得苦霸得蛮的,能创造出奇迹。

义教均衡,首先是硬件的均衡,而硬件,重要的又是投入。“强省决定”明确提出:“十一五”期间,预算内教育经费支出占财政支出的比例每年同口径提高1-2个百分点,省本级预算内教育经费每年年初预算比上年递增20%的两项硬指标。此项刚性政策5年坚持下来,到2010年,全省地方教育经费总收入达到645.31亿元,比2005年增长116%;其中预算内教育经费422.70亿元,比2005年增长194%;省本级预算内教育拨款到2011年达到38.08亿元,比2005年增长176%。与此同时产生的另外一组数字是:从2008年开始启动合格学校建设,3年来,全省共投入44.8亿元,建成了3693所合格学校。“还将在这个基础上,再用3到5年时间,完成全部计划的1万所。”省委书记周强多次强调。

典型案例:“分片区模式”的醴陵

醴陵市,103万人口,30个乡镇、街道办事处,学校238所,学生11万人。人口大市,农业大市。但同时,还是“全国推进义务教育均衡发展先进地区”,3年就建成了合格学校131所,完成规划的90%。城区学校基本没有择校现象,平均班额控制在50人左右;农村学校与城区区别日益缩小。

醴陵的办法是探索“分片区模式”,以解决“区域差距”。

经过几年的摸索,醴陵最后的办法是,将全市分成东西南北中五个片区,以片区为单元,建立了市委常委牵头、相关部门配合、教育部门实施、分管领导负责的片区教育管理方式,对全市教育资源实行分片管理,以片区内义务教育的均衡,促进全市义务教育的整体均衡。

首先是在硬件上,分片规划学校建设。对东西南北四个农村片区,着重在薄弱学校改造、资源配置优化和办学条件改善上下工夫;并重点向经济较为薄弱,人口较为稀少的西北片区倾斜,3年来共建成31所合格学校,占两个片区应建学校的94%;在城市片区,则规划新建了江源、东岸小学等。通过合格学校建设,五个片区基本实现了“建一所、亮一所、改一所、优一所”。值得一提的是,借新农村建设的东风,醴陵全市的200多所学校,所所都通了水泥路。

其次是师资,在片区内均衡。市教育局局长易磊告诉记者,农村教师大多在本乡本土工作,城区教师嫌农村交通不方便,如果在全市进行交流,势必会给老师们造成生活上的不便,现在分片区内进行交流,这些问题就迎刃而解了。边远的山区库区,则每年面向社会公开招聘100人左右,定点到这些地区。

五里牌小学是位于城区的农村校,校舍破烂杂草丛生,学生纷纷转学。去年春季开始,同一片区的7名城区学校的老师陆续被调来,而整个全校才11名教师,校长李潜滋就是从市里最好的小学姜湾调来的。似乎有一只神奇的魔手在推动,仅仅一年,学校面貌大变,200多万的投入和新的教学理念,吸引得30多名孩子重又转回。

据统计,近三年来,醴陵市各片区内共交流学科教师1200多人。在片区与片区之间,在校长和骨干教师范围内交流近500人,其中选拔了城市片区32位学科带人人和骨干教师到农村任教。

第三是考核评价,针对五个片区的不现特点,按照三级标准制定具体办法。此外,教研活动等,也都是分片区进行。“片区均衡,有力地促进了县域内的整体均衡。”易磊说。2010年4月,湖南召开现场经验交流会,推广醴陵经验。

乡村也要有名师!“重教育”的湖南人对乡村教育厚爱一层

义教均衡,除了“物”的均衡,最重要的是“人”的均衡,师资均衡,如果说,“物”还可以加大投入来均衡的话,“人”则不仅仅是钱能解决的。

湖南为此采取了许多措施。一是配合合格学校建设,建立了合格学校教师培养培训机制,近5年内每年为农村中心完小以上的学校培训英语、计算机、心理健康等紧缺学科专任教师各1人,以5年建设10000所合格学校计,总数至少在30000人以上;二是从2006年起,每年为农村免费定向培养2000名五年制大专层次小学教师,2010年又开始为农村学校免费定向培养1500名本科生,几年下来,总数已达11073人。今年首批将有1000多人毕业,与全国统招的首批免费师范生388人,将同时充实农村教师队伍;四是为62个贫困县公开招聘中小学教师6064人;四是大量的特岗教师、顶岗实习的老师和支教老师下到农村,记者所了解到的是,2010年,仅仅衡阳师范学院和湖南第一师范两所学校,顶岗实习的老师就是2000多人,同时特岗教师招聘了3598人,2011年,这个数字将要达到6000人。至于支教,已经形成了全省每个县的自觉行为,这个数字无法统计,保守估计每年也在万人以上。

实事求是地说,“特岗”“顶岗”也好,培训支教也罢,实现城乡均衡,最重要的最难做到的一件事是留住乡村教师,让乡村教师安心乐教。毕竟,全省的教师总数有60多万,其中大部分在乡村。

典型案例:国家级贫困县泸溪,用特殊关爱让农村教师把心留在农村

泸溪隶属于湘西自治州,很穷,至今还顶着“国贫”的帽子;泸溪很偏,当年屈原流放时就栖身过此地,但是泸溪的教师们在此生活工作得很开心。因为这些年来,县里尽一切可能,为他们营造了良好的工作生活条件。用县委书记刘时进的话说,“教育最大的资源是教师,稳住农村教师队伍是我县教育的当务之急。”“留人得留心。靠‘堵’终究不是解决问题的长久之计。只有加大向农村学校的投入与倾斜,让农村学校的教师把心留在农村,才是治本之策。”

一是依法保证教师各种待遇。县财政全额保障了教师的工资、津补贴、养老保险金、医疗保险金、住房公积金、绩效工资等待遇。2005年起,为全县教师发放了13个月补助工资,2007年-2009年底为全县每位教师发放了1000元奖金,2010年这个数增加到2000元奖金。

二是实行“三个倾斜”,鼓励教师安心农村教育。即实行农村教师岗位津贴、职务评审、评优评奖“三个倾斜”的政策。从2009年起,实行农村教师岗位津贴,村片小教师每人每月300元;2010年村片小教师提高到600元,农村片小、农村中心完小教师岗位津贴每人每月200元。2011年,这两个数字将分别达到1200元和400元。实施绩效工资后,坚持向农村教师倾斜,农村村片小教师每人每月倾斜200元,农村初中、农村中心完小教师每人每月倾斜100元。仅此一项,县财政预算将达1200余万元。34岁的青年教师易祖兵,在全县实施农村教师岗位津贴的激励下,主动提出到潭溪镇最边远的楠木冲村小任教。而在全县,像易祖兵这样的老师,不在少数。

三是想方设法解决农村教师住房。从2006年起,按照“政府统筹,个人垫资、产权公有、以息抵租、周转使用”的原则,县里开始全面实施农村中小学教师公转住房建设工程,两年多建成350套住房;2009年开始又进行“周转房”建设,就是说,老师不用“垫资”,只管租住。几年下来,全县共计投入4000多万元,建房1100套,解决了2000多名教师的住房问题。今年这个项目将继续投入1000万元。在这个县的达岚中心完小,我们看到李万春老师居住的公转房布置得井井有条,打扫得一尘不染。他说,房子面积虽然只有60多平方米,但是条件好多了,够用了,工作也更安心了。

网络搭台资源共享!教育信息化纳入“数字湖南”建设体系

信息化社会,最大的一个便利是可以资源共享,而资源共享的前提又是教育技术装备。好在湖南的合格学校建设中,对教育技术装备提出了详细的要求,“可以说,合格与否,主要是装备。”湖南省教育厅副厅长葛建中说,因为通过“普九”以来的多年建设,许多学校的教学楼等主要设施基本建设完毕。据统计,3年多来,全省已建成的3000多所合格学校,其中教育技术装备的投入达20个亿。目前,全省义务教育阶段已初步建成校园网的学校有2448所,有省级现代教育技术实验学校540所,现代教育技术实验县(区)5个。

实事求是地说,尽管做出了极大努力,但是农村人口占了70%以上的湖南,教育信息化还是比较落后,如网络互联互通、管理使用、资源共享、远程教育等方面,都急待提高。好在去年底新制定的《湖南规划纲要》,已经将这一块做了重点部署,其中最重要的一条是把教育信息化纳入“数字湖南”建设体系,超前部署教育信息网络,推进数字化校园建设,缩小学校之间、区域之间特别是城乡之间的教育信息化差距。

典型案例:山区隆回08年实现“班班通”,50多岁的老师都会做课件

隆回县也是“国贫”,地处湘西南腹地,也是个有着116万人的人口大县。但隆回的教育信息化建设,不“贫”。全县2005年就实现了“校校通”,2008年开始又高起点启动“班班通”。近五年,全县累计投入教学设备设施建设资金6000多万,教育信息化建设更上层楼。

2011年初,记者在隆回县万和实验学校采访的时候,正好碰上了“隆回现代教育技术课堂应用教学观摩活动周”,这是县里为交流、推广现代教育技术在课堂教学中的应用经验,全面提高农村教师应用现代教育技术的水平举行的一次大规模培训,全县3000余名农村教师,用一个星期的时间,分别在县城装有“班班通”的东方红、万和、桃花坪等学校,进行现代教育技术课堂教学观摩。“用多媒体来上课,让农村的孩子有了更多的新鲜感,学习积极性也更高了。”鸭田镇苗田中学的周争老师说,现在学校已经装备了现代教育技术设备,但是很多老师却不会用,这次学习完回去之后,她会用这种现代化的手段充实自己的课堂,让孩子们更有积极性。

“校通班通都好说,关键是要用。”县教育局局长彭和生告诉记者,为发挥“设备”的作用,2005年,隆回在全省率先建成了县级信息技术培训中心。先后选派1200余人参加了省、市级网络技术、远程教育设备维修等现代教育技术培训。参培回来的教师又对本单位的所有教师进行再培训,全面普及现代教育技术,提高教师应用现代教育技术的能力。五年来,全县共有1万多人次参加了省、市、县各类信息技术培训,全县80%的教师获得了信息技术高级证书。被称为隆回“西藏”的麻塘山乡油漆坪小学,5名教师平均年龄53岁,个个会用多媒体教学,59岁的石太河老师还能熟练地自制课件。全县信息技术与学科课程整合覆盖率100%、教师参与面达95%,课时覆盖率达50%以上,学生信息技术考查合格率连续5年达100%。

每年,除了积极参加国家、省、市组织的一系列有关现代教育技术的比赛外,县里还组织开展了“自制教具”、“有效课堂观摩”、“优秀课件评比”、“中小学生电脑制作比赛”、“DVD光盘交互式教学比赛”等许多应用现代教育技术的赛事活动。师生在学习和比赛中迅速成长,近年来师生在现代教育技术应用上共获国家奖励52项、省级奖励200多项、市级奖励500多项。在全国第十三届多媒体教育软件大奖赛中,教师欧阳鑫、罗光宝报送的课件还获得一等奖。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25