湖南3年来义务教育均衡发展工作有序推进
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

办学条件极大改善。全省三年共投入资金44.8亿元,扩大校园面积113万平方米,建设教学生活用房385万平方米,扩大体育场地及绿化面积597万平方米,添置教学仪器设备806万件,完成3693所合格学校建设。实验室、电脑室、图书室、音乐、美术教室、科技活动室等功能教室逐步完善;相关内部设施设备得到充实,寄宿生生活条件改善;校园布局趋于合理,学校绿化、美化、硬化程度得到提升。

教师队伍水平明显提高。通过建设,项目学校的师资队伍建设逐步加强,学科教师得到充实,短缺教师得到及时补充,每所学校都有了骨干教师和学科带头人,农村教师的学科结构、职务结构和年龄结构得到明显改善。

教育质量较快提升。通过条件和教师队伍建设,农村学校课程开设能力和教研教改能力明显增强,课堂教学改革积极推进,课改典型不断涌现。学校教育教学质量和管理水平逐步提高。

社会认同度显著提高。农村合格学校建成后,城乡学校差距逐步缩小,许多由农村到城镇学校就读的学生开始回流,“择校热”逐步缓解。合格学校建设为老百姓子女就学提供了优质资源,满足了老百姓“有学上”到“上好学”的愿望,是继“普九”之后义务教育发展的又一个“里程碑”,义务教育均衡发展战略得到社会各界的广泛认可。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25