湖南3年来义务教育均衡发展工作的基本经验
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

转变观念是基础。推进义务教育均衡发展是普九完成后的必然要求,是实现教育公平的核心内涵和主要领域,是提高教育教学质量、提高国民素质的战略举措,为推进义务教育均衡发展,必须牢固树立教育优先发展,促进教育公平的现代教育观念。

党政重视是关键。义务教育合格学校建设是省委、省政府建设教育强省的重大举措,每年纳入省政府为民办实事项目,强力推进项目实施。各级党委、政府的高度重视,主要负责人亲自抓落实,促进相关职能部门大力支持,密切配合,统筹实施。

机制建设是保障。推进义务教育均衡发展是一项系统的社会工程,需要政府及有关部门、社会力量的全力配合,因此,必须建立和完善保障机制,从政府责任、经费投入、资源配置、质量保证、社会监督等方面构建一套完整的机制保障体系,通过制度保障,有效推动发展。

  适应需求是根本。在“普九”目标实现之后,老百姓“上好学”的需求提上议事日程,推进义务教育均衡发展就是要不断满足和适应这种需要。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25