河南省主要做法和未来规划
推进义务教育均衡发展 着力促进教育公平
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

河南省作为第一教育人口大省,立足省情,拓宽思路,推进义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,促进了教育公平和社会和谐。近年来,河南省政府以推进县域内义务教育均衡发展为重点,以义务教育均衡发展先进县创建活动为抓手,不断完善政策措施,优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展取得了明显成效。

一是深入开展义务教育均衡发展先进县创建活动。2008年、2010年,全省表彰了两批共28个义务教育均衡发展先进县(市、区),并对每个获奖地区予以80万元的奖励。2011年河南省政府又决定进一步加快义务教育均衡发展先进县(市、区)创建步伐,每两年表彰一次,每次表彰范围扩大到20个县(市、区)。先进县创建活动极大的调动了县级政府的积极性,各地纷纷完善政策措施,落实政府责任,加大经费投入,解决突出问题,全省上下形成了你追我赶、争先创优的良好工作氛围。中牟县实施“教育强乡镇”创建工程,明确创建目标任务和创建教育强乡镇工作标准。该县提出:自2008年起,用五年时间,围绕教育强县目标,加大教育投入,优化教育环境,努力使该县2/3的乡镇达到一类教育强乡镇,1/3乡镇达到二类教育强乡镇。

二是加大投入,改善条件。近年来,河南省各级政府逐年加大对义务教育的投入,义务教育经费机制不断完善,保障水平显著提高。2009年全省预算内义务教育经费总额达到309.2亿元,较2005年的136.4亿增长了172.8亿元,增长了1.2倍。分步清偿全省农村义务教育“普九”债务。截止到2010年9月底兑付、化解农村义务教育债务资金31.95亿元,占应化解债务总额的99%。又先后实施了中小学校舍安全工程、农村初中改造工程、新农村卫生新校园建设工程、农村中小学图书仪器体育器材充实工程、城镇义务教育扩容改造工程等一系列教育工程,城乡义务教育学校的办学条件进一步得到改善。

三是不断完善教师交流和补充机制。通过实施新任教师到农村任教、城市教师支援农村教育以及县域内教师交流制度,极大地促进了教师在城乡学校之间的相互流动。2007至2010年,全省有5万多名中小学教师参与了教师交流。通过实施农村教师素质提高工程、名师培育工程、国培省培计划、骨干教师培训等,培训了一大批农村中小学骨干力量,教师队伍整体素质进一步提高。通过公开招录的办法,补充了一批中小学教师,并且向农村倾斜。2009启动实施了农村义务教育学校教师特设岗位计划,每年从优秀大学毕业生中选聘1万名特岗教师到农村任教。

四是切实保障特殊、困难群体受教育权益。全省各地坚持以流入地政府为主、以公办学校为主的原则,认真做好进城务工农民随迁子女义务教育工作。多年来,全省进城务工农民适龄随迁子女入学率基本保持在99%以上,其中入公办学校比率保持在85%左右,基本实现了“应入尽入”。

 

3月9日,河南省与教育部签署义务教育均衡发展备忘录以后,河南省按照推进义务教育均衡发展的目标任务,把实现县域内义务教育均衡发展的目标任务分解到了各个年度,落实到各县(市、区)。全省158个县(市、区)政府均已签署了义务教育均衡发展目标确认书。为了确保目标任务的实现,河南省将重点从以下几个方面加快推进义务教育均衡发展:

一是加大经费投入,建立义务教育投入稳定增长机制。进一步加大省级财政对义务教育的投入力度,年初预算和预算执行的超收部分都要体现法定增长要求,确保“三个增长”,到2012年教育经费投入达到中部省份平均水平。要求各级财政要切实保障义务教育标准化学校建设、农村寄宿制学校建设、教育信息化、教师培训等推动义务教育均衡发展所需资金。

二是调整优化中小学布局,加快学校标准化建设。实行以县级行政区域为单位编制、完善中小学布局规划,积极稳妥推进中小学布局调整,合理布局学校校点,明确永久性保留学校、过渡性保留学校和撤并学校。义务教育学校标准化建设主要由省辖市、县(市、区)组织实施,省财政将采取以奖代补的办法给予奖励。把全面推进中小学教育信息化作为促进义务教育均衡发展的重要战略举措,以教育信息化带动教育现代化。启动农村义务教育薄弱学校改造计划,重点为农村薄弱学校配备教学仪器设备、图书,配备多媒体远程教学设备,使其逐步达到规定的办学条件标准。

三是强化教师交流。加大教师资源的调配力度,推动校长和教师在城乡之间、学校之间合理流动,进一步扩大交流比例。积极推行校长任期制和轮岗制,加大优质学校校长和中层管理人员到薄弱学校交流任职的力度。

四是推进管理体制创新。鼓励各地开展城乡教育一体化、教育资源共享等区域性改革实验。本着“有利于管理、有利于提高教育质量”的原则,可以将县域内义务教育学校划分为若干个学区,学区内的学校实行联合办学,互派师资、统一教学、资源共享、捆绑考核。积极开展义务教育各阶段同层次学校“老校+新校”、“强校+弱校”等模式探索及“教育联盟”、“强校托管”的试点运作,充分发挥优质学校的辐射、带动作用。

五是加强督导问责。定期对县域内义务教育均衡发展工作进行督导检查,督导结果作为评价县级政府教育工作的重要内容。区域内出现达不到义务教育经费“三个增长”、截留或挪用义务教育经费、不及时补充缺编教师、不按规定建立实施教师交流机制和继续举办重点校、重点班等违规行为,要对政府分管负责同志和有关职能部门主要负责同志及中小学校长依法实行问责。

今后一个时期,河南省将以基础设施标准化建设和均衡配置教育资源为重点,进一步完善体制机制,着力缩小城乡、区域和学校之间教育差距,努力办好每一所学校,全面提高教育质量,着力促进教育公平。总的目标是:到2015年,全省70%左右的县(市、区)义务教育学校办学条件基本达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量等方面基本均衡;到2020年,全省所有县(市、区)的义务教育学校办学条件基本达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育基本均衡。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25