郑州市中牟县:让每个学生享受公平优质的教育
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

题记:中牟位于中原腹地,北濒黄河,东接古都开封,西邻省会郑州,地处中原经济区和郑州新区的核心增长极。如今,这里均衡发展的教育给万千学子带来了更多公平享受优质教育资源的机会,为中牟教育的腾飞插上了金色的翅膀。

农村的孩子到县城,县城的孩子到省城,县城学校人满为患,乡镇学校举步维艰,群众对教育的满意度一直在低谷徘徊。中牟教育要发展,破解发展不均衡的难题成了唯一出路。近年来,中牟立足县情,以创建教育强乡镇为抓手,以加大投入为保障,以均衡师资为关键,以强化管理为保证。走出了一条城乡教育优质均衡发展的新路子,使县域内教育均衡协调发展,使更多学生公平地享受到了优质教育资源,取得了质量和效益全面攀升。

一、大力推进教育强乡镇创建活动

近几年来,随着郑州新区建设步伐的加快,中牟总体经济实力逐年攀升,但县域内经济发展不平衡问题也逐渐凸显,乡镇间教育发展的不均衡、不协调,成为制约全县义务教育均衡发展的突出问题。特别是在落实“以县为主”的教育管理体制后,部分乡镇领导认为他们的责任减轻了,甚至有的乡镇政府认为“以县为主”就等于没有了乡镇的责任,投入不投入一个样,管理不管理一个样,管好管坏一个样,没有把农村义务教育发展列入重要议事日程,影响了义务教育的持续、健康发展。如何调动乡镇党委、政府重视教育、支持教育的积极性和主动性,让乡镇党委、政府主要领导树立“发展教育、造福一方”的责任意识,努力提升乡镇教育工作水平,大力发展农村义务教育,成为中牟县义务教育均衡发展的一个新课题。

基于以上认识,2008年9月,中牟县委、县政府及时作出了开展创建教育强乡镇活动的决定,并将其作为县委、县政府今后一个时期的重点工作来抓。县政府印发了《中牟县创建教育强乡镇实施方案》(牟政〔2008〕98号),对乡镇政府应承担的教育工作职责硬性指标、创建目标任务及奖惩措施进行了明确,对创建活动中乡镇党委政府领导重视程度、目标责任、参与情况均作了具体规定,旨在通过创建活动,努力建设一批教育强乡镇,突出示范和典型引领作用,探索出一条切实可行、独具特色,实现县域内义务教育均衡发展的有效途径。

开展创建活动以来,全县各乡镇党委、政府领导高度重视,切实加大投入,努力改善辖区学校办学条件,努力办好每一所学校。如中牟县白沙镇政府每年投资300万元,每月为教师发放生活费和班主任补贴;为提高教师素质,每年拨付资金5万元,用于教师的考察学习;为增加学生营养,每年投入92万元为寄宿制学校师生每人每天免费提供一袋酸奶;为解决教师住房问题,镇政府建成了教师住宅小区,完善了配套设施,解决了教师的后顾之忧;2010年投入资金350万元,为镇直初中建成了高标准塑胶跑道。中牟县九龙镇政府投入资金200万元,用于全镇办学条件的改善,投入资金400万元,用于教师住宅小区建设,现已部分启用。同时,为全镇中小学班主任教师发放补贴,全镇教育综合实力进一步增强。

通过创建教育强乡镇,农村中小学教育资源配置基本均衡,办学水平整体提升,教育教学质量稳步提高,有145所小学,25所初中分别被郑州市评为标准化小学、标准化初中,标准化学校比率分别达到90.6%、89.3%。让每一位孩子站在教育的同一起跑线上,在中牟大地已成现实。

二、努力实现学校办学条件均衡配置

努力办好每一所学校是遏制“择校热”、实现城乡教育均衡发展的前提和保障。中牟县在教育投入上坚持按照标准、优先安排,优先拨付,足额拨付,在郑州市属各县市实现了财政穷县创建教育强县的目标。近年来,县财政加大资金投入力度,确保教育投入、生均教育事业费、预算内生均公用经费连年实现“三个增长”。严格执行国家“两免一补”政策,确保“两免一补”资金及时足额发放到受助学生手中。教师工资实行财政单列,实现了逐年增长,并做到了不低于公务员工资水平,认真落实教师绩效工资政策,按国家规定标准及时足额发放。坚持“一要倾斜,二要均衡”的原则编制财政预算,在对偏远乡镇和薄弱学校实施倾斜的同时,结余资金重点用于农村薄弱学校改造。对农村义务教育“普九”债务问题逐一进行了化解,化解债务1600万元,为义务教育均衡发展铺平了道路。

义务教育的均衡发展,办学条件是基础、是保障。中牟县积极落实资金,精心实施校舍维修改造工程、课桌椅更新工程、寄宿制学校建设及图书、仪器、实验室建设等项目工程。三年来,累计投入资金4917.23万元,为113所农村中小学维修校舍130425.45平方米,新建校舍57579.87平方米;投入资金3000万元,新建中牟县青年路幼儿园、新圃街小学;投入资金605.95万元,用于95所薄弱学校改造;投入资金1506.3万元,为95所中小学购置了教学仪器;投入资金1360.3万元,为58所农村中小学购置图书46.2万册;投入资金634万元,为213所农村中小学配置常用体音美教学设备;投入资金80万元,为全县28所初中配备一体机;投入资金650万元,建成了9个农村标准化实验楼,面积达6900平方米;投入资金453.68万元,为28所初中454个教室全部安装配备了多媒体;投入203.76万元,为24所农村初中和寄宿制小学购置了学生用床和餐桌椅。2008年,在省配课桌凳的基础上,中牟县又投入资金476万元,购置课桌凳38055套,把剩余农村中小学的课桌凳全部更换一新。投入资金249.5万元,为全县农村中小学教师更换办公桌椅5000套。通过改善办学条件,全县每所学校的教学设施、图书、仪器等资源配置基本均衡,让每位学生基本享有同等的学习生活条件。远程教育覆盖面达到100%,全县教育系统实现了网上办公,网上听课。农村孩子一样可以享受到全国优秀教师讲课,大大提高了课堂教学的效率和质量。为保持义务教育均衡发展后劲,2011年中牟县将为全县中小学2010个教学班实施“班班通”工程,实现优质教育资源共享,促进城乡学校共同发展,共同提高,进一步提升义务教育均衡发展水平。

三、积极促进城乡教师资源均衡配置

(一)优先落实农村教师待遇。落实好农村教师各项待遇政策,实现城乡教师同工同酬,全县中小学城乡教师工资全额纳入财政预算,实行单列,由银行代发,确保了教师工资按国家规定标准得到及时足额发放;对下乡支教的教师和农村边远乡镇的中小学教师,每月给予一定的资金补助,使农村教师安心乐教。加大对农村教师晋级、评先方面的比例倾斜,教师工作的积极性和主动性不断增强。

(二)建立健全农村教师补充长效机制。自2007年以来,中牟县每年根据教师编制情况,采取公开招聘、择优录用的办法,及时补充录用缺编教师,所招录的新教师优先补充到农村和薄弱学校任教。全县共招聘新教师1082名,其中80%分配到农村中小学任教,稳定了农村教师队伍。

(三)建立 “以城带乡”的帮扶机制。中牟县从帮物、帮教、帮师三个方面着手,启动“城乡学校结对帮扶工程”。几年来,县直学校共派出188名教师到农村边远学校支教,其中20名学校中层以上领导参与活动,并在乡镇学校挂职锻炼,优秀教师送示范课200多节,89名城区骨干教师与农村教师结对。此外,我县还规定教师晋升中、高级职称必须有农村支教和任教经历。这条硬指标让很多教师从最初的被动交流走向主动交流。

(四)加强教师培训工作。扎实开展以师德师风教育和新课程、新知识、新技术培训为重点的教师继续教育、学历提高培训、教育技术能力培训,举办农村青年教师技能竞赛活动。加强教师培训机构建设,按教师工资总额的2.5%足额拨付教师培训经费。建立以学代培、以会代训培训新模式,先后5次组织中小学校长,教导主任200余人,赴上海华东师范大学参加研修培训,组织40名中小学校长赴河北衡水参加全国德育工作研讨会,从而不断提高教师队伍素质。

四、切实保障学生受教育机会均等

义务教育均衡发展的最终目标,就是通过合理配置教育资源,为每一位学生提供相对平等的教育条件,办好每一所学校,教好每一位学生,让每个儿童在蓝天下,共同成长进步,都有一个美好的明天。

(一)规范招生行为。建立健全义务教育阶段免试就近入学制度,控制城乡学生有序流动。对县城学校实行限班级规模,限班级人数的两限政策。同时,将三所普通高中计划内招生指标的60%均衡分配到全县各个初中,规定择校生不享受分配生待遇,从而杜绝了各学校招收择校生现象,有效地稳定了农村生源,调动了农村薄弱初中师生的工作积极性和学习热情,促进了初中教育的均衡发展。建立农民工子女入学“绿色通道”,实施特殊教育对象接纳“零”拒绝,随来随入,享受与城市学生同等权利、同样待遇。近年来,外来务工和农民进城务工随住子女入学率达100%,残童入学率达93.3%,且全部安排在公办学校就读。

(二)规范办学行为。认真执行国家规范办学政策,出台了《关于进一步规范中小学办学行为推进素质教育的决定》。启动中牟县“义务教育阶段学校管理达标创建年”活动,严格控制学生的课外作业量和在校时间,切实减轻学生过量的课业负担,提高课堂效率,营造学校、社会、家庭三结合的素质教育大环境。引导家长要遵循孩子成长规律,依据其兴趣、爱好和特长科学安排学生的课余生活。健全安全制度,落实安全责任制,切实加强安全教育,为全县中小学配备专职保安150名,为64所中小学幼儿园安装监控录相设备,全县教育大局安全稳定。重视和加强校园文化环境建设,加大对校园的美化、绿化、硬化和净化,注重于符合儿童、少年的身心发展和兴趣爱好,积极创建“园林化学校”和“绿色学校”。近两年来,全县硬化校园20余万平方米,校园绿化率达35%以上,建文化长廊(墙)10万多平方。

(三)强化德育管理。坚持“以人为本,德育为先,构建网络,突出主体,注重实效”的德育工作思路,狠抓学生养成教育、诚信教育、感恩教育、心理健康教育和法制教育,以主题班队会活动为突破口,以“书香校园”读书活动为载体,扎实开展德育系列活动,提升学生道德素养,使全县德育工作步入常态化、规范化、科学化发展轨道。

(四)努力提升教育质量。进一步建立和完善了义务教育质量监测评估机制,严格执行国家课程标准,开足上好体育、音乐、美术、综合实践活动等课程,高标准建成中牟县青少年活动中心,扎实开展丰富多彩的课外兴趣小组活动,广泛开展“阳光体育运动”,确保学生每天不少于1小时的体育锻炼,坚持举办好“中牟教育艺术节”、“校园读书节”、“中牟县中小学生运动会”等活动,为学生创设展示素质教育成果的广阔舞台,促进了学生全面发展。2007年,中牟县青年路小学创编的舞蹈《荷塘变奏曲》在全国第二届中小学生艺术展演活动中荣获三等奖。2009年,中牟县官渡路小学创编的课本剧《狐假虎威》在全国第三届中小学生艺术展演活动中荣获一等奖。学会做人、学会学习、学会健体、学会审美,正在成为中牟县各个学校教育的主旋律。

“一份耕耘,一份收获”。通过近年来的不懈努力,中牟教育已开始迈进均衡发展的轨道,受到了上级主管部门及社会各界的广泛赞誉。中牟县先后荣获“全国职业教育先进单位”、 “全国全民健身活动先进单位”、“全国第二、三届中小学生艺术展演活动优秀组织奖”、“河南省两基工作先进单位”、“河南省义务教育均衡发展先进县”、“河南省职教强县”、“郑州市教育工作先进集体”等多项殊荣。

中牟教育的均衡发展,让中牟的每一位学生享受着优质教育的灿烂阳光,也让办好人民满意教育的理想正在成为现实。郑州新区的开发建设,中牟经济社会的跨越发展,正在为中牟教育的腾飞插上金色的翅膀,中牟教育正在昂首阔步走向美好的未来。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25