平顶山市舞钢:城乡联动助推义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

在武功乡曹集希望小学执教35年的许金玉老师站在教学楼前,脸上写满了兴奋和自豪,回忆起刚到校任教时,眼前只有几间土坯房,如今的校园建起了崭新的教学楼、综合办公楼,老师也从“一支粉笔走天下”发展到现在功能齐全的多媒体教学传统的应试教育变成了素质教育……今昔对比,许老师心中写满了感叹。

在该校教了多年体育课的李明广老师,用个人的亲身经历向记者介绍了应用信息技术给教学带来的巨大变化:“以前给学生们上体育课,带领学生做基本动作,一节课下来,老师累,学生们烦。现在教室里安装了多媒体播放器,学生们学起来,兴趣浓、学得快!”……几年前,也许人们难以想象这会是一所地处偏远的农村学校。

曹集希望小学的发展是舞钢市扎实推进义务教育均衡发展的一个缩影。如今走进舞钢农村,环境最优美的是学校,房舍最漂亮的是教室,设施最现代化的是校园,舞钢的农村娃已经和城市孩子一样享受着同等的教育条件。

“在教育事业上投资是一举多得的事情。首先是舞钢的学生受益,教育环境的改善为他们提供了更好的学习条件和更多的成才机会;其次是有利于舞钢经济社会的发展,减轻了政府的负担;再次是考上大学的学生不管将来是回来工作还是留在外地,都为舞钢今后的发展积累了丰富的人才资源。”舞钢市市长白立凡在这种“投入产出”的观点虽然通俗,但却显示了对教育事业的深刻理解。

正是有了这种深刻理解,舞钢市委、市政府对教育事业高度重视,把教育摆在优先发展的战略地位。在完成全市中小学D级危房改造后,舞钢市又开始谋划城乡学校配套设施建设,优先解决农村中小学校的教学设施不足问题,并利用农村现代远程教育工程、标准化建设工程、两基提高工程来统筹城乡发展。据该市教育局局长时焱介绍,2007年以来,市财政累计投入资金约9155.18万元,加强学校基础设施建设和配套设施建设。在全省率先为所有中小学校楼房安装了避雷设施;又为各中小学配备了专职保安,筹措资金安装了监控系统,配发了警棒等器械,做到了人防、技防、物防;为所有义务教育阶段学校购置了图书、仪器、体音美器材及设备,农村小学有了钢琴和标准化实验室,农村寄宿制学校有了标准化学生公寓、食堂和学生餐桌凳,全市所有中小学校的图书、仪器和体音美器材全部达到或超过了省定标准。截止目前,舞钢市95%的小学和92.5%的初级中学达到了省农村义务教育阶段学校办学条件基本标准,95%以上的学校符合“达标庭院”标准,69%的学校达到“花园式”学校标准,城乡学校之间办学条件基本均衡。同时,根据上级政策,舞钢市已筹措资金707万元建设一所特殊教育学校。当前,特殊教育学校正在建设之中。2008年,舞钢市荣获河南省义务教育均衡发展成效显著单位和河南省“两基”工作先进集体称号。

为了不让贫困家庭的孩子因贫失学,2007年,舞钢市积极贯彻落实国家义务教育经费保障机制改革精神,保证各项改革措施落到实处。不但免除了全市中小学生的学杂费,还向农村义务教育阶段学生免费发放教科书,进一步扩大贫困寄宿生补助面, 真正实现了中小学免费义务教育。“去年春节,学校为我们这些贫困生补贴200元的救助款,给家里减轻了负担……”市实验小学上四年级的学生杨东珂说道。据悉,孤儿、农村特困户、城镇低保户等贫困家庭子女均可享受“两免一补”政策。

免杂费、免课本费、补助寄宿生生活费是为保证义务教育阶段家庭经济困难学生不因经济困难而失学,促进农村义务教育发展的一项惠农政策。自2007年开始对农村义务教育阶段学生实行“免费提供教科书、免除杂费、补助寄宿生生活费”政策以来,截止目前已有 19万名学生享受到“两免一补”政策,让贫困生重返学堂。为农村学生免费提供教科书,在平顶山市率先免除了城市义务教育阶段学生学杂费。今年上半年,我市筹措资金764.525万元用于“两免一补”,其中:免杂费资金523.9万元、免教科书资金107.5万元、贫困寄宿生生活补助资金133.125万元。为城乡义务教育阶段学生免费提供教科书31187套,享受贫困寄宿生生活补助学生达3645人,城乡义务教育阶段受益学生共计31425人。

 为促进教育均衡发展,舞钢市在经费上做到“三个倾斜”,即向农村教育倾斜、向经济相对比较薄弱的乡镇倾斜,向相对薄弱的学校倾斜。3年来,舞钢市累计投入资金8000多万元用于改善128所农村中小学的办学条件。在杨庄乡藏坪小学,新建的教学楼宽敞明亮,桂花、紫薇等树木在温暖的阳光下摇曳。透过电脑室的窗户笔者看到,20来名学生正在老师的指导下用电脑学绘画。在此执教29年的付瑞花老师说:“刚来时,这里是土坯墙、茅草房、泥巴桌;后来建起了红砖青瓦房,装上了日光灯,教学条件有了很大改善;村里的学生家长曾经求亲戚托朋友把孩子往城里送,现在他们又都把孩子接回来了,俺教着也越来越有劲!”为了促进农村教育水平的全面提高,今年,舞钢市安排750余万元专项资金购置了计算机、电视机、电视柜、电脑桌、卫星接收器等现代远程教育设备。3月11日上午,刚走出实验室的王店中学三年级2班学生王晓鹏告诉笔者:“原来看到大城市的学生拿着试管做试验,真羡慕,没想到俺现在也和城市的学生一样做试验。

为促进城乡教育均衡发展,舞钢市统筹安排城乡教师配置。2009年春季,按照省、市要求,舞钢市认真组织特岗教师考试,被招录的49名特岗教师全部分配到各乡镇中小学校。8月份,征得上级部门同意,该市增招100名中小学、幼儿园教师,充实到全市中小学校和乡镇幼儿园。与此同时,该市还利用假期加大对农村教师的培训力度,大力实施以提高农村教师素质为主的强校工程,2007年以来,先后选派四批192名教师到农村支教,124名优秀教师送课下乡,从农村选拔75名骨干教师到市直学校学习提高。三年来,舞钢市为加大教师培训力度和质量,由政府全额拨付专项培训经费,对全市义务教育阶段教师进行分类、分批培训。培训中小学教师7000余人次,加强城乡教师互动,定期选派市直教师到农村支教。从农村中小学选派中小学、幼儿园教师到市直学校(园)学习和培训,达到城乡教师互动交流、共同提高的目的。

为切实解除进城务工者的后顾之忧,促进社会和谐,舞钢市教育局确定舞钢市实验小学等4所学校为进城务工人员子女定点接收学校,使进城务工人员子女享受与城里孩子同等待遇。各乡镇均建立了留守儿童托管机制,为每个留守儿童建立档案,安排“临时家长”,构建了教育管理网络。现在,留守儿童工程已成为当地老百姓津津乐道的民心工程。

 

 

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25