重庆:让城乡居民同享高质量的义务教育
【浏览字体:    2011-03-28 来源: 教育部
 

重庆市是国家统筹城乡综合配套改革试验区,“十一五”以来,市委、市政府将推进义务教育均衡发展作为统筹城乡的重要突破口,创新体制机制,破解发展难题,创造了“中国教育的重庆现象”。

城乡教育发展差距显著缩小

直辖以来,尤其是“十一五”期间,重庆市委、市政府将推进义务教育均衡优质发展、实现基本公共服务均等化作为推进城乡统筹的突破口和重要的民生工程、民心工程,致力缩小城乡教育发展差距,促进教育公平。

教育普及实现了历史性突破。2006年,重庆在西部地区率先实现了“普九”全覆盖;2010年,初中学生升入高中阶段比例达90%,超过全国平均水平。

坚持教育改革创新,解决历史遗留问题。一是在“十一五”期间偿还了“普九”全部债务近28亿元,成为全国第一个用财政性资金偿还“普九”欠债的省市。二是全面消除了中小学危房,60%的中小学校舍实现标准化建设。三是建成农村寄宿制学校2080所,基本解决农村学生的寄读问题。四是通过公开招聘考试,按照90%的录取率择优录取了8941名公办教师,在全国率先解决了农村代课教师问题。五是通过提高生均公用经费、校舍维修改造补助标准等,提高义务教育保障水平。六是在全国率先落实并兑现义务教育教师的绩效工资,解决了教师待遇问题。七是投入专项资金使60%中小学达到国家标准化要求,基本解决了义务教育学校硬件设施建设不均衡问题。

坚持以人为本,改善教育民生。一是全面实现免费义务教育;二是健全贫困学生资助体系,每年资助学生达400多万人次;三是健全农民工子女就学保障机制。近26万名农民工子女享受了“两免一补”;四是健全农村留守儿童培养关爱机制,妥善解决130万名留守儿童问题;五是实施中小学营养促进工程。

坚持教育优先发展,实现教育财政性投入占GDP4%的目标。其中,70%的新增教育经费向农村地区、贫困地区、少数民族地区倾斜,努力实现教育的全面均衡发展。

“四大策略”“五大举措”提升义务教育均衡发展水平

在基本普及九年义务教育后,重庆市于2007年及时将义务教育工作的重点由“有学上”向“上好学”转变,坚持“整体规划,分类推进”、“以点带面,典型示范”、“以城促乡,城乡互动”、“兼顾公平,关注弱势”等“四大策略”,实施“五项举措”,务实求解义务教育优质均衡发展的方程式。

教育经费“投入”与“效益”并重。在建立城乡一体的义务教育经费保障机制的基础上,各区县成立教育经费结算中心,学校经费实行“统一预算、集中结算”,确保每一分钱都用在刀刃上。

办学条件“软件”与“硬件”并重。将义务教育均衡发展的突破点放在标准化建设上,加快改善城乡薄弱学校办学条件。在软件建设上,加强学校内涵发展,推进校园文化建设,增强环境文化“启真、益智、辅德、健体”的育人功能,全面提高学生综合素质。

师资队伍“提质”与“增量”并重。过去4年中全市累计公开招聘了6200名“特设岗位”教师,同时开展农村中小学教师全员培训和学科骨干、英语、体育艺术教育培训,提高城乡义务教育学校教师素质。

学校管理“继承”与“创新”并重。深入推进教育思想、教育模式和教育方法等改革,探索出了管理体制一体化、学校建制一体化、对口帮扶一体化等新型办学模式,培养了一大批遵循教育基本规律、尊重人的成长规律的优质学校。

教育质量“优质”与“特色”并重。推动义务教育课程改革与素质教育深度融合,培育、推广了一批本土经验,让课改惠及每一个学生,逐步形成了义务教育“校校有特色,生生有特长”的局面。

努力实现城乡义务教育一体化和现代化

按照重庆市委、市政府“把重庆市建设成为西部地区教育高地和长江上游教育中心”的战略部署,全市将分三个阶段推进义务教育均衡发展,切实保障人民群众享有公平的教育机会和权利。

第一阶段,到2012年底,全市40个区县实现区(县)域内义务教育初步均衡,其中20个区县实现区(县)域内义务教育基本均衡发展;

第二阶段,到2015年底,全市所有区县义务教育学校在办学条件、师资水平、管理水平、教育质量等方面实现基本均衡,并通过市人民政府认定,命名一批义务教育均衡发展示范区县;

第三阶段,到2020年,全面实现城乡义务教育优质均衡发展,高水平、高质量普及九年义务教育,实现城乡义务教育一体化和现代化。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-28