瞄准现代化目标促进天津义务教育高水平均衡发展
【浏览字体:    2011-03-31 来源: 教育部
 

促进义务教育高水平均衡发展,是天津市教育改革与发展的战略重点。这些年,(我)天津市不断强化政府责任,加大统筹力度,有利促进了义务教育的公平性、公益性和普惠性。2008年底,市政府印发了《2008—2012天津市义务教育学校现代化标准》,启动了新一轮均衡发展工程。市教委组织专家组分期分批对全市1300余所义务教育学校进行现代化达标验收,截至目前已实现任务过半,取得明显成效。

一、义务教育均衡发展取得积极成果

一是,初步形成义务教育均衡发展的格局。2008年起,天津市实施义务教育学校现代化标准建设,并在市级层面实施了校舍加固和功能提升、图书配送、教学仪器补充等重点配套工程。目前,已完成142万平米校舍的加固和功能提升,占工程任务总量的90%,累计配送图书538万册,中、小生均图书分别达到30册和21册,全面完成教学仪器设备补充工程,新增教学仪器设备382万台(套)。全市城乡有659所学校通过了现代化标准达标验收,占全市义务教育学校总数的52%以上,为从根本上解决义务教育择校问题奠定了基础。

二是,有力促进了教育公平性和普惠性。天津市率先落实“两免一补”和免费提供教科书政策,建立义务教育经费保障新机制,实现了真正意义上的免费教育。全面完成了改制学校规范整顿工作,严格规范义务教育收费,推行优质高中招生指标定向分配制度改革,受到广大群众普遍欢迎。这些年,坚持公办学校为主,属地安置属地管理的原则,采取与本市居民同等对待的政策,有序解决了13万人外来人员随迁子女义务教育问题。建立起比较完备的特殊教育体系,开展对重度残疾学龄儿童送教上门服务,全市三类残疾学生九年义务教育阶段的入学率和巩固率均达到98%。

三是,提升了农村教育这块“短板”。这些年,先后实施了规范化学校建设、村级小学建设、农村教学仪器设备升级等一系列工程,建立了城镇教师到农村服务期制度,推行新任教师到农村锻炼一年政策,开展城市对口支援农村帮扶工作,还专门启动了教师流动公寓建设,让教师下得去、留得住、干得好,有效提高了农村义务教育整体水平。特别是市政府连续三年把农村中小学校舍加固与功能提升工程列入全市20项民心工程,对农村中小学实施供暖改造、旱厕改造、校园环境及操场功能提升,极大地加强了农村义务教育基础设施建设,城乡教育差距明显缩小。

四是,有效提高了教师队伍整体素质。这些年,天津市紧紧抓住教师队伍这个关键环节,组织了一系列有针对性的培训。特别是结合全市义务教育学校现代化标准建设,整合教师教育资源,创新教师培养模式,启动实施了未来教育家奠基工程和农村骨干教师培养工程, 着力培养一支在全国范围内具有一定影响力的名师名校长队伍,着力培养一支能够在农村引领素质教育的骨干教师队伍,有效带动了全市中小学教师整体素质和专业化水平的提高。

五是,健全了教育督导工作机制。在推进义务教育均衡发展的工作中,天津市充分发挥教育督导的作用,加强教育督导机构建设,充实教育督学队伍,实行首席教育督学制度,建立了专项督导检查、督导评估结果向社会公示、向人大代表通报和月信息专报等多项制度,坚持每年对义务教育工作进行联合督导检查,用制度来保证重点工作的落实。

二、在推进均衡发展中提高理性认识

天津市在推进义务教育均衡发展实践中,不断提高理性认识,感受较深的有以下几方面:

切实把均衡发展作为战略重点。均衡配置教育资源,促进义务教育均衡发展,为每个学生提供优质均等的教育机会,既是促进教育公平的必然要求,也是实施素质教育的基本保证。国家把义务教育均衡发展摆到重中之重的位置,东部沿海地区理应在做出表率。

辩证地理解均衡发展的标准。促进均衡发展需要有一个基本的衡量标准,这个标准应该是积极的“扬长提短”的标准,而不应是消极的“削峰填谷”的标准。同时,均衡发展标准还是个过程目标,不应是终极目标。随着教育现代化水平的提高,天津还要制定新的建设标准,实施新一轮的现代化标准建设。

更加注重内涵建设的均衡。天津市义务教育学校现代化标准100个评估中,有78条是专门对软件方面提出的,在推进标准建设过程中,天津市始终坚持在提升学校教学和管理水平上下功夫,在提升师资队伍素质上下功夫。

处理好均衡与特色的关系。均衡发展与特色发展并不矛盾。义务教育均衡发展,不意味着“千校一面”,发展特色是改造薄弱校、促进教育均衡的有效途径。天津市在制定学校标准时,专门把办学特色纳入评价指标体系,并作为二级指标给予足够重视。

充分发挥教育督导的作用。健全督导评价机制,对于促进区域教育均衡至关重要。天津市在完善督导机制方面抓好“四个一”,即建设一支督导队伍,建立一套评价指标,制定一个工作流程,健全一套制度体系,为督导评估工作提供制度保障。

三、与时俱进用更高的标准规划未来

发展目标:努力办好每一所学校,教好每一名学生,在促进城乡义务教育一体化方面走在前列。到2012年,全市城乡义务教育学校都能达到市颁标准,基本形成全市义务教育一体化发展格局。到2015年,全面提升义务教育学校办学水平和教育质量,在更高水平上实现义务教育均衡发展,并基本解决择校问题。

主要举措:

持续推进义务教育学校现代化。落实义务教育学校现代化标准建设项目,全面完成图书配送、校舍加固和功能提升任务,到2012年底确保所有义务教育学校全部达到2008—2012年现代化建设标准。在此基础上,进一步实施义务教育学校现代化建设标准提升项目,着力优化资源配置,加强内涵建设,提升学校管理能力,提高质量水平,在更高水平上促进义务教育学校优质均衡发展。

完善高水平均衡发展机制。健全义务教育均衡发展督导评估制度,把义务教育均衡发展作为评价区县政府工作的重要内容;加大对困难区县和相对薄弱学校的支持力度,建立促进教师合理流动的引导机制,推动优质教育资源向农村地区和相对薄弱学校延伸;完善义务教育学校之间协作机制,推进合作学区制度建设。

扎实推进重点领域的改革。全力抓好推进(我市)义务教育均衡发展国家教育体制改革试点项目,深化义务教育考试和评价制度改革,推进优质高中招生指标定向分配分配制度改革,积极探索解决初中招生择校问题的有效途径。建立课业负担监测和公告制度,切实减轻学生过重课业负担。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-31