天津市河西区:创新机制是义务教育均衡发展的重要保证
【浏览字体:    2011-03-31 来源: 教育部
 

河西区是天津市重要的中心城区,区委区政府高度重视义务教育工作,2002年就确立了均衡发展的目标,先后实施了“双高普九”规范化学校建设和“现代化学校先进校”建设,使中小学办学条件得到了显著改善。特别是实施义务教育学校现代化标准建设项目以来,河西区创新思路,以健全三套机制为着力点,抓软件建设,有效地缩小了校际之间的办学差距,带动全区中小学教育质量整体提升,被教育部评为全国首批推进义务教育均衡发展工作先进区。

一是健全区域校际联合发展机制。早在2006年,河西区就率先成立了“小学教育发展联合学区”,29所小学共分为5个联合学区,充分发挥学区内中心校的辐射带动作用,促进学校共同发展。2008年,该区进一步对校际合作机制进行深化改革,将联合学区内的多所学校进行教育资源整合、重组和共享,建立起“总校统筹协调、分校相对独立、教育资源共享”的管理模式,统一教学要求,统筹人事管理,共享优秀教师、校园网络等优质教育资源。在做实小学联合学区的基础上,2009年,实施了“名校带新校”策略,在相对偏远的地区建立“名校”的分校,让新建学校高起步、高水平发展。2010年,又将联合学区经验向中学辐射,创立一对一互助机制,区内优质示范校与普通中学结成对子,在学校管理、课程教学、教科研、师资等方面开展合作交流,形成资源共享、协同发展的格局。

二是健全教师柔性流动机制。河西区把优质教师资源的流动作为促进义务教育学校现代化的重要举措,制定了教师流动实施方案和管理办法。规定凡具备优秀骨干资格的教师在人事、工资福利待遇关系不变的基础上,3至6年间至少参与一次为期1至2年的区域内柔性流动,承担教学任务、参加教学研究,并指导和培养青年教师。同时,采取定向帮扶、双向互派、整体轮换等流动方式,实现了学区内优秀教师资源的均衡与共享。在中学建立学片教研机制,将全区分为3个“区域教研联合体”,发挥区、片、校三级教研网络的联动作用,达到“一片教研、多校共享,一片教研、多片受益”的效果。

三是健全校长任期目标责任制。近年来,河西区坚持实行校长三年任期目标责任制。校长在一所学校满三个任期后进行轮岗交流,有力地促进了优质教育管理资源的均衡。2010年,河西区又制定了新的校长任期目标责任书,首次将校长的工作目标逐条量化并以表格形式呈现,除涉及学校管理、设施设备管理、教师队伍建设、教育教学与服务、教育科研、党建工作等项目外,新增了自定目标和特色发展两方面内容,既体现了学校发展的整体性,又充分尊重了学校的主体性。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-31