天津市北辰区:因地制宜推进义务教育学校均衡发展
【浏览字体:    2011-03-31 来源: 教育部
 

北辰区是天津市涉农区县,有小学35所,初级中学12所,九年一贯制学校3所,全部为公办学校,农村学校和学生占70%。该区在推进义务教育学校现代化标准建设过程中,因地制宜,把达标建设与增强综合实力相结合、与实现教育资源科学配置相结合、与推动教育均衡发展相结合,做到了“三个提升”,形成“三个特色”。

一是提升学校硬件水平。作为农口区县,北辰区将达标建设作为提升农村教育的历史契机,先后投入6.2亿元资金用于教育硬件提升,新建、改扩建学校二十多所,其中70%为农村边远薄弱学校。全区校舍面积从原来的37万平方米增长为57万平方米。全区新增校车20余部,为19所农村学校安装了除氟水净化装置,为所有学校配备保安室、电动门和专业保安,从而保证了办学条件上的高水平均衡。

二是提升学校管理水平。北辰区从“人”入手,在天津市率先推行干部人事制度改革。实行校长竞争上岗和职级制,取消校长的行政级别,面向全社会公开招聘,凭业绩定职级,按职级取报酬。实行校长任期制和交流制,每个任期为3年,在一所学校任职原则上不得超过两个任期。实行教师岗位聘任制,双向选择、分层聘任、竞争上岗、按岗聘人。实行师资队伍管理社会化机制,建立教育系统人才服务中心,合理配置教育资源。

三是提升教育教学水平。全区义务教育阶段学校共划分为十个学区片,实行学区教研管理和运行机制,并有相应的经费保障,开展校际之间的教学研究活动和校际之间的互助,促进共同提升。每个学区片设有名、特教师指导站,名教师和特级教师定期入站辅导年轻教师,帮助学校发展。在教师聘任制的基础上,北辰区不断加强和完善师资队伍管理和流动机制,促进教师的合理、有序流动,合理配置教育资源。这些机制的建立和完善,有效保障了全区教育教学质量整体提升,也在很大程度上促进了义务教育高位均衡发展。

特色之一:实行“三个倾斜”政策。即名特优特酬、边远校倾酬、一线教师重酬,真正体现了岗位不同、责任不同、业绩不同、报酬不同的分配机制。在其他待遇上同样倾向于边远学校,如组织骨干教师及校长培训考察向农村学校倾斜,培训经费向农村学校倾斜,评选优秀教师向农村教师倾斜。在政策导向和激励之下,初步破解了优秀教师流动难题。

特色之二:利用现代科技推进均衡发展。北辰区针对东西两片与中心城区教育资源不太均衡的现状,在全区建立了中小学各学科网站,实现学科教研资源的共享;利用网络协同办公系统实现了网络管理技术的专题研讨;利用“北辰教育博客”搭建教师研修的平台,实现了教师自我反思、同伴互助、共同成长;利用东北师大理想资源库平台和学科工具实现了教研、教学和学习资源的共享,促进了校际间教育资源的均衡发展和教师的专业发展。

特色之三:以合作交流为平台促进均衡发展。北辰区对支撑教育发展的内外资源进行科学分析,提出了“生根”计划,构建适合北辰教育发展的强壮根系,即按照“内整近联远建”的策略构建三级平台:第一级,在本区内按“三片十点”重新优化整合,将区内划成3个自然片、10个学区片,形成互动联动有机结构;第二级,首倡建立环渤海地区教育督导联盟,实现大区域内教育资源充分融通综合共享;第三级,面向全国建立16个具有代表性的培训实践基地,为北辰教育提供充足的养分。

  义务教育的全面协调可持续发展,是高水平均衡发展义务教育的结果。几年来,北辰区义务教育阶段主要指标一直保持在较高水平上,得到了社会的广泛认可。  
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-31