天津市静海县:把标准化建设作为促进均衡发展的重要抓手
【浏览字体:    2011-03-31 来源: 教育部
 

静海县是天津市农业县,有义务教育学校139所,曾荣获全国基础教育先进县、全国教育工作先进县等称号。该县以实施义务教育学校标准化建设为契机,认真落实“五个坚持”工作举措,着力提升办学实力,促进教育公平,推进均衡发展。

一是坚持政府主导。全面推进义务教育均衡发展是政府的法定责任。静海县委、县政府高度重视达标建设,将其纳入全县的“十大民心工程”,列为对乡镇党委、政府和相关委办局工作考核的重要指标。县委书记、县长亲自挂帅,成立达标建设领导小组,进行专题研究部署。县财政在编制年度预算时安排了达标建设专项经费,划拨经费时则优先保证乡镇的拨付。100个评估要点逐条分解到教育局每位分管局长和职能科室,局长包片,干部包校,做到具体指导在一线,问题解决在一线,从根本上保证了达标工作的有效开展。

二是坚持统筹规划。在对每个乡镇和学校逐个进行调查分析的基础上,静海县提出了“一次规划,分步实施,滚动推进,整体达标”的工作思路,做出了“三年攻坚,一年扫尾”的工作规划,把全县139所中小学分为三个批次,采取全面发动、培训指导、设立台账、以点带面的办法,先农村后县城,按照城乡统一的标准推动现代化学校建设。截至2010年,静海县有80多所学校顺利通过达标验收,其中75所在农村,成为全市申报数量最多、达标数量最多、达标率最高的地区,在全市带了一个好头。

三是坚持向偏远学校倾斜。静海县以实施达标建设为契机,投入近3.3亿元实施校舍加固和功能提升工程,全面提高全县中小学特别是偏远地区校舍的安全性和功能型,还为偏远学校统一装备现代化教学设备,试行县城学校教学设施设备和图书资料对农村学校开放制度,最大限度地发挥设备使用效益。通过达标建设,全县义务教育学校基本实现了校舍楼房化、信息网络化、设备现代化、配套标准化、管理规范化。

四是坚持均衡配置教师资源。静海县以农村教师需求为重点,着力创新教师补充流动机制。实行新招录的教师全部分配到农村学校任教的政策,着力优化农村教师结构。推行艺体教师跨校兼课巡回教学制度,确保了艺体课程落实和素质教育实施。建立区域内教师支教帮扶制度,在教师评优、职称评聘等方面向农村学校倾斜,吸引优秀教师到偏远学校帮扶支教。兴建10所教师流动公寓,开通15辆班车,保证支教老师安心工作。实行城乡干部交流轮岗,选拔城区学校优秀干部到农村学校担任校长,选拔农村学校青年骨干教师到县城重点学校挂职培训,为义务教育的均衡发展创造了良好条件。

五是坚持促进内涵发展。在推进达标建设的过程中,根据素质教育和课程改革的要求,静海县加强常规管理,规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担。狠抓教育教学改革,大力推行“主体—和谐—高效”课堂教学模式,努力将“当堂教、当堂会、促落实、减负担”变为教师的教学理念和行动。完善县、乡、校三级教研网络,组织优秀教师指导学科教学研究,促进教师整体水平提高。加强对农村中小学教学质量的监测,全面推行学生综合素质评价制度,初步形成适应素质教育要求的考核体系。全面推行学校文化建设,兴建素质教育基地,形成实践育人、班级育人、环境育人的“三育人”德育模式。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-31