吹响推进义务教育均衡发展的集结号
——江西省义务教育均衡发展进入新阶段
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

近年来,江西省从教育投入、办学条件、师资力量等方面入手,着力加强农村义务教育,认真解决城乡教育差距这一突出问题,全省义务教育进入巩固普及成果、着力提高质量、促进内涵发展的新阶段。

早春时节,走进江西城乡,我们不仅看到了一排排整齐、漂亮的教学大楼,同时,还感受到了教育质量提升、师生精神振奋的和谐美好氛围。

统筹发展结硕果

江西省统筹城乡义务教育发展,均衡配置教育资源,在解决城区学校大班额、择校热等教育热点、难点问题上取得了明显成效,城乡之间、校际之间办学条件、办学水平的差距进一步缩小。

江西省全面深化教育经费保障机制改革,全省实现了“农村教育农民办”向“农村教育政府办”的历史性转变。作为经济欠发达省份,2008年率先实现免除学杂费与免费提供教科书同步实施,城市与农村、城市居民子女与进城务工农民子女、公办与民办同步享受“两免”的“四个同步”。

江西省面向农村和城市薄弱学校,着力推动实施“中小学校安工程”、“农村初中工程”、“特殊教育学校建设工程”“城市义务教育大班化小班工程”、“农村中小学配套设施和农村初中实验室建设工程”和“教育赠款工程”等六项新的教育工程项目,极大改善了广大中小学办学条件。

江西省从2008年起每年投入6000万元解决城乡义务教育阶段日益突出的“大班额”现象,同时,投入5000万元解决农村中小学配套设施和农村初中实验室条件薄弱问题;2010年,江西省启动实施了城镇新区教育园区建设工程,进一步化解30万“大班额”矛盾。

创新举措显特色

江西省在推进义务教育均衡发展中,坚持从省情出发,注重创新工作举措,认真解决经费投入不足、农村教师队伍整体素质偏低、优质教育资源紧张和特殊群体受教育等突出矛盾,以创新促发展,以发展促均衡。

为确保义务教育经费到位,从2007年开始,江西省加大经费投入,把义务教育经费保障纳入“民生工程”,2007至2010年,安排城乡义务教育经费保障机制改革预算资金117亿元,2011年开征了地方教育附加,今后每年将增加8至10亿元的教育经费,专项用于均衡发展城乡义务教育,提高了义务教育经费保障水平。

为切实加强农村教师队伍建设,2010年,江西省首次实行全省中小学教师招聘省级统筹,共招聘中小学教师6000余人。继续实施“定向培养农村中小学教师计划”和“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,为农村边远地区补充了一批优秀教师。从2008年起,省政府设立艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴,每年专项安排1亿元资金,对山区、库区、湖区等条件艰苦的边远地区教师发放特殊津贴。

为提升农村义务教育办学水平,江西省以实施“农村中小学远程教育建设工程”为有力手段,推进义务教育均衡发展。在卫星宽带接收网络基本覆盖全省农村中小学的基础上,2010年启动了“班班通”试点,为40所农村中小学600个班级配备多媒体教学设备,有效推进了农村地区教育教学水平的提高。

为扩充义务教育优质资源,2010年开展了扩充城区义务教育优质资源改革试点工作,鼓励各地探索建立以优质学校为主体的教育共同体,帮扶带动薄弱学校建设,进一步提高了城区薄弱学校的教育质量和吸引力。同时,通过城镇新区教育园区建设工程的实施,用3年时间筹集30亿元资金,安排3万亩土地,建设300多万平方米校舍,新增30万名进城农村学生。义务教育均衡发展示范县建设活动正在全省深入开展。

为切实保障特殊群体的受教育问题,实施“共享蓝天”关爱农村留守流动儿童大行动,在全国率先在未成年犯中实施义务教育。2010年,江西省共计为40.32万名家庭经济困难的寄宿学生发放生活补助。

精心谋划展蓝图

《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》把义务教育均衡发展摆在突出的位置,作出了明确规划。计划2012 年底100个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展;到2014、2016、2018和2020年全省分别累计有17个、36个、86个、100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展。

把义务教育作为各级财政支出重点领域予以优先保障,提高财政性教育经费支出占全省生产总值比例,确保2012年达到4%。

顺应城镇化新趋势,全面推进城镇新区教育园区建设,进一步整合资源,优化配置,转变发展方式,促进均衡发展。充分发挥优质学校的辐射、带动作用,通过整合、重组、教育资源共享等多种形式,实现城区优质学校支持带动薄弱学校全覆盖。

合理配置义务教育师资力量,加大教师培训经费投入。进一步建立健全城乡教师队伍交流机制,健全教师培养培训机制,促进区域内义务教育学校之间师资力量的均衡配置。

推进素质教育,落实帮扶政策,深化义务教育课程改革,规范学校办学行为,更加关注义务教育内涵发展,更加注重提高教育教学质量,全面提高义务教育办学水平。

一花独放不是春,万紫千红春满园。推进义务教育均衡发展,江西省吹响了奋进的集结号。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01