创新补充机制 加大培训力度 提高教师待遇
江西农村中小学教师素质不断提高
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

如今,走进江西省农村学校,映入眼帘的不仅有日益完善的教学设施,更令人欣喜的是,一支朝气蓬勃的教师队伍安心农村教书育人,为推进义务教育均衡发展默默耕耘。地处山区、库区的万安县在按省定配编标准的基础上,对农村山区、库区学校提高了3.5%的编制配备,村级小学则按班级配备,确保每个班有1.5名教师,还给寄宿制学校增加了3个管理编制,确保了教师的数量。吉安市建立并完善了中小学缺编教师正常补充机制,新补充的教师70%分配到农村学校,保证了农村学校教育教学的正常开展。

江西省以加强农村中小学教师队伍建设为重点,创新补充机制、加大培训力度、提高教师待遇,近两年,江西省各级各类学校新增教师编制2万余名。目前,江西省中小学专任教师学历合格率大幅度提高,其中,小学达到98.85%,初中达到97.52%。

为破解农村教师数量不足、素质偏低、年龄老化、学科结构不合理等问题,江西省创新农村教师补充机制,实施“定向培养农村中小学教师计划”。江西省每年安排专科层次定向招生计划,用于定向招收初中毕业生、高中毕业生进入师范院校学习。毕业后,他们到乡镇中小学服务不少于5年。江西省规定,报考初中起点5年制定向生必须是当地生源,保证“招得进、教得好、留得住”。

江西省探索教师培训形式,创新培训内容,提高教师素质,先后启动了农村中小学骨干教师、农村初中正职校长、农村教学点教师等3个省级培训计划,培训骨干教师1万人、初中正职校长1379人和教学点教师5000人;组建全省农村中小学教育讲师团,开展送教下乡活动,重点进行新理念、新课程、新知识培训,各市县也开展送教下乡活动,培训农村教师10万余人;大力推进远程培训,全省上网培训的中小学教师达15万人。全省师资培训投入逐年增加,各地按学校年度公用经费预算总额的5%安排培训经费。

为了留住更多优秀人才安心农村教育,江西省政府给山区、库区、湖区等条件艰苦的边远地区教师发放特殊津贴。

为了加强中小学特别是农村学校师资力量,严把选人标准和质量,从2010年开始,江西省统一组织全省中小学教师公开招聘,扩充了中小学教师的来源渠道。现在,广大农村教师的师德修养、专业知识和教育教学能力明显提高,他们正以崭新的面貌,活跃在农村教育广袤的土地上。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01