统筹城乡教育发展 开展“一帮一”、“手拉手”活动
江西教育对口帮扶助农村学校发展
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

日前,江西工业贸易职业技术学院党委书记带队,前往吉安县,举行对口支援捐赠仪式,为吉安县三所学校送去了9台电脑,150部爱国影片,1998册图书,1台脚踏风琴和一批体育用品,同时还资助了30名贫困学生,捐赠物品总价值共65229元。

为改善农村学校办学条件,提高农村教育质量,江西省教育厅从2003年至2009年,先后实施了三期全省大中专院校对口帮扶我国家贫困县及省定贫困乡农村中小学校的“结对帮扶工程”(以下简称“结对帮扶工程”)。各大专院校饱含对农村教育的深厚感情,怀着对农村孩子的关爱之情,倾心尽力做好帮扶工作,深入基层调研,制订帮扶方案,充分发挥高等院校的人、财、物、信息等资源优势,在办学条件、学校管理、教师培训、学生资助等方面落实帮扶措施,开展了形式多样的帮扶活动,取得了明显的成效。六年来,支援大专院校累计达271所,支援农村小学、初中1148所,各种形式的帮扶资金累计达2614.3万元,资助贫困学生9205人,培训教师6626人,开展农民实用技术培训10607人。

江西科技师范学院原党委书记邹良志等同志带队到受援的上饶县9所中小学校走访、调研。赣南医学院把对口支援工作成效与年终评优评先相结合。江西医学院把实施结对帮扶工程的意义及进展情况在全院范围内广泛开展宣传,营造良好的帮扶氛围。各高校普遍重视对口帮扶工作,注重为受援学校办实事、急事、难事,深受学校师生和当地群众的好评。

通过“结对帮扶工程”的实施,进一步改善了农村中小学的办学条件,提高了农村师资教学水平和农村学校管理水平,从而促进了农村教育的发展和城乡义务教育的均衡发展。为进一步支援贫困地区教育发展,江西省教育厅今年还将再次实施江西省普通高等学校对口支援贫困县第四期“结对帮扶工程”,组织全省21所普通本科高等学校采取“一校对一县”的形式,对口支援我省21个国家扶贫开发工作重点县。

同时,为加大对革命老区教育发展的支援力度,2009年,江西省教育厅启动实施了教育对口支援试点工作,组织南昌市教育局、东湖区教育局、西湖区教育局以及省教育厅各有关处室、直属各单位对口支援井冈山市、吉安县的教育事业发展。通过近一年开展骨干教师送教培训、校长和师生互派互访交流活动、跟班培训、举办观摩课和示范课等活动,受援学校在办学理念、管理水平、教师队伍素质和办学质量等方面都得到了进一步提升。

2010年,江西省教育厅又把对口帮扶范围覆盖到全省,以设区市为单位,以城市帮农村、强校帮弱校为主要形式,全面开展教育帮扶工作,重点帮扶受援地区和学校加强软件建设,提升办学水平,形成办学特色,促进了全省基础教育均衡发展。

江西省教育厅还积极组织学校教师和学生开展“一帮一”、“手拉手”活动,与受援方学生,特别是家庭经济困难的学生结成对子,向他们捐赠文具、衣物或资金等,帮助其更好地完成义务教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01