让教育的阳光普照赣鄱大地
——江西省义务教育均衡发展先进县掠影
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

近年来,江西省各县(市、区)积极开展创建义务教育均衡发展示范县活动,结合实际,因地制宜,大力推进义务教育均衡发展,努力提升百姓教育幸福指数,涌现出一批成效显著的先进典型。

城乡统筹一体化

分宜县面对群众日益强烈的送子女进县城读书、享受优质教育的愿望,果断决策,投入1.2亿元,无偿划拨土地200亩,在县城新建可容纳4500名学生、全县规模最大,设施最优,条件最好的第六中学,实现初中向县城集中、乡镇小学三、四年级以上学生向集镇靠拢。

为减轻学生因进城就读带来的经济负担,县财政先后投入13万元,为130名住宿贫困生每生补助1000元;投入72.5万元,对进城就读初中生实行交通费减半补贴。

以此为契机,分宜县拉开了新一轮校点布局大调整,该县将原有的13所乡镇初中改办为高标准的寄宿制中心小学,将乡镇三、四年级以上小学生集中到中心学校就读。同时,对乡镇小学进行整合,调整小学(含教学点)40所,并投入5000余万元,完成了对18所乡镇薄弱学校的维修改造。将原中心小学用于创办中心幼儿园,原村级小学剩余资源用于举办学前教育。对留在乡镇的初中教师,通过竞聘转为当地小学教师,对富余的小学教师调整为生活老师。全县教育发展形成了高中、初中、小学、学前教育齐头并进、城乡教育均衡发展的可喜局面。

新余市渝水区深入实施“城乡互动、优质均衡”发展战略,以“深化均衡发展,提升内涵质量”为重点,着力提高了农村学校办学水平,按照“四有”标准(有符合规模要求的教学用房,有符合现代教育要求的阳光体育场地,有现代化的教学仪器设备,有卫生、安全、方便的生活设施),实施校园建筑精品化、生活设施人性化、教学设备现代化、校园环境人文化“四化”工程。近五年来,全区投入近3亿元,用于农村学校校舍建设和设施改造,使城乡学校在办学条件上基本实现“零差别”。

资源整合一盘棋

东湖区按照“学校网点建并有序、布局科学”的思路,优化整合资源配置,先后新建改建了北湖小学、东湖小学、光明学校、青少年宫等7所学校,撤并了射步亭小学、继红小学、七里小学等6所学校,新建了南京路小学、阳明学校、豫章小学(二部),初步实现了学校网点的科学布局。

以“名校放大”工程推动优校弱校捆绑发展,该区将原长巷小学并入豫章小学,原滕王阁中学、凤凰坡小学分别并入育新学校和邮政路小学,建立一校两部教育模式,实现优质资源共享,促进教育水平提高。

该区按照“规范+特色”的管理理念,立足抓特色,高品质丰富内涵发展,基本形成了“一校一品”校园文化特色:育新学校的“学有所长,创年级特色”;光明学校的“生命教育”;北湖小学的科普教育;青桥学校“棋文化”;爱国路小学的微笑教育;豫章小学“雅文化”;南京路小学“关怀教育”等。

泰和县在科学调整农村中小学网点布局的基础上,近年来,组织开展农村薄弱学校建设工程,对碧溪初中等10多所薄弱学校,进行了两轮治理。先后选派70多名骨干教师和8位优秀校长到薄弱农村初中支教、任职,同时,建立结对帮扶制度,组织开展学科带头人、骨干教师送教下乡活动。每年投入1500万元以上,基本完成了寄宿制学校工程和校舍改造。每年投入200多万元,打造了一批花园式农村学校。每年投入200多万元,为农村学校配备图书、实验仪器和电教设备,使现代教育技术走进了山区课堂。

捆绑发展一对一

地处繁华市区的南昌市西湖区优质教育资源多,曾出现过“择校热”。几年前,南昌市名校——站前路小学在高峰期曾经创下了一个班挤了78名学生的最高纪录。现在,大班额已经消除,每个班的班额平均下降了36.9%,全区中小学校平均班额分别为44.6人和47.84人。随着学校之间软硬件条件越来越接近,困扰西湖区多年的老大难问题“大班额”现象得到了有效控制。

择校现象是校际之间不均衡造成的。作为江西省扩充义务教育优质资源改革试点区,西湖区大胆创新,实行“学校捆绑发展、片区链式带动、名校孕育新校、城乡教育一体化”四大均衡发展模式,逐步实现优质教育普及化、满覆盖。

依据强校引领、资源共享、捆绑考核、互动发展的工作思路,西湖区在原有片区学校实施教研联片互动的基础上,以名校为链头,片区内周边学校为链点,实施“片区链式带动”。在先期站前路小学与广南学校、松柏小学与干家巷小学捆绑发展的基础上,深入整合优质资源,将站前路小学与广南学校、莱茵·千禧学校,珠市小学与棉花市小学,松柏小学与干家巷小学、三眼井小学分别组建成三个市级名校链式发展教育共同体。链头学校与链点学校均为独立法人,人、财、物、事分置,校级关系平等,在办学理念、教育资源、课程建设、管理体制、教学研究、师资培训、管理者交流、教师流动等诸方面加强协作,实现优质教育资源良性扩展。

按照“建成一所新校就要办一所名校”的要求,该区加强名校对新校的引领,由“名校孕育新校”。通过名校输出品牌、管理、资源以及新校教师到名校接受培训、跟班学习等多种方式途径,不仅从教学环境、办学条件,而且从教育理念、办学思想、办学内涵方面加速名校与新校的融合,加深名校对新校的影响,加快新校成长步伐,使之开校办学就能成为均衡教育的新亮点。南昌市名校站前路小学孕育新建的莱茵·千禧学校和云飞路第一学校,珠市小学孕育云飞路第二学校,为新校发展夯实基础,垒高平台。

该区还整合新城教育资源,实现城乡义务教育学校办学条件均衡,成立名师工作室,助推农村学校办学质量提升,实现“城乡教育一体化”,共同筑起高品质的教育大平台。

面向全体一个不少

在上高县城敖阳小学内,有一幢三层楼的建筑引人注目,房顶上“德仁苑”三个大字在向人们诉说着一个个温情故事。窗明几净的一楼大厅,地面清一色镶嵌着粉红色的仿木地板,且干干净净。大厅内配有彩色电视机、图书角、游戏玩具。二楼的学生寝室,地面同样是干干净净,被子折叠得整齐,生活用品摆放得井然有序,令人仿佛走进了一座军营,又仿佛走进了一个温馨的家。“德仁苑”是由上海德仁集团援建的慈善工程,全县39名孤儿集中在这里就读,由德仁集团为他们提供免费吃住,学校安排一位副校长专门管理“德仁苑”,还安排一位生活老师照顾孩子们的生活。为照顾这些孤儿的自尊,这些孩子平时上课是随班就读,不另行编班。

上高县教育局长杨春生说,实施均衡教育,不能够遗忘这些弱势群体,让他们也能接受好的教育,是均衡教育的题中应有之义。

异地新建的上高县特殊教育学校于去年投入使用。新校区占地15亩,比老校区扩大了三分之二左右。县财政投入400万元建设资金,包括地皮及其他费用,总耗资达700万元,而该校总共只有68名学生,平均为每个学生花了10多万元钱。

可重文崇教的上高人更是知道怎样算大账:为了让每一个残疾孩子读好书,让他们成为未来社会的有素质的公民,花这么多钱,值!

近年来,上高县城镇化进程迈得很快,县城工业园区从业人员有3万人之多,大量的农民工进城,也让城镇学校必须面对农民工子女上学的问题。

以流入地政府为主,以公办学校为主,上高县认真解决好进城务工人员子女义务教育就学问题。对于这一部分学生,该县实行统一管理,统一编班,统一教学,统一安排活动。

对于留守儿童上学,则采取住地就近入学或随亲属就近入学的办法,学校建立留守儿童档案,班主任跟踪联系,用爱心温暖他们孤独的心。教育的阳光,温暖着每一个学生。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01