指标生政策:推进初中学校均衡发展的重要抓手
【浏览字体:    2011-04-06 来源: 教育部
 

市区热门普通高中计划内招生指标的分配比例2012年要提高到60%以上,2013年起提高到不低于70%,同时进一步优化完善指标分配办法,新增部分分配指标向素质教育成果显著的初中倾斜。今年年初召开的无锡市教育工作会议,对中考中招制度改革作出了诸多规定,其中之一就是对热点高中指标生比例进一步作出明确规定。

改革中考制度,将热点普通高中招生指标按一定比例均衡分配到初中学校,这是江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区建设的一项具体要求,也是该省促进教育均衡发展的一个重要抓手。

为义务教育均衡发展提供调控杠杆

去年5年,江苏省启动义务教育优质均衡改革发展示范区建设,省政府办公厅红头文件——《关于江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区建设的意见》,提出了“热点普通高中将不少于2/3的招生指标均衡分配到初中学校”这一具体要求。

此后不久公布的《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》,再次明确要“全面推行热点高中招生指标均衡分配到初中的政策”。

在去年的中考中,无锡市区“将市一中、辅仁高中、梅村高中和太湖高中各自计划内招生50%的指标分配到相关初中学校。南京市去年新增加了13中、江苏教院附中和秦淮高级中学等3所高中为指标生资格学校,按照50%的指标生比例计算,3个学校加起来的指标生名额有近千人;徐州市也将市区热点高中50%的招生计划作为指标生分配到初中学校。

2011年中考日益临近,各地指标生政策也陆续出台。常州市日前公布,热点高中招生名额的55%分配到各初中校但享受分配名额的学生必须在该初中校在籍并读满三年。泰州市今年中考指标生招生计划为统招生招生计划的65%,并且取消了往年指标生降30分录取的办法,改为按学生人数的比例均衡分配到本地各初中学校后,从高分到低分依次录取。

“与其费那么大事儿挤进名校中不溜秋,不如到普通中学冒尖,以后照样可以依靠指标生名额上名校。”很多家长开始这样盘算。“现在公办初中的基本条件都差不多,指标生政策可以有效减少择校,对促进初中学校的均衡发展很有好处。”南京市一位教育界人士这样表示。

打开升入优质学校的特殊通道

南京市金陵中学高三(1)班学生孙志伟初中时就读马群中学。马群中学是南京市城郊一所办学基础较薄弱的初中,在南京市实行指标生政策之前,该校通过中考升入金中的学生“几年才会出一个”。而2008年,金陵中学在该校有一个指标生名额,孙志伟就是通过这个指标生名额圆了自己的“金陵中学梦”。

其实在南京市的几个指标生资格学校,像孙志伟这样的例子不在少数。“他们在初中都是学校的尖子生,可塑性很强。”孙志伟的班主任老师李刚告诉记者,从2008年开始,根据南京市的中招方案,指标生录取放在了提前批次,“南京市不管是好初中还是差初中,只要志愿报了金陵中学指标生的,根据中考成绩,学校前几名的学生都进了我们学校”。

据了解,江苏中考指标生由各市教育行政部门制定,一般“四星级普通高中指标生录取工作,在非指标统招生录取后进行,录取时,按照考生志愿和分配到考生所在初中校的指标,在非指标统招生录取线下,从高分到低分依次降分录取”。一些地区在指标生录取时设置了统招线降若干分的“硬杠杠”,部分薄弱初中出现指标生名额浪费。为了更好地发挥政策引领作用,这样的分数杠杠陆续被取消。而为了防止来回转学,该省各地对指标生的学籍和就学年限都做出了具体规定。

南通市从去年开始大力推进中考改革,南通中学和南通一中两所市区热点高中将招生计划的50%分配到市区各初中。各初中经过入围测评、讨论候选、校长实名推荐公示等环节,最终按计划数的1.2倍,确定候选人名单向两校推荐。两校审核各初中学校提供的指标生候选人的相关材料后,对“指标生”候选人进行综合素质测试。测试由笔试和面试两部分组成。笔试主要测试学生初中各学科内容以及时政、自然与社会、日常生活、智力、情感等方面的能力。面试则主要考评学生逻辑思维、口头表达、应变、团队精神等方面的综合素质。该市教育局有关负责人表示,这样做的根本目的在于发挥评价的导向作用,引领初中学校进一步深入实施素质教育和课程改革,鼓励学生积极参加社会实践活动和社团活动,提高活动和组织能力,培养主动与他人团结合作交流学习的习惯和良好的心理素质,从而促进学生的全面健康发展。

无论具体操作如何,指标生政策让更多的普通初中学生有了升入热点高中的机会,江苏正在通过这一举措,引导着初中学校想着更加均衡的方向发展。

今后指标生比例会逐步提高

对于江苏省吴江市来说,指标生政策是一项牵一发而动全身的评价制度改革。早在1997年,该市就将重点高中的计划内公费生指标的30%分配到各初中校。从2002年至今,该市将重点高中90%的指标分配到各初中校,5%的指标定向招收特长生,仅2009年,分配到各初中校的四星级高中计划内公费生指标人数就达2020人。

“从这几年的初中教育质量来看,以前优秀学生集中在几所学校的局面正在不断改变。”吴江市教育局副局长沈正元说。他介绍道,2005年,该市又对中招制度进行了改革,实行优秀初中毕业生免试进入热门高中就读的办法,占比4%至5%,后来逐年增加比重,2009年达8%。沈正元认为,“免试直升是对指标生政策的一种升级。”他分析说,这在一定程度上改变了一张试卷、一个分数决定一个学生命运的局面,减轻了学生因中考带来的心理压力;此举也为初中学校素质教育的推进、新课程改革的深入实施创造了良好的环境和氛围,促使学校的管理和教学更加规范,减轻了学生的学业负担。

其实,在指标生政策上有重大突破的并不止吴江一家。徐州市去年就在中招方案里规定:2007年未经电脑派位进入实行电脑派位初中学校的徐州市区考生,不参与指标生计划的分配,不享受指标生待遇。对于这一规定,徐州市招生办副主任李世强解释道:“所谓‘未经电脑派位的考生’即一般意义上的择校生。这一举措可以让家长在择校时三思而后行,有效缓解初中的择校热。”

对全省各地在指标生政策上的探索和实践,江苏省教育厅基础教育处有关负责人表示:“指标生的比例将会逐年提高,同时为了更好地遏制择校热,限制择校生参与指标生分配的政策也会相应出台。”

在扩大指标生比例的同时,江苏各地的其他中考中招改革举措也在不断推进,包括改革热点高中录取方式,实行校长实名推荐制、推荐生面试制,扩大招生学校对推荐生、特长生的选择权;试行中等职业学校申请入学、注册录取,满足社会发展对技能型人才的需求等。“考生和招生政策是指挥棒,义务教育均衡发展需要这样的改革来引领。”江苏省教育厅基础教育处有关负责人这样表示。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-06