苏州市:争做教育优质均衡发展的排头兵
【浏览字体:    2011-04-06 来源: 教育部
 

近年来,在推进教育现代化建设的进程中,苏州市始终把义务教育的现代化作为教育现代化建设的重中之重,以义务教育现代化建设引领、推动、支撑和深化苏州整个教育现代化的发展。2009年底,该市被评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”。

建设好每一所学校

站在率先实现“两基”的起点上,1994年,苏州市就出台了《关于加强现代化示范学校和教育示范乡(镇)建设的意见》,以“科教兴镇”行动为抓手,创建一批教育现代化示范乡镇和教育现代化示范学校。1995年,张家港市乘航镇等14个乡镇被确定为苏州市首批教育基本现代化示范乡镇试点地区。2000年,全市129个乡镇中有122个通过了省级或市级教育现代化示范乡镇的评估,占全市乡镇总数的94.6%。此后,教育现代化工程呈现了由乡镇向县(市、区)区域推进的新态势。2007年底全市五市七区在全省率先全部通过了省县(市、区)教育现代化水平评估。

多年来,苏州市通过实施义务教育布局调整,扩大优质教育资源,切实提高办学效率,全面提高教育质量。全市义务教育每校服务人口数,小学从0.16万人提高到1.53万人,初中从1.22万人提高到3.39万人。与此同时,该市比较早地出台了苏州市义务教育现代化学校评估标准、农村村级小学现代化建设标准、苏州市特殊教育现代化学校办学标准、苏州市民工子弟学校合格建设标准等一系列配套文件,规范引导学校建设。

苏州工业园区第八中学就是在均衡化中受益的一所乡镇中学。它位于苏州比较偏远的吴中区车坊镇,随着工业园区的建设被划进园区。90年代左右,这里公路都不通,从苏州市区过来得坐一天的船。近几年来,车坊镇投入了相当财力,学校由原来占地51亩发展到现在100多亩,仅新场馆就投入了4000多万元。用校长尤亮的话说,“我们不落后于城区的学校,有的地方甚至还超过了他们。”

据悉,通过改造薄弱学校,创建各类示范和先进学校,目前,该市小学、初中、特殊教育学校100%建成教育现代化学校。

教师是优质均衡的关键

教师是教育活动的主要实施者,也是教育优质均衡发展的具体实施者。打造一支高素质的教师队伍,是教育高位均衡发展的关键,师资力量均衡发展是办好每一所学校的根本保证。

为发展好每一位教师,近年来,苏州实施了一系列加强师资队伍建设的相关措施。组织教师参加通识培训、专题学习、海外进修等多层次、多类型的培训;鼓励在职教师积极报考硕士,培养费由教育部门、推荐单位承担;建立立体化的优秀人才培养体系,选拔培养骨干教师。据介绍,目前已有20多批、近1000名校长和教师赴海外参加过培训;2009年,全市小学、初中教师学历合格率分别为99.96%、98.92%,近1000位教师拥有研究生学历;苏州在职义务教育阶段教师中特级教师达41名,市名师名校长70名,市中小学学科带头人337名。

与此同时,为了促进优质师资在学校间的均衡配置,该市创新了一每列人事分配制度,形成了区域内义务教育学校校长、教师定期交流、骨干教师交流和帮扶局面。流动有效地带动了薄弱学校师资力量的改善。

苏州工业园区第八中学叶鹏松副校长是去年从苏州开发区交流到此的其中一位。“在师资队伍上,开发区有一定优势,可以带来一定的教学经验,包括自己所掌握的教学资源可以跟大家分享。”身为中学物理高级教师、苏州市学科带头人并拥有教育管理硕士学位的叶鹏松介绍,来到这里不仅可以跟大家分享自己的教学和管理经验,另一方面,还可以利用自己丰富的人脉资源,请到物理教学方面的骨干教师经常来这边上课指导交流等。而这种交流往往又是双赢的。叶鹏松表示,“乡镇其实也有不少非常优秀的教师,在这里,我同样也要有选择性地接受他们的辐射。”

园区八中校长尤亮告诉记者,经过一系列提升师资素质的措施,如今八中的教科研论文已由原来的“光头”增长到每年百篇左右,学校特色建设也取得了丰硕成果,出版了一系列校本课程,每年获得的各类科技奖项都有几百项之多。

学校整体素质的跃升,使得原来有择校念头的家庭也改变了想法。园区八中初一(6)班胡宇亮就是这样一名考上外区名校而又放弃的孩子。其母亲胡美珍告诉记者,“现在的八中变化确实非常大,环境设施好了、师资力量强了,以前我们车坊本地只要有点实力的家庭都选择将孩子送到外边去读书,现在觉得没那个必要了。”据了解,在2005 年之前,这里学生的外流量非常大,高峰时达到30%,而之后,几乎没有流出去的了。

给孩子优质多彩的教育

均衡发展会否导致千校一面?这是许多人都会担心的问题,不过,这种担心不会发生在苏州。

走在苏州的中小学校园,最大的感受就是“每所学校都有着非常鲜明的个性特色”,让人过目难忘。

苏州市景范中学,其所在地为北宋名相范仲淹所建“义学”旧址,一千年义学文脉在这里绵延。学校大力挖掘这种独特的历史文化优势,校园成了一座“无处无时不育人”的大课堂:一座范仲淹史迹陈列馆、一条范仲淹事迹及励志故事的碑刻长廊、一方绿树掩映下的摆着棋盘棋子的石桌……无时不刻地给学生带来文化熏陶。不仅如此,景范还尝试了分层走班教学制,由教师、家长、学生三方对学生的学习基础、能力、状况进行综合评价,并根据学生个人愿望将其分成A、B、C三个层次,教师跨层次兼课,学生走班选课,不同层次有不同的教学目标、不同的教学和辅导。景范校长顾苏云表示,这正为了让每个学生接受更适合自己的教育,是教育的真正优质均衡,也是景范独特的教育品质。她告诉记者,实践证明,这种方法非常有效,得到了学生和家长的欢迎,而高中的老师对景范输送的学生也都赞赏有加,认为他们从道德品质、修养、学业、发展潜能等方面都非常优秀。顾苏云自豪地将其总结为“景范气质”。

新苏师范学校附属小学也是一所百年老校。她以“阳光精神”的为校园精神文化的内容,以打造“阳光校园”为目标,开展以积极的情感、态度、价值观为导向的“阳光教师”、“阳光学生”活动。阳光校园的建设,改变了师生的生活方式,发展了师生个性品质,提升了学校的生活品质。她还实施了融合传统文化与现代绿色理念的素质教育校本课程系列:劳技教育课程、探究性学习课程、社区服务与实践、信息技术运用,丰富多彩的校园特色主题活动等,不仅打造成了学校的素质教育特色,更丰富了学生素质内涵。

园区八中的科技教育则独树一帜,少年科学院是该校开展特色建设、推动科技教育的平台,据介绍,几年来,该校学生摘金夺银,已获国家级奖项19次,省级奖项137人次及市级奖59人次。

为了发展好每一个学生,作为江苏省首批基础教育课程改革实验区之一,苏州州充分发挥历史文化名城优势,开发传统文化与地方特色文化课程,整合社会资源和网络资源,建立跨学科的综合课程和实践课程,挖掘学校文化资源,形成一系列源于课程标准,又重新组合生成的校本选修课程,构建了丰富、多样、可供选择的课程体系,同时大力倡导启发式教学,积极推进研究性学习,指导学生综合运用各种知识尝试解决实际问题,把学习的主动权还给学生,用多彩多姿的教育丰富着每一位学生,让他们健康成长。正如景范中学校长顾苏云所说:“学校不仅是一个读书的地方,更是学生生长生活的场所。”这一点,苏州是做到了。

让每一个孩子享受教育阳光

让每一个孩子都能平等接受义务教育,是教育现代化的基本要求。多年来,苏州市委、市政府始终把教育公平放在教育发展策略的重要位置,认真实施新义务教育法,关注公平,关注民生。

随着苏州经济社会的快速发展外来人员急剧增加,外来人员子女的就学问题引起了各级领导和社会的广泛关注。2002年4月,苏州市政府制定颁布了《苏州市流动儿童少年就学管理办法》,确立了“积极吸纳,支持办学,加强管理,逐步规范”的工作方针。2004年秋季起,凡符合入学条件的外来人口子女,进入公办学校就读不再收取捐资助学费、借读费,在入学收费、教育教学、升学考试等方面均与本地学生享受同等待遇。2008年,该市教育局会同市委统战部开展面向外来人员子女的“光彩行动计划”,奖励金每年为110万元,市十二中和二十中首届“光彩班”招收外来工子女学生近百名。截止2008年底,该市74所外来工子弟学校通过苏州市复查验收,基本达到苏州市“合格学校”建设标准。全市接受义务教育的外来人口子女学生数达24.12万人,占全市义务教育阶段学生数的37%,其中公办吸纳15.08万人,吸纳比例为62.5%,全市一批比较规范的民办外来工子弟学校,作为义务教育学校的补充也为政府承担了一定的责任,发挥着积极的作用,基本形成了以公办学校为主,社会力量办学为辅的良性格局。

苏州园区大众初一学生赵家仪的家长、来自东北黑龙江的外来务工人员赵伟对于八中的氛围则更加欣喜:“这里的优美的环境先进的设施真是令人非常感叹,我的孩子在这里念书,书本费什么的都没有,咱外地人有的就是在家的感受,特别温暖!”

从2001年起,苏州市推出帮困助学新举措,在两所省示范初中觅渡中学和三十三中学为市区特困家庭子女开办初中“成功班”,实行“5免”(免学杂费、书本费、午餐费、校服费、活动费),每年有100多名家境贫困、品学兼优的学生进入这两所学校里接受三年优质的免费教育,市教育局为此每年投入近百万元。2008年,该市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准为小学生、初中生均不低于1000元/生.年,经费由各市、区财政承担,全市补助寄宿生生活费1010人,补助金额约100万元,实现了不让一名学生因家庭贫困而辍学的承诺。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-06