姜堰市:推动区域内义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-04-06 来源: 教育部
 

姜堰市是省教育厅首批表彰的“义务教育均衡发展先进市”,也是教育部表彰的“义务教育先进均衡发展先进市”。近年来,以办人民满意教育为追求,因地制宜研究制定了推进教育均衡发展的目标任务、实施步骤和政策措施,有力推动了义务教育均衡发展,形成了区域教育均衡发展的新优势。

1.强化政府行为,完善义务教育均衡发展体制机制。按照“以县为主”的要求,不断完善、巩固义务教育经费保障机制。调整市镇财政管理体制,按照教育占总支出75%的比例将各镇相应财力统一划转至市财政。细化了市、镇两级政府在发展义务教育工作中的职责,制订并实施了镇教育工作考核意见,把镇级政府依法履行相应职责作为考核各镇工作实绩的重要内容,形成了各镇对义务教育热情不减、投入不降、工作不松的有效激励机制。

2.改善办学条件,夯实义务教育均衡发展物质基础。近年来,完成了布局调整、危房改造、“三新一亮”、“六有”、“校校通”和中小学校“四配套”工程建设任务,先后投入资金近4亿元用于学校基础设施建设。目前全市在网计算机14300多台,生机比为8.3︰1,师机比为1.3︰1,计算机网络机房224个,多媒体设备总数为940多套,平均1.7个班拥有1套。建成校园网50多个,并建成了覆盖全市的教育城域网,为实现优质教育资源城乡共享搭建了更加便捷的平台。全市校舍建筑面积85万平方米,均全部实现楼房化,各级各类学校的办学条件已基本达到了基本教育现代化的要求,已通过省教育现代化先进县验收。

3.坚持统筹协调,落实义务教育均衡发展关键措施。围绕义务教育均衡发展目标,不断优化教育资源配置。一是大力调整学校布局,精心培植优质教育资源。坚持“撤、并、改、建”相结合的原则,不断加大学校布局调整力度,先后撤并中小学近200所,为集中财力、精力办好优质精品学校奠定了基础。 “十一五”以来,我市根据生源变化和人口流动的新趋势,一方面加大了对城区学校的建设、改造力度,先后建成三水学校、实验小学西校区,实现了城区教育资源的扩容增量;另一方面将组建九年一贯制学校作为新一轮农村学校布局调整的主要目标,积极推行农村学校“小班化教育”实验,努力为广大农民子女提供优质教育资源。二是开展城乡学校结对帮扶活动,全面提升城乡学校管理水平和教学质量。积极推行城区学校教师下乡任教制度,先后选派700多名城区教师轮流到农村学校任教,近30名城区学校管理骨干和机关干部到农村学校任校长,分期分批选派农村管理骨干进城挂职,不断优化农村学校师资队伍。在全市开展了义务教育阶段城乡学校结对帮扶活动,通过“一日开放”、送教下乡等方式,帮助农村学校优化内部管理、提高教师素质,全市农村学校管理水平、教学质量得到了快速提升。因地制宜组织城乡校际交流活动,仅2010年全市就有300名义务教育阶段教师参与了交流。三是实施弱势群体救助工程,大力推进教育公平。先后制订出台了5个关于救助特困学生的文件,成立了“姜堰市贫困学生资助中心”,建立了特困家庭学生台账,设立了“中小学特困生救助基金”和“弱势群体子女文化教育奖学金”等,形成了较为完备的救助体系,全市无一名学生因贫辍学。此外,我们还采取积极有效的措施,切实保障进城务工人员子女就学权利,所有外来人员子女全部在公办学校就读。

4.注重科学管理,追求义务教育均衡发展更高境界。在实现城乡学校办学条件基本均衡后,我们一直将师资均衡、管理均衡、质量均衡作为新的追求,致力落实“四个规范”:一是规范教师管理。在教师的配置上,坚持向边远农村学校倾斜,近年来95%以上的新上岗教师安排到农村学校任教,充实了农村学校的师资力量。与此同时,实施了教师全员、全程培训工程,100%的教师接受校本培训,开展了青年教师教学基本功竞赛、课堂教学达标活动、教师“十百千读书”活动、“八项基本功”达标活动、师徒结对的“青蓝工程”、教育博客大赛、名特优教师与后备人才结对活动,加快了青年教师成长步伐。利用信息化手段,组织全市所有学校、所有学科教师参与网上集体备课,促进了城乡学校教师深度交流、合作。二是规范办学行为。严格执行省出台的“五严”规定,统一了全市各级各类学校课程设置、作息时间,并通过强化过程性督查等措施,引导学校开全、上足、教好各门课程,全市无一所学校有违规行为。积极开展“阳光体育运动”,持续多年组织义务教育阶段学校以校为单位开展体育节、英语节、读书节、艺术节“四节”活动,丰富了校园生活。主动开展“有效课堂教学研究”,将提质、增效的着力点放在课堂,取得了明显的成效。三是规范招生行为。严格执行义务教育免试就近入学政策,杜绝了以考试、竞赛、特长、赞助等方式招收学生。坚持义务教育阶段不设重点校、重点班、实验班,并将热点普通高中50%的招生指标直接分配到初中学校,有效抑制了“择校热”。四是规范质量管理。制定并实施了《姜堰市素质教育质量考核评估方案》,坚持从德育工作、常规管理、教育质量、办学特色多方面考核学校,引导学校在提高办学综合效益、促进学生全面发展上下功夫,实现了教育教学质量的逐年攀升。在全省组织义务教育质量监控中,我市所有指标均达到了国家课程标准,绝大多数指标超过全省平均水平。与此同时,出台了《关于加强学校特色建设的意见》,按照“一校一品”的目标,指导学校彰显办学特色,所有义务教育阶段学校均确定了特色建设项目,一大批学校成为在市内外有影响的特色学校。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-06