大丰市:瞄准高位均衡,突显全面优质
【浏览字体:    2011-04-06 来源: 教育部
 

“十五”期间,江苏省大丰市以均衡发展理念为指导,立足于办好每一所学校,提高整体办学水平。通过大力度调整学校布局,优化资源配置,加强薄弱学校建设等一系列措施,促进了大丰教育规模、结构、质量、效益协调发展。

一、不断加大投入,“建”出均衡

——大力实施学校搬迁工程。该市2007年投资6000多万元易地新建大丰市初级中学;2009年投资1000多万元实施第二小学整体搬迁,投资1.6亿元新建新丰中学;2010年投资1.69亿元新建南阳中学,预计2011年8月份竣工投入使用。

——着力推进标准化建设工程。“十一五”期间,大丰市提出了高位均衡的目标,把推进义务教育均衡发展定位在条件标准、师资均衡、评估科学、质量优良四个方面。全市新增教育用地1595亩,新增校舍建筑面积20.2万平方米,改造危房和大修校舍面积25万平方米,共投入资金5.06亿元,投入资金和改造校舍面积均达到“十五”期间的1.5倍以上。

——加快教育现代化建设步伐。2007年以来,该市教育局与电信部门合作,投资100多万元升级改造了市教育信息中心,全市66所中小学全部接入光纤,充实电脑4260多台,多媒体860多套。在此基础上,该市进一步加强了中心网站资源库及各学校资源库建设,加强学校门户网站建设,完善全市教育信息共享平台,真正实现全市教育资源共享。

二、整合教育资源,“调”出均衡

大丰市以提高教育质量为核心,积极整合资源配置,大力实施学校布局调整。2003年,该市率先在全省完成了第一轮学校布局调整,经过努力,实现了每个镇保留中心初中、中心小学的目标,全市100%的农村义务教育阶段学生在镇中心小学、初中就读。从2006年开始,按照“高中建在县城,小学初中建在集镇”的思路,进一步整合全市教育资源,撤并了3所生源较少、规模过小、办学效益低的第二中心初中和2所第二中心小学,基本实现了一个镇办好1~2所中心小学和中心初中的目标,实现了镇域内的教育公平。第三轮的布局调整从2007年开始,重点对高中阶段学校布局进行调整,先后撤并高中阶段学校2所,实现了普高学生全部在三星级以上高中就读的目标。

三、突出改革创新,“改”出均衡

——全面实施农村小班化教育。从2006年秋学期开始,大丰市所有农村初中和部分农村小学起始年级实施小班化教育,目前,该市农村中小学全面实现小班化。小班化教育的实施,进一步拓展了教师的智能空间,凸显了学生的个性张力,促进了教师的专业研炼,全面提升了农村学校教育教学质量,缩小了城乡教育差距。

——全力提升教师现代化素养。2002年开始,大丰市进行了教育人事制度改革,先后内退教师1400多名。大力实施“名教师”、“名校长”工程,进一步优化了教师队伍的年龄结构、学历结构,整体提升了教师队伍的综合素养。从2007年开始,该市围绕师德建设、教学能力提升两大主题,开展教师暑期全员培训,有效推进了师德师风建设和教育教学技能的提高。

——积极构建教育共同体。近年来,该市按照“管理互通、教学一体、师资共建”的思路,以优质学校为基地,打破区域限制,与基础相对薄弱的学校联手,构建了12个教育共同体。基地学校积极介入加盟学校的教育教学管理,吸纳校长参与工作计划制定、教学业务研究、日常教育管理等重要工作,指导加盟学校做好教师专业发展的培训,并组织名优骨干教师结对加盟学校青年教师,促进各校教师之间的相互学习、共同提高。

四、坚持质量为本,“管”出均衡

——实施“一校一品”,引领特色发展。该市制定了中小学“一校一品”特色学校创建规划,全面启动“一校一品”工程,以特色建设引领学校和学生充满个性地发展,促进各学校均衡提升。目前,全市100%的小学都建成盐城市特色学校,85%以上的中学特色比较显著。

——规范办学行为,引领科学发展。该市各学校严格按照教育部和省教育厅颁布的课程计划和课程标准,开齐、开足、上好所有课程;积极开发并上好校本课程,重视综合实践活动、研究性学习、劳动与技术教育、信息技术教育四大指定领域内容的彼此渗透,保证了三级课程计划的有效落实。同时,进一步完善学校评议制度,让学校从群众的满意度测评当中,完善管理举措,提升管理水平。

——推行“精致管理”,引领高效发展。该市实施学校精致化管理,致力于六个“着力抓好”,即:着力抓好学校领导的工作作风,着力抓好教师的教风,着力抓好学生的学风,着力抓好学生课外、校外管理,着力抓好学生心理健康教育,着力抓好校园文化建设。一是细抓常规,结合学校实际制定出更为细化、更为具体的实施细则,从最基本、最简单、最容易忽视的细节出发,引导师生养成良好的行为习惯;二是严抓过程,严格对课堂教学的全程监控,及时针对普遍性问题开展研究和讨论,切实解决教师困惑和存在的不足;三是实抓考评,建立健全多层次、多渠道、多形式的课堂教学评价机制;四是精抓教研,围绕提高课堂教学效率,研究课堂、研究课标、研究学生,提高课堂效率。

大丰教育均衡发展取得的成就,主要归结于“六个坚持”:

一是坚持教育优先发展战略不动摇。在政府主导前提下,始终突出教育的基础性、先导性战略地位,在经济社会发展中优先考虑、超前考虑教育事业的发展。

二是坚持教育均衡发展理念不动摇。以推进教育均衡发展为目标,统筹各级各类教育事业发展,统筹城乡教育协调发展,统筹师生的共同发展。

三是坚持改革创新工作方式不动摇。大胆解放思想,勇于探索,用创新的思路和方法破解教育发展中遇到的体制、机制等方面的难题,把改革创新作为推动教育事业科学发展、可持续发展的强大动力。

四是坚持质量立教发展思路不动摇。不断提升教育质量,依靠良好的教育质量促进教育事业的蓬勃发展,营造政府关心教育、群众支持教育、社会关注教育的良好氛围。

五是坚持教育优质服务宗旨不动摇。始终坚持教育为人民服务、为经济社会发展服务的宗旨,充分考虑人民群众、经济社会发展对教育的需求,不断调整教育事业发展的结构、规模、速度,努力办好人民满意的大丰教育。

六是坚持提升教师道德修养不动摇。紧扣做人民满意教师、办人民满意教育的目标,大力实施师资素养提升工程,引导教师严格执行师德师风建设各项规定,先后处置了多名违规教师,有效遏制了各类违规行为的发生,树立了教育工作者良好的社会形象。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-06