大力实施教育扶贫移民工程积极探索义务教育均衡发展的新模式
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省委、省政府将环境和教育确立为海南可持续发展的两大基石,坚持教育优先发展。自2007年起实施的教育扶贫移民工程,就是立足海南实际、着眼未来长远发展的创新举措,对于优化我省学校布局结构,做强优质教育资源,推进义务教育均衡发展,破解教育公平难题是一次有益的探索。

海南教育扶贫移民起源于昌江县。该县王下乡地处边远的霸王岭山区,是我省有名的贫困乡。2005年下半年起,昌江县认真分析了过去对王下乡就地扶贫和易地扶贫成效不大的原因,从扶贫先扶智的思路切入,针对王下乡教育设施落后、师资力量薄弱和学生上学条件十分艰苦的实际,决定把王下乡的初中生全部迁至县城就读,以此拓展易地扶贫的内涵,逐步减少王下乡的人口,达到既从根本上解决贫困问题,又有效地保护环境的目的。省委书记卫留成在调研中发现了这一典型,及时给予肯定,并要求省委、省政府有关部门认真总结昌江县经验。2007年9月,罗保铭省长召开专题会议研究实施教育扶贫移民工程问题,省政府还将其编入了《海南省2008-2012年重点民生项目发展规划》,并在省委五届三次全会获审议通过,正式将教育扶贫移民列为重点民生工程之一全力推进。教育扶贫移民工程一启动便备受社会广泛关注,受到了贫困地区广大人民群众的热烈欢迎,在2008年庆祝海南建省办经济特区20周年活动中,以高票当选“全省十大民生亮点”榜首。

根据民生项目发展规划要求,教育移民(扶贫)工程计划总投资3.74亿元,分5年在16个市县实施,新建、改扩建校舍26.57万平方米,新增用于接收教育扶贫移民学生的优质学位3.7万个。2008年首期工程在10个国贫县和省贫县的县城附近建设10所教育扶贫移民学校,统一建筑标准、统一设计、统一集中采购设备,统一命名为“思源实验学校”。把自然条件差、基础设施薄弱的贫困自然村和处于生态核心保护区的边远村庄的义务教育阶段中小学生整体迁移到思源实验学校就读。我们所采取的模式是:把列入教育扶贫移民对象的中小学生,从四年级开始整体接入思源实验学校就读,一直到初中毕业。三年级以下在相关乡镇设思源实验学校教学点,思源实验学校在学校管理和教育教学工作上给予对口支持;学生在思源实验学校就读期间除了享受义务教育阶段免费教育外,还由省、市县财政共同负担他们的生活补助和交通费,初中毕业以后可以享受专项的普通高中奖学金或补助金,也可以享受免费中职教育。

为稳步推进教育扶贫移民工程建设,省政府成立了专门领导小组,充分整合教育、财政、建设、发改、民宗、扶贫等部门的力量。省政府还与项目市县政府签署了责任书。香港言爱基金积极捐资参与这项工程,并与项目市县签署了捐助协议。各市县切实把工程建设作为“一把手”工程全力推进,在财力紧张的情况下,优先满足追加成本所需资金,全力以赴保证工期和质量。省教育厅作为工程牵头责任部门,全程跟踪、督促工程进度,每半月编制一期工作专报,向省委省政府实时汇报工程进展并通报市县。

与此同时,由省教育厅统一组织,面向社会公开招聘10名思源实验学校校长和80名学科带头人。从国家特岗教师计划中招聘380名教师到思源实验学校任教,一律要求具备大学本科以上学历。其余教师从原撤并学校教师中择优调配。

经过一年多的紧张建设,10所思源实验学校全部于2009年8月建成投入使用,首期工程共投入资金2.084亿元,建筑总面积13.77万平方米,提供优质学位16369个,移民学生13277人,撤并边远、贫困地区82所小学、22所初中。省委、省政府于2009年9月1日统一为10所思源实验学校举行了开学典礼,省委书记卫留成参加了开学典礼并作了重要讲话。

2010年我省继续进行教育扶贫移民二期工程建设,在儋州市、万宁市、澄迈县建设4所思源实验学校,其中儋州市1所高中学校,其余为九年一贯制学校。4所学校目前正在加紧施工,将于2011年秋季开学投用,提供优质学位6900个。

2011年教育扶贫移民第三期工程建设方案已经制定,将新建3所思源高中和5所思源实验学校,预计新增1.5万个学位,将于2012年秋季开学投用。

经过2年多的实践,教育扶贫移民的成果已在首期工程10所思源实验学校得到了初步的体现,我省实施这一工程的做法也得到了中央领导、教育部的关注和支持。国家副主席习近平、国务委员刘延东、中组部部长李源潮、教育部部长袁贵仁等领导都先后到思源实验学校考察、调研,对学校的办学理念、办学模式、学校管理等给予了高度评价。

我们有以下几点体会:

一是教育扶贫移民是实现教育公平的探索,有利于促进义务教育的均衡发展和质量的提高。教育扶贫移民是从海南民族贫困地区人口居住分散、优质教育资源匮乏的实际出发,重点向边远贫困地区倾斜、向弱势群体倾斜,让这些地区的孩子集中到城镇,享受优质的教育资源,使城乡教育在较高水平上均衡发展,从而实现教育公平。

二是教育扶贫移民有利于扶贫开发和生态保护。教育扶贫移民是对过去扶贫工作方式的深刻反思和对未来扶贫工作的积极探索。通过教育扶贫移民,开拓了农村孩子的视野,提高了他们综合素质和竞争优势,变“输血”为“造血”,有利于从根本上实现贫困地区的脱贫。通过教育扶贫“移民”,还减少了生态保护区的人口,并逐步改变其生产生活方式,有利于保护生态环境。

三是教育扶贫移民有利于整合教育资源,形成合理的中小学布局结构。教育扶贫移民学校建设与农村中小学的改扩建有机地结合起来,有效整合了资源,有利于吸引、培养优质师资,从硬件和软件上缩小了城乡、区域之间的差距。教育扶贫移民就是要通过对学生的整体搬迁,撤并一些规模过小的教学点和完小,带动整个中小学布局调整。如五指山市,建成思源实验学校后,全市所有的初中生都能集中到市区就读,原乡镇初中资源用于加强中心小学寄宿能力建设,在此基础上可以再撤并一些农村的教学点和完小,真正做到教育资源的优化整合。

四是教育扶贫(移民)有利于民族地区经济社会发展和民族团结稳定。教育扶贫(移民)惠及我省广大民族贫困地区,着眼于贫困者自身观念的改变和文化素质的提高,力求从根本上改变民族地区贫困落后面貌,使广大少数民族群众共享改革发展成果,这对促进民族地区发展,维护民族地区团结稳定具有重要的现实意义和深远影响。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07