海南省农村中小学现代远程教育工程
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

我省农村中小学现代远程教育工程建设从2005年开始,至2007年底基本完成,并于2008年1月通过省级验收。三年中,共建项目学校3411所,其中模式三学校344所,模式二学校2420所,模式一学校647所,100%覆盖全省农村中小学,近120万农村中小学师生受益。

为了使工程设备出效益,省教育厅、发改委、财政厅以多种方式进行指导,督促学校抓管理、促应用,坚持每年四次组织有关专家检查指导工作,较好地提高各农远项目的管理应用水平,促进农村中小学的教育教学质量。

一、农村中小学现代远程教育工程项目实施的基本成效

1、各地党政领导和教育行政部门十分重视农远工程。成立了省、市县、乡镇、校各级项目领导小组,负责项目的管理和应用。如琼海市制定下发了《琼海市农村中小学远程教育资源管理与应用指导意见》,三亚市将远程教育技能纳入教师年度考核,要求教师利用远程教育设备上课,达不到要求的教师不能评优。

2、全省掀起了一股应用农远工程的热潮。三亚市按“美丽三亚”的要求,每所项目学校都制作展板,宣传展示农远的成果。海口市龙华区遵谭中学自己动手对设备进行改造,增加了吹风设备,延长投影机灯泡寿命;安装了多媒体中控台一键开关;架设了校园网和无线网络,使全校每个角落都能上网应用资源。 

3、建立了较为完备的远程教育工程管理制度。规范制度上墙,填好农远教室专用课程表、农远资源记录册、农远资源使用登记册、农远设备维修登记册(简称一表三册)。海口市龙华区每年根据学校用量需求,统一印刷各类表册发给学校使用,学校都有科学规范的管理使用记录。

4、多数地方完成了农村中小学远程教育工程项目学校教师的省、县、乡、校四级培训。举办省、市县两级培训班210期,共培训技术骨干教师10530人次。 现在这些技术骨干在各自乡镇都能独当一面,帮助各项目学校处理技术问题,保证了设备的正常运转。

5、远程教育资源应用活动蓬勃开展。我省配合应用年活动开展了丰富多彩的教研活动。如“五个一”活动(即:要求教师每学期设计好一份优秀教案、上好一堂示范课、做好一个课件、读好一本教育专著、写好一篇教育论文);每年组织全省教师进行应用农远资源说课比赛、制作CAI课件评比,有近万名教师参加。

二、实施农村中小学现代远程教育工程带来的初步变化

一是教师的变化。海口市琼山区旧州中心校郑大东老师,自农远设备进校以来,他以高度的责任心,认真做好每一次的资料下载、分类管理工作,同时还灵活应用农远资源做好所教的科学等学科的教学。值得一提的是很多农村学校的老师在比赛中取得好成绩,例如2008年全省说课赛中获得一等奖、二等奖的老师来自昌江县农村学校。农远项目的实施,使农村教师的素质、业务水平也得到了提高。二是学生的变化。保亭县一名小学生在上完“空中英语”课后写到:电视里的英语课使我学到了纯正的英语,了解了许多国家和外国小朋友,学会了唱英语歌曲,“英语课原来是这样上的!”学生学习方式也在发生着变化,过去“死读书,读死书”的局面开始改变,积极学习、发散思考、多角度看问题的学生多起来了。三是教育教学质量的变化。过去很难看到农村学校学生考上省级重点中学,今年则喜报不断传来。海口市秀英区永兴中学,2009年获得海口市各区级中学中考成绩优秀率第一名的好成绩,而且还有十四名学生考上海南中学和海南侨中;定安县龙河龙界逸夫小学有50%的学生考入省、县重点中学。体现了农远工程在促进城乡教育均衡发展、实现教育公平的重要作用。 

我省农远工程虽然取得可喜的成绩,但还存在一些问题和困难,如管理机制不全、资源适用性不强、设备运行维护保障机制不全等。面对这些困难和问题,我们没有“等、靠、要”,而是主动出击,创新工作方式,成立了“海南省农村中小学现代远程教育工程技术服务110工作领导小组”,并组织开发了具有网上报修、故障率统计功能的海南省农村中小学现代远程教育工程设备运行维护110网上报修系统,提供在线服务,为我省农村中小学现代远程教育工程设备的运行维护提供强有力的保障。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07