跨越时空的教师成长之路
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

“没有想到:研修,我会如此地投入和积极,常常忘了吃饭的时间,甚至于希望它能永久开放;研修,我会有如此的收获,意识和观念发生了改变还增长了知识;研修,我会如此的享受,推掉了数次的喝茶与牌局甘与其为伴;研修,我会如此的幸福,虽然认识了自我的不足也得到了许多赞赏……”,这是海南一位接受远程研修的学员在研修后写的感悟。近些年来,海南省教育工作一直以推进义务教育均衡发展为重心,面对教育发展基础薄弱、办学条件较为落后、优质教育资源严重不足、市县教研力量薄弱、教师队伍整体水平偏低等制约义务教育均衡发展的难题,以基础教育课程改革推进为契机,以队伍建设为抓手,探索出一条跨时空、广覆盖、低成本、高效益之路——远程研修与网络教研,实现了教师成长的空前之旅,充分发挥现有优质教育资源的辐射作用,实现了全省教育的联动发展。

2005年,海南省与教育部合作,利用CERSP平台,建立了由全国知名教育专家指导的赛埔学院,对海南300名骨干教师和市县教研员进行了远程培训,这是海南远程研修模式的开端;2008年,海南省教育研究培训院自主研发了集“教育资源”、“教师发展”、“学生成长”三大服务于一身的HERSP平台,实现了全省范围内的教育资源共享;2009年至2010年,海南又在自主研发的HERSP平台上先后成功地完成了两次暑期高中10科和14科教师全员远程研修、一次初中部分学科骨干教师远程研修,研修人数累计达到约两万人,成功完成了海南有史以来最大规模的教师培训。实践证明,远程研修效果良好,并得到广大教师的广泛认同。

2004年以来,海南还建立了一系列网络教研相关机制,在推动网络教研常规化、常规教研网络化方面率先作出了有益探索,使远程研修和网络教研使研训走向一体,走向校本、走向全员、走向自主,走向教学现场、走向低成本高效益,优质资源的辐射面和培训的覆盖面扩大,教师队伍整体水平得到显著提高,为促进海南义务教育均衡发展作出了不可磨灭的贡献。如今,“海南教育服务平台”(Hersp)在国内网站中排名已经达到11390名,在国际上排名120707名,海南远程研修和网络教研模式正在一步步走向成熟,效益正在一步步提高,在省内外的影响也在一步步扩大。教育部陈小娅副部长在2006年来琼视察工作时对海南远程研修和网络教研模式予以了高度肯定,她说:“海南的基础弱,推进课改不错。用“成长博客”的形式,支持课改的推进,使教师在一个共同的载体下成长,这是个创新……教师正在改变职业生涯。”今后,海南将完善网络教研平台,探索开展协同研修,进一步完善和改进现有远程研修模式,实现基于问题、基于教师需求、贴近课堂教学的研修,为教师队伍成长和义务教育均衡发展提供强有力的软支持。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07