海南省“周末流动师资培训学院”项目简介
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省义务教育要实现均衡发展,还存在不少突出的矛盾和问题需要解决。其中提高少数民族与贫困地区教师整体素质,是提高当地义务教育办学水平的根本。面对当地教师培训,存在着三个明显的突出矛盾:一是培训经费需求与经费短缺矛盾;二是工作与学习的矛盾;三是本地培训力量需求与培训力量不足矛盾。为了破解这三大矛盾,在海南省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办等部门的支持和领导下,海南师范大学组织开展了“播种希望”行动计划项目之一,“周末流动师资培训学院”项目。

项目以海南师范大学“周末学院”为平台,整合海师大与海南基础教育优质资源,以当地市县教育局或培训机构为依托,利用周末休息时间送训上门。按照“立足课堂、服务学科、培训骨干、辐射全员”指导思想,围绕着“同课异构—研讨交流—专家引领—行为改进”这一培训模式开展培训活动。项目特点:一是从培训目标上,由注重知识培训变为注重教师自我专业发展;二是从培训时间上,利用师范生顶岗期间和周末休息时间进行培训,解决了工学矛盾;三是在培训地点上,送训到县及乡镇,降低成本,解决教师出不去问题;四是从培训内容上,由侧重理念培训变为侧重教材解析和课堂教学研究;五是从师资队伍上,实现高校教师、省内中学优秀教师和受训地区优秀教师等资源的整合利用,解决了当地培训力量不足的矛盾;六是在培训模式上,实现了教师反思、同伴互助、专业引领等培训模式的融合。

项目自2006年10月开始实施,已有语文等8个学科在海南中西部11个少数民族和贫困地区县市组织培训活动862次,当地这8个学科的75%教师完成了一年的培训活动,培养的市县级骨干教师、校级年轻骨干教师占当地教师总数为6.7%和20%。项目实施产生了良好的效果和影响。一是破解了当地教师培训学习的三大矛盾;二是极大地促进了当地教师整体素质的提高,特别是为当地培养了一批骨干教师。从周末流动学院成长起来的省级骨干教师陈玲宝老师深有感触的说,“‘周末流动师资培训学院’每一活动都让我兴奋和期待,通过一次次精彩的对比课、现场研讨交流和专家引领,让我不断反思自己以往的教学,不断改变自己的教育教学行为,不断获得成长和进步”。参加“周末学院”学习的来自陵水县三才中学的叶春老师,在参加省级教学大赛中获奖一等奖,这个成绩在该校是史无前例的。三是项目工作得到中央领导和省领导的肯定,受到了当地教育部门和教师的欢迎。特别是中央政治局委员、国务委员刘延东在2009年5月13日在光明日报《情况反映》第101期:“海南师范大学实施“播种希望”工程取得显著成效”上批示:“周济同志:海南师大确立服务型大学的办学宗旨,构筑实践平台,为边远少数民族地区培养农村教师的做法,在加强教师队伍建设和师范院校建设中有借鉴意义。请将各地师范院校好的经验加以总结,提出办好师范院校的意见。”

目前,该项目已被中共海南省委、海南省人民政府列为《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》项目之一, 2010年11月29日,中共海南省委组织部、海南省财政厅、海南省教育厅、海南省扶贫工作办公室联合制定了《“周末流动师资培训学院”项目实施方案》,项目将从2010年至2020年,继续按计划、有步骤的组织实施。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07