播种海南基础教育的希望
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

2006年,海南师范大学在深入调研和思考的基础上,向海南省委组织部提交了《海南师范学院关于开展支教实习顶岗培训工作的报告》。时任海南省委副书记罗保铭同志对此项工作十分重视和关注,专门作了批示,认为这个项目既能提高师范生的实践能力,又能发挥对少数民族和贫困地区的支教作用,还能让少数民族和贫困地区教师回炉深造,一举多得。项目得到了海南省委组织部、省财税厅、省扶贫办、省教育厅等部门政策上、经费上的大力支持。项目从2006年至2010年,每年从海南师范大学选派500名优秀师范生到14个中西部市县的乡镇初中顶岗实习任教,同时从上述地区学校置换出500名在职教师到师大培训2个月。 2010年,海南师范大学又承担了“国培计划”海南农村骨干教师置换脱产研修项目,与“顶岗实习师资培训”项目一起,增加培训了海口市、琼海市、文昌市的110名农村教师。几年来,参加顶岗支教的师范实习生2742人,培训农村教师2268人。

项目的实施,使师范生和受训教师不但接受专业知识和专业技能的培养和训练,也接受专业情意、专业思想的教育;实现了师范生直接与优秀的中小学教师和受训教师的开放联动,促进培养与培训的有机结合,有力地促进了海南基础教育和海南师范大学本身的发展。

“顶岗实习”突破了以往教育实习的局限,以顶岗为基本形式,将实习与支教有机结合起来,引领大学生投身农村基础教育,形成和完善了“跟班见习(两周)—岗前培训—顶岗实习—实践反思”的教育实习模式。近几年,学校毕业生报考农村特岗教师的人数逐步上升;被录取的人数从07年前的年均35人,提高到后来的年均260人。2008年6月,海南师范大学文学院04级中文4班的杨晓智同学接到了昌江教育局的录取通知,她被分配到昌江县最好的中学——昌江中学任教。面对同学们羡慕的目光,杨晓智作出了出人意料的决定:回绝了这份录取通知。 她再次向昌江教育局负责同志递交了申请,坚决要求回到自己曾顶岗支教实习的学校——昌江十月田学校。她的理由很简单:我和那里的学生有个约定,一定要帮助他们考上重点高中,要亲自送他们进昌江中学!

 “置换培训”拓宽了农村师资培训新途径,形成了“问题诊断-理论提升-实践参与-个性补缺—评估总结”的培训模式。植根于大学文化的培训,以大学老师的启迪与引领,以大学氛围的熏陶与感染,以本科生与受训教师的交流与合作学习机制使农村教师发生了变化:“如同初来时那几场大雨的洗礼,学员们在悄悄地变化着,邋遢的——整齐了,朴素的——有些亮丽了,漫不经心的——紧凑了,专注了,懵懂的——豁然了,消极的——进取了,陈旧的——革新了,浪漫的——实际了,高傲的——淡然了,自卑的——自信了,年迈的班主任微笑了……”。

五指山市水满乡水满中学的符亚荣老师谈起培训的收获,异常兴奋:“除了学到新的理论知识和授课技巧外,我还知道了大城市老师和学生是怎么接触的,是怎么处理师生关系的。原来在乡镇碰到家长与学校发生矛盾的时候,我们处理起来比较被动,但经过这次培训后,我发现原来还有更好的办法。以前乡镇的老师上课大都是拿几本书,上完就算完事了,也没什么想法。现在不同了,我对自己的要求更高了,我要用海口市的标准来要求自己。”与符亚荣互换的是海南师范大学四年级学生吴善钦,在水满中学两个月的顶岗支教经历也让他收获颇丰。“很多在海口实习的同学一周可能才上两节课,没有像我们现在这样享受这么大的自主权,有这么大的发挥空间。校长把化学课的全部教学责任下放给我,让我放手去管理,这对我今后的发展非常有利。”吴善钦一脸自豪地说,“我现在还是班主任呢。”

“顶岗实习师资培训”开辟了农村师资培训新途径,创新了农村师资培训模式,使当地政府满意、支教学校满意、支教学生满意、受训教师满意,被誉为“播种希望工程”。2010年9月21日,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅印发了《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》的通知(琼办发[2010]33号),把“双五百”人才工程(即原面向少数民族和贫困地区初中教师顶岗实习师资培训项目)作为重点推进的十大项目之一。“双五百”人才工程项目从2010年起,将持续实施五年。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07