四大工程、四支队伍推动义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省三亚市

三亚是我国最南端的热带滨海旅游城市,下辖2个区6个镇,常住人口约75万人。现有中小学校179所,学生97438人,教职工9838人。

近年来,三亚市以均衡发展为目标,以提高教育质量为主线,努力提升校长队伍、教师队伍素质,充分发挥教研队伍、督导队伍作用,加快实施“强基固本教育工程”、“教育信息化工程”、“引培工程”、“和谐教育工程”,全市基础教育在硬件上实现基本均衡,在软件上不断推进均衡发展,教育质量取得新的突破。2009年获得教育部“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”的表彰。

一、实施“强基固本教育工程”和“教育信息化工程”,在硬件上实现基本均衡

1.全面推进学校布局调整。结合三亚城镇规划和教育实际,三亚市全面启动新一轮学校布局调整工程,按照“小学向中心村集中,初中向区镇集中,高中向城区集中”和“一个乡镇建设一所现代化示范初中和一所现代化示范中心学校”的思路,科学制定《三亚市中小学布局调整方案》和《三亚市中小学校布点图》,采取“自然合并法”,整合和重组教育资源,调整和撤并地处偏远、学生数量少、师资力量差的59所学校,其中教学点27个,完小52所,初中7所。

2.科学规划中小学校园。一是做好全市教育用地专项规划,出台《三亚市中小学教育用地规划》;二是做好中小学校园规划,对布局调整保留下来的117所学校进行科学合理的校园建设总体规划,汇编成《三亚市中小学校园规划》,作为校舍建设的指导性文件,使校舍建设真正实现“改造一所,完成一所”的目标。

3.加大投入建设校园。根据《三亚市中小学布局调整方案》和《三亚市中小学校园规划》,统筹制定《三亚市中小学校舍安全工程三年总体规划》,大力实施中小学校舍安全工程。近三年来,共投入学校基础设施建设资金约65900万元,总建筑面积约38万平方米,改扩建学校近100所,新建教学楼约13万平方米、学生宿舍约3.5万平方米,教师工作间约6.6万平方米,加固校舍约14.9万平方米;消除中小学C级危房约5万平方米,D级危房约15万平方米。特别是汶川大地震后,三亚将所有新建学校校舍的抗震强度提高一个等级,按照国家建设标准和省规范化学校建设要求,把所有中小学校园建设成最美的地方,把校舍建成最安全、最牢固、家长最放心的地方。

4.加强教学设备设施建设。几年来,全市中小学校教育技术装备经费市地财投入共计5794万元,主要购置常规理科仪器设备和现代教育技术设备,以及学生课桌、图书、图音体器材、农村远程教育维护和电子办公设备等。目前,已建成农村学校计算机网络教室117间,多媒体电教室181间,建立教育卫视宽带接收站139座。全市113所学校通过光缆和ADSL连入城域网,中小学农远设备100%全覆盖,14所学校达到国家、省级现代教育技术示范学校标准。

二、实施“引培工程”、“和谐教育工程”,加强队伍建设,在软件上推进均衡发展

1.加强校长队伍建设。全面推动“引培工程”。与北京师范大学联合举办三亚中小学校长高级研修班,2008年至今已输送了7批共407名中小学校长到北京师范大学研修和到北京各名校挂职锻炼。举办“校长论坛”。2008、2009、2010年分别举办三届“校长论坛”,提升校长的教育理论水平和学校管理能力。落实校长任期目标责任制。2008年以来,共免去5名不称职校长,选拔任用一批德才兼备、作风正派、年富力强的校长,特别是从市区学校选拔一批优秀中层干部到农村学校任职。实行教学质量一把手负责制。校长把教育教学作为中心工作,特别是课堂教学、教学研究中要做到“六带头”(带头上课、带头听课、带头倾听教师意见、带头深入学生、带头参加教研组或备课组活动、带头每月调研一个年级的全面工作)、“过三关”(即教研关、教学关、课改关),促使校长成为业务型、专家型校长。

2.加强教师队伍建设。一是外地引进。面向全国招聘优秀本科毕业生,积极引进优秀教师和骨干教师,几年来从省外引进了约400名优秀教师和骨干教师充实到各中小学校。二是外派跟班。先后组织68名省级骨干教师、381名市级骨干教师到南京、3名小学优秀教师到上海跟班学习。三是继续教育。组织全体教师参加市级以上各类专业培训,2008、2009连续两年共有5000多人次参加各类培训,参培率达100%;2010年组织全市中小学教师专业基本能力测试,共有4864名教师参加,及格率93%,优秀率14.2%,其中测试成绩达到A级的教师共有134名。四是城乡帮扶。从2008年起,开展市区名校与农村学校结对帮扶工作,把薄弱学校的教师教学质量与城市学校的教师教学质量挂钩,实行城乡帮扶“捆绑”式测评和考核。与此同时,广泛开展“送教下乡”和“迎教进城”活动,推动了城乡教师互动交流,共同提高。五是师德建设。开展师德建设评估工作,几年来受表彰的全国模范教师2名,全国优秀教师1名;全省优秀教师和优秀教育工作者10名,省十佳班主任2名;市优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、十佳班主任、十佳校长等共410名。六是“凡进必考”。先后组织省级骨干教师、优秀师范类毕业生、教辅人员的考试招聘等工作,2008年招聘录用238名师范学校毕业生,2009年向社会招聘教辅人员30名。七是提高待遇。吸引优秀人才从教,并鼓励教师到边远地区、薄弱学校工作。近几年,教师工资不断提高,2008年公办学校教师绩效工资从原来的月均100元提高到600元,2009年又提高到1370元,2010年再做调整,提高到2271元,教师人均年收入达5.5万元,实现教师工资水平略高于地方公务员工资水平。积极推进教师安居工程。2007年至今,共解决1266套保障性住房和973个教师工作间,其中2010年“同心家园”集中为教师提供800套保障性住房,城区教师住房已全部解决。

3、发挥教研队伍作用。建立健全校本研训制度,推行教研员和全市骨干教师定期研讨制度;开展多种形式的城乡学校联片交流活动;开展面向农村边远山区学校的教研视导,巩固“摩托教研”成果;拓展网络教研,利用海南省教育资源网络平台,加强教研教改和学术交流;狠抓学校教学常规检查,开展“推门听课”;定期组织教学质量监测,加强教学管理,推行有效教学,提高教育教学质量。

4、发挥督导队伍作用。深入学校、区镇、乡村督促检查“普九”工作,巩固提高“普九”成果;加强“两基”督查力度;督促区镇政府落实教育目标责任制,加强薄弱学校建设,改善办学条件;加强对民办学校的督导检查,规范社会力量办学行为。全面开展规范化学校督导评估工作,已取得成效,完成了全市136所中小学校的督导评估,并确定评估等级,获省一级学校的1所,市一级学校的3所,省级规范化学校2所,市级规范化学校45所。

5、抓好学校规范化管理工作。抓好制度建设和责任签订、量化评估。将学校管理纳入规范化管理体系,把长期以来行之有效的和近年来重新修订、补充完善的一百多个管理制度汇编成册,并制定“禁止乱收费工作目标管理责任状”、“卫生工作目标管理责任状”、“安全和综合治理工作目标管理责任状”、“教育教学工作目标管理责任状”等六大责任状,汇编成《三亚市教育系统工作目标管理责任状》,对各项工作进行量化评估打分,用规范提高学校的管理水平,促进教育质量的提升。

未来3-5年,三亚市将继续从落实科学发展观、实现城乡统筹发展的战略高度,实施《三亚市教育事业发展“十二五”规划》,进一步加大教育投入,加强学校硬件和软件建设,强化学校规范化管理,全面提升教育教学质量,逐步缩小义务教育阶段学校之间的差距,促进三亚义务教育全面均衡健康发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07