全面促进教育均衡 努力实现教育公平
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省琼海市

琼海市地处万泉河畔,总人口49.6万,下辖12个镇。全市现有高级中学一所,职业中专学校一所,完全中学4所,初级中学20所,完全小学114所,幼儿园71所。全市在校中小学生共65339人。2010年全市小学入学率100%,初中入学率99.8%,高中阶段入学率86.6%。全市3-6周岁在园儿童20247人,儿童学前三年教育率达88%,学前一年教育率达99.9%。

“十一五”期间,琼海市按照《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》要求,以科学发展观为指导,把均衡发展作为义务教育的重中之重,均衡配置教育资源,缩小区域间义务教育差距,努力办好每一所学校,促进城乡义务教育均衡发展。

一、积极改善办学条件,缩小区域内义务教育发展差距

为实现这一目标,近几年来,琼海市通过“三大工程”、“一镇三优教育振兴行动”和“校校通”等三大举措,努力扩大优质教育资源,缩小城乡之间、区域之间办学差距,积极改善办学条件,让每一位孩子都能平等享受优质教育资源,不断满足人民群众日益增长的优质教育资源需求。

2006年,琼海市启动优质教育资源“三大工程”。一是着力抓好农村初中学校改造工程,平均每年投入资金2000多万元,用于改造农村薄弱初中和新建校舍。到2009年,全市完成改造农村初中18所,扩建城区中学两所的工程任务。二是实施琼海市第二轮中小学布局调整规划工程。近四年全市共撤并中小学56所,占学校总数的25%。从根本上解决农村学校布点分散,规模偏小、办学不规范和教学质量偏低等问题。三是创建规范化学校建设工程。通过优质教育资源“三大工程”的打造,四年来琼海基础教育增加优质学位9500个。

同时,琼海市从2008年起分步实施“一镇三优”教育振兴行动计划。即每个镇优先办好一所优质初中、一所寄宿制中心校和一所优质中心幼儿园。发挥示范拉动作用,实现教育资源从镇镇优到校校强,逐步缩小城乡办学水平差距。到目前为止,首批镇寄宿制中心校——中原镇中心校、塔洋镇中心校、大路镇中心校、博鳌镇中心校和首批中心幼儿园——中原中心幼儿园、龙江中心幼儿园、大路中心幼儿园、博鳌朝阳中心幼儿园等已完成建设项目并交付使用。

此外,琼海市政府近几年共投入近千万元, 实施农村中小学现代远程“校校通”工程,建设教学光盘播放点26个,卫星教学收视点179个,计算机网络教室42间,多媒体教室201间,教师电子备课室10间。到目前为止,全市125所中小学已完成了“校校通”工程建设任务,占规划实施“校校通”工程学校总数的100%。全市初中信息技术课开课率达100%,小学信息技术课开课率达80%。全市85%以上的中小学教师能利用网络信息平台开展教育教学研究活动。

二、加强队伍建设,均衡配置校长和教师资源

校长和教师资源的合理配置是实现学校管理水平以及教师队伍均衡发展的前提与必要条件。近几年,琼海市采取“抓校长队伍”、“抓教师队伍”、“抓继续教育”和“抓业务考核”等一系列积极有效的措施,每年拨出培训经费380多万元,分期分批举办各级各类培训,受训的中小学教师达12000多人次,岗位交流中小学校长达18人,外出挂职锻炼的校长达20人。切实加强了农村和城镇薄弱学校教师队伍的建设。从2006年开始,琼海市实行中小学教师业务每年一考核制度,并将考核成绩作为绩效工资发放、职称评聘、年终考核、骨干教师选派、评优评先的重要依据。这一举措充分调动了广大教师学习与研究的积极性,提高了师资队伍的整体素质和业务水平。2006-2010年,琼海市共面向全国公开招聘中小学教师631名,其中大多数安排到农村中小学任教,有效缓解了农村教师紧缺和教师结构不合理的问题,对均衡教育质量起到了重要作用。

三、积极推进招生制度改革,促进基础教育生源的均衡分布

为促进基础教育生源的均衡分布,近几年,琼海市政府和教育行政部门大力推进招生制度改革,坚决执行小学升初中取消考试、划区就近入学政策。在普通高中阶段,从2004年开始每年将重点高中20%-30%的招生指标分配到农村初中择优录取,充分调动农村学校办学积极性,有效地提高农村中小学办学整体水平。

与此同时,义务教育阶段实行均衡分班,相对实现教育公平,是琼海市推进教育资源整合工作的一大亮点。从2007年秋季开始,琼海市义务教育阶段学校全部取消了重点班、实验班、提高班等,大力推行均衡分班,并将均衡分班列入中小学校长目标责任考核的重要内容,实行一票否决。为促进全市基础教育均衡发展夯实基础。

四、大力发展农村学前教育,优化农村小学生源结构

琼海市把均衡发展城乡学前教育当作义务教育均衡发展的起点,大力发展农村学前教育。一是把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。建立政府主导,社会参与,公办民办并举的办园体制,促进城乡学前教育均衡、协调发展。二是把小学撤并后闲置的较好校园校舍改建成幼儿园,近几年全市共改建幼儿园23所。三是以“创建教育强市、强镇”为抓手,创办乡镇中心幼儿园。到目前为止,已有四个镇建起中心幼儿园,占全市乡镇总数的25%。四是采取“以城带乡”、“城乡结亲”等形式,实现优质学前教育资源共享,走集团化办学之路,提高农村幼儿园的办学质量,让更多的农村孩子在家门口就享受到优质学前教育。城乡学前教育的均衡发展,极大地满足了人民群众对优质教育资源的需求,同时也大大优化了农村小学的生源结构。

五、全面提高教育质量,实现高标准的均衡发展

教育质量是教育工作的生命线,也是办人民满意教育的体现。近年来,琼海市通过会议、校长论坛和举办专题培训等,进一步增强中小学校长和教师的质量意识,千方百计让校长和教师们真正把主要精力投放到教学管理和提高教学质量上来,促进教师从“教书匠”向“学习型”、“科研型”、“反思型”教师转变。

同时,琼海市还通过开展“片区教研”和“送课下乡”等活动,在新课程改革实验工作中,构建起“理念共享,资源共享,方法共享,成果共享”的协作机制,有效地提高了农村学校教师的教学能力和技巧,激发了教学研究的热情,拉近了城乡师资水平之间的距离,促进了城乡基础教育课程改革实验均衡发展。

此外,琼海市还实行了教学质量抽测制度和中考质量分析会制度。市教研部门坚持每学期对义务教育阶段的教学质量进行监控,及时将各学校的教学质量抽测成绩、中考成绩汇总、分析、反馈,并组织教研人员深入教学质量较差的单位进行专项调研,剖析原因,采取针对性措施进行帮扶,不断提高薄弱学校的教学质量。

教育资源的均衡配置,教师专业知识水平的提高,有效促进了琼海城乡基础教育的均衡发展,教育教学质量大面积提高。根据海南省人民政府近几年来对全省各市(县)社会经济发展状况开展的综合评价,琼海市基础教育各项指标连续四年位居全省领先地位。自2007年以来,琼海市中考报考率、综合评价指数和优秀率稳居全省市(县)前茅;高考本科入围率、升学率、优秀率等各项指标综合评价仅次省城海口。2010年高考文史类英语和地理科分别名列全省第一。2009年琼海市被评为全国推进义务教育均衡发展先进地区。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07