分步实施,注重内涵,促进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省屯昌县

屯昌县位于海南省中部,土地面积1231.5平方公里,总人口27万,辖有8个乡镇。2008年全县国民生产总值19.9亿元,地方财政收入1.21亿元,农民人均纯收入3552元。

全县现有中小学131所。其中,完全中学2所,职业学校1所,初级中学9所,九年一贯制学校5所,完全小学84所,教学点27个,民办学校3所。在校生共39352人。

近几年,我县教育工作坚持科学发展观为指导,实施教育优先发展战略,以穷县办大教育的精神,大胆创新,深化改革,加大投入,规范管理。全县近百所中小学实现办学条件标准化,教育教学管理规范化的学校数占学校总数的73%。义务教育得到均衡发展。

一、全面规划,分步实施。

推进教育的均衡发展是一个长期的过程。由于我县是贫困县,地方财力有限,短时间内按规范化学校建设标准建好每所学校是不可能的,只能是分层次,分阶段,先易后难,分步实施。根据实际情况,我县制定了《屯昌县农村教育十年发展规划》,全面评估现有学校的办学状况,按规范化学校建设标准规划每所学校,确定远近期创建目标,在2005年消除D级危房,实现校舍平顶化的基础上,重点规划建设镇级中学和中心小学寄宿制学校。目前,已有16所学校通过县级验收(其中2008年5所,2009年7所,2010年4所)。我县将不断扩大创建范围,力争2013年90%学校达到县级规范化学校标准。

二、加大投入,改善办学条件。

全县近3年共投入17,391万元,建设中小学校舍、道路以及各种学校设备设施项目103个,建设面积达113,331平方米。其中,屯昌中学教学楼、综合楼、学生公寓楼和专家楼等6个项目投入5,246.5万元;红旗中学教学楼、学生公寓楼和学生食堂项目投入2,313.3万元;职业技术学校教学实训楼、学生公寓楼和食堂等项目投入1000万元;向阳中心小学教学楼项目投入900万元;防雷装置、视频监控系统、防盗网和设置减速带学校安全设施投入300多万元。2009年以来实施的校安工程总投资14881万元,对全县校舍进行了安全鉴定,全面拆除D级危房,并分5年对477座、214365平方米危旧校舍进行改造和加固,大大提升了各级学校的办学能力,学校寄宿功能也大大增强。此外,投入大量资金在屯城镇吉安坡建设680多套教师经济适用房和200多套教师周转房,有效地解决了中小学校教师的住房问题。加大教育投入极大改善了学校的办学条件,为推进学校均衡发展,奠定了良好的基础。

三、调整布局,科学配置资源。

我县从2001年开始实施中小学布局调整,2001—2003年实施第一轮调整规划,学校总数从163所调整为150所。2004—2008年实施第二轮调整规划,学校总数从150所调整为139所。尽管经过两轮的中小学布局调整,但是,我县中小学布局不合理的问题依然存在。2008年海南省农垦管理体制进行改革,农垦中小学校移交地方管理,同时,省委、省政府根据全省的实际情况,提出教育扶贫移民战略,建设教育扶贫移民学校。农垦中小学移交地方管理和教育扶贫移民工程的实施,又为我县教育资源的整合提供了很好的契机,根据教育形势变化,县委、县政府重新规划新一轮中小学布局调整规划方案,把布局调整与教育扶贫移民工程结合起来,把布局调整与农垦中小学移交地方管理结合起来,把布局调整与规范化学校创建结合起来,把地方教育资源与农垦教育资源有机整合起来。学校总数将从160所(含农垦学校)调整为130所,撤销学校30所。在此基础上,对闲置教育资源进行调配、重组、优化,并有计划地购置图书、仪器设备等,逐步充实各中小学教学设备设施。

四、教育扶贫,缩小城乡差距。

教育扶贫移民工程是省委、省政府提出的为民办实事的民心工程,实施教育移民工程使许多贫困地区、边远地区及贫困家庭的学生得到实惠,也是促进学校均衡发展的重要抓手。我县根据实际情况,制定了《屯昌县教育扶贫移民工程实施方案》,提出“全面规划,两级移民,分步实施”的教育扶贫移民战略。“两级移民”就是县级教育扶贫移民和镇级教育扶贫移民。县级重点建设新型移民学校——思源实验学校。思源实验学校是2008年兴建的九年一贯制学校,项目总投资4612万元,建设校舍14451m2, 生活和教学设施齐全;面向农村贫困地区、边远地区招生1800人。该校于2009年8月31日代表全省10所思源学校,举行开学典礼,省委书记卫留成等省领导、香港爱国华侨邢李火原先生参加开学典礼。镇级教育扶贫移民重点建设镇寄宿制中心小学,把边远地区、自然条件差,基础设施差,至今没有通路、通电、通广播电视等贫困自然村的小学生就近转移到镇寄宿制中心小学就读。目前,我县19个中心学校已完成11个寄宿制项目建设,正在实施1个项目建设,接收移民学生2800多人。通过教育移民,为贫困地区的孩子提供了城镇孩子同等的教育条件,不仅解决了教育公平问题,同时也为贫困地区经济发展打下坚定的人力资源基础。

五、创新工作机制,提升办学水平。

(一)建立城乡对口帮扶机制。启动《屯昌县城学校帮扶农村中小学工作方案》,积极开展了“城镇支援农村、强校支援弱校”的对口帮扶工作。先后有326名省、县骨干教师到薄弱学校支教,38名薄弱学校教师到县城学校或教育局挂职锻炼。同时积极做好与海口市的教育对口支援工作,屯昌中学、红旗中学等学校相继与海口市海南中学、海口市一中等优质学校结成帮扶对象,有效提升了我县学校的办学水平,缩小了城乡、校际之间学校的发展差距。

(二)创新教育人才引进机制。招聘省内外重点师范类院校优秀毕业生94名(其中研究生8人),特岗教师68名,引进学科带头人8名,其中屯昌中学学科带头人5名,每名学科带头人享有年薪5万元、学年考核合格后奖励1万元,每年安排一次体检,外省的报销两次探亲费用,并投资200万元建设专家楼,免费提供给屯昌中学引进的学科带头人在工作期内使用。

(三)建立奖教奖学激励机制。每年预算安排160万元对优秀校长、教师和学生进行奖励。2010年,我们重新修订奖教奖学办法,进一步完善了奖教奖学制度,继续加大奖励力度,教师参加国家级比赛最高奖励3万元,指导学生竞赛获奖最高奖励1万元,小学会考、中学中考及学科统考最高可奖励3万元,高考奖励最高可达5万元。此外还设置了教师论文奖、体育竞技奖、文艺汇演评比奖等奖项,奖金从1000—50000元不等。2007年推行奖教奖学办法以来,全县累计发放奖金445.6万元。通过实施奖教奖学,为广大校长、教师和学生搭设了一个公平竞争的平台,在教育战线营造了鼓励竞争、鼓励成材、鼓励奉献的良好氛围。

(四)创新校长队伍管理机制。多种举措激活校长队伍活力,提高管理水平。一是推行校长公开招聘、竞争上岗,改革中小学校长选拔、任用和交流制度。先后在屯昌中学、南吕中学、新兴中学等学校实行公开竞岗。二是加大对校长上岗培训力度,先后选送10名校长到上海、北京等地跟班学习培训,努力造就一支政治思想道德素质好、组织管理能力强和业务水平高的校长队伍。三是建立和完善校长绩效考评办法,以此作为校长续聘或解聘的依据。实行等级动态管理办法,制定了《屯昌县中小学校动态等级管理暂行办法》,根据学校办学条件和发展水平,对不同类别、不同发展层次的学校进行考核评价。根据考核结果设立三个等次,分别对校长和副校长实行奖励,奖金从8千元至3.2万元不等。对考核不称职或任期内两次考核排名同层次最后一名的,或任期发生重大安全事故的,或连续两年办学成绩明显下降的校长给予解聘处理,并重新调整学校副职领导的工作。该办法实施以来共解聘校长5人,调整领导班子9个,相互交流(含挂职)的12名,有48名校长共获得了23.4万元的奖励,极大增强了学校办学的责任意识和竞争意识。四是扩大校长办学自主权。将副校长、中层干部的选聘和教职工岗位的安排等重要人事权,全部下放给校长,对参加教育行政主管部门组织的业务考试,成绩排在全县最后5%并且在学校组织的绩效考核中排名全校最后5%的教职工具有解聘权。

穷县办大教育,屯昌县将破解资金短缺难题,优先发展教育,不断探索新方法新途径,努力促进学校的均衡发展,提高教育质量。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07