山东省推进义务教育均衡发展工作措施和思路
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

推进均衡发展、促进公平是义务教育的应有之意,是实施义务教育的必然要求。自新《义务教育法》颁布实施以来,我省即着手研究和部署推进义务教育均衡发展工作。全国教育工作会议召开以后,我们努力实践教育的科学发展观,将促进均衡发展作为事关民生和社会公平的战略性任务,在创设制度环境、改善办学条件、均衡教师配置、规范办学行为等方面采取了一系列重要举措,努力推动我省义务教育资源配置趋向均衡。

一、科学决策,营造义务教育均衡发展的制度环境

(一)研究和制定中小学办学条件标准。依据国家有关法规和标准,我厅于2008年5月份制定并印发了《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》,设定了我省普通中小学校学校设置与规范、用地与校舍、设施与设备、师资与经费保障等方面必须具备的基本办学条件标准,这一标准完全摒弃了过去城乡二元办学标准的传统做法,将城乡办学标准合为一体,为推动县域内义务教育均衡发展,促进教育公平提供了重要政策依据。省教育厅实施农村学校仪器设备更新工程,各地依据这一标准,加快建设学校建设和改造步伐,大力推进了我省的义务教育均衡发展。

(二)制定出台《山东省中小学基本管理规范》。2008年,我们在认真总结经验教训的基础上,对过去一系列规范性文件进行系统整合,将最基本、最重要的内容纳入《山东省普通中小学管理基本规范》,把规范学校节假日、作息时间、课程设置、考试、作业量、教辅资料、教师坐班等作为重点,作出了严格具体的政策规定。这一举措为推进义务教育学校的内涵发展提供了政策环境。在规范办学行为的过程中,我们严查举办校中校、校中班等违规行为,认真清理和规范改制学校,指导各地做好义务教育阶段新生入学、编班等常规工作,注重疏导解决择校失序、班额过大等问题,引导各地均衡配置教育资源。

(三)深化中考招生制度改革。2008年,省政府办公厅转发了《省教育厅、财政厅关于实行初中学生综合素质评价制度深化高中阶段学校招生制度改革的意见》,推进中考招生制度改革。通过实施初中学生学业考试制度和综合素质评价制度,扩大优质高中指标生的分配比例,引领初中学校均衡发展、平等发展,尤其是扶持弱势学校发展。到2010年,我省各地指标生分配比例已经达到了招生总数的60%以上。

(四)加强义务教育立法。2010年1月,《山东省义务教育条例》正式颁布实施,围绕经费保障、城区学校配套建设、学校基础设施仪器配备、建立对口帮扶制度和专项扶持、组织校长教师合理流动等方面,明确了各级政府及其有关部门在促进义务教育均衡发展中的职责,建立了责任追究制度,为全面推进义务教育均衡发展提供了法律依据。

(五)实施农村中小学骨干教师素质提高工程。近年来,我省以加强农村中小学教师队伍建设为重点,探索建立了骨干引领、倾斜农村、覆盖全员的中小学教师专业发展机制。特别是利用现代网络技术,对中小学教师进行全员培训,探索走出了一条全省教师共享优质资源、共同进步提高的专业发展机制,在全国产生了广泛的影响。

二、鼓励探索,建立义务教育均衡发展激励机制

(一)召开专门会议研究部署义务教育均衡发展工作。2010年初,山东省政府在威海市召开全省推进义务教育均衡发展工作会议,分管省长黄胜代表省政府提出了“坚持以科学发展观为指导,以实施义务教育条例为抓手,牢牢把握教育公平的政策取向,强化政府保障责任,切实办好每一所学校、关注每一个学生,让所有的孩子都能公平地接受义务教育,切实解决好优质教育资源供给短缺矛盾”的工作思路,对全省推进义务教育均衡发展工作进行部署,明确了工作重点,进一步确立了促进义务教育均衡发展在全省教育改革和发展中的战略地位。

(二)充分发挥先进经验示范和带动作用。我们利用召开经验交流会议、编印工作简报等形式,总结、交流和推广各地推进教育均衡的新举措、新探索、新成果。近年来,先后推广了济南市以中考招生指标生分配为抓手,维护教育秩序、限制学生择校的经验;威海市推进市域内义务教育高位均衡发展的经验;胶南市实行城乡一体化建设的经验;招远市减负增效、深化“一评二挂”中考改革的经验;青岛市市南区建立名师和名校长定期交流制度经验;广饶县探索实施“组团+园区”教育发展模式经验;菏泽市牡丹区实施城乡教师双向交流的经验;临沂市北城新区、兰山区加强城市学校配套建设的经验;潍坊市农村小学一校配置一名英语教师的经验;东营市为农村教师提供特殊津贴的经验;潍坊市坊子区农村学区集团化办学的经验,等等,为推进全省义务教育均衡发展工作发挥了较好地带动作用。

(三)建立和完善表彰奖励机制。2010年,我们对各地推进义务教育均衡发展工作成效显著的17个县(市、区)给予了表彰,充分肯定了他们的先进经验。同时,将推进义务教育均衡发展情况作为评选全省教育工作示范县(市、区)的重要内容。通过争创先进,在授予荣誉的同时赋予了更多促进教育均衡的责任,充分发挥榜样的示范效应,引导全省推进义务教育均衡整体推进。

(四)开展义务教育均衡发展督导评估。早在2006年《义务教育法》颁布实施之际,我们就组织专家着手开展义务教育均衡发展的实证分析研究,构建了义务教育均衡发展及发展水平的评价模型。2007年起,将义务教育均衡发展状况列入省政府对各市级政府教育工作综合督导评估体系。近期,随着各项工作的深入开展,我们又启动了义务教育均衡发展监测评估标准的研究和制定,2011年希望以此作为引导各地义务教育均衡发展工作有序、规范进行。

三、统筹实施,全面推进我省义务教育均衡发展

(一)科学确定我省义务教育均衡发展目标。我省《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》(以下简称我省《纲要》),确立了“到2015年,率先在县(市、区)域内实现义务教育均衡发展,经济发达地区实现市域内均衡发展;2020年全省实现市域内义务教育均衡发展”的工作目标,并围绕推进义务教育均衡发展确定了一系列重点工程。

(二)全面实施“中小学标准化建设计划”。为提高义务教育学校的整体办学水平,我们编制了《山东省普通中小学标准化建设计划》,并将其作为我《纲要》配套子方案,重点做好中小学布局调整、学校场地标准化建设、中小学校校舍标准化建设、教育教学装备标准化建设以及教师配备与建设等工作,争取到2015年全省所有县基本完成中小学标准化建设任务。当前,各地中小学办学条件标准化建设工程已经启动。

(三)全面实施“高素质教师队伍建设计划”。我们始终提高农村教师队伍素质作为推进教育均衡的战略性任务,“十二五”期间,省级财政每年安排4400万元,专项用于加强教师教育基地建设和农村中小学教师素质提高工程,着力加大农村教师全员培训力度,创新农村学校教师补充机制,到2015年,初步建立起开放灵活的教师教育体系和教师终身学习体系,初步建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,造就一批教育家、教学名师和学科领军人才。

(四)全面实施“素质教育推进计划”。全面实施素质教育,促进教育质量全面提高,是最大的教育公平。下一步,我们将继续坚持“政府全面建设合格学校、学校全面贯彻课程方案、教师全面培育合格学生”的工作目标,深入实施“山东省素质教育推进计划”,将工作重点放在建立规范学校办学行为长效监管机制,完善教育行政问责制度,深化基础教育课程改革,转变人才培养模式,改革考试评价制度,强化评价机制的引领作用等方面。

(五)全面建立政绩考核和评估验收机制。研究制定地方政府履行教育职责的评价办法。树立正确的教育政绩观,完善考核机制和问责制度,提高推进教育事业科学发展在政绩考核中的比重,把教育投入和实施素质教育作为“一票否决”的指标。重点考核市县政府财力用于教育的比例,小学、初中、高中生均拨款标准,义务教育标准化学校建设合格率,市县中小学教师工资待遇保障水平,各市县中等职业学校在校生与普通高中在校生比例,各市县义务教育学校最大班额,各市县义务教育辍学率,各市县教师资源均衡配置、学校安全管理,各市县规范办学情况等指标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08