强化资源均衡配置 加快教育内涵发展
推进义务教育均衡发展进入新阶段
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

胡锦涛总书记在全国教育工作会议上要求,要以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业科学发展。我省将在强化义务教育资源均衡配置的同时,更加注重教育质量的全面提高,将义务教育均衡发展推进到资源配置与内涵提升同步发展的新阶段。

一、强化资源均衡配置,全面实施中小学标准化建设工程

近年来,我省围绕改善中小学办学条件,密集地实施了农村中小学课桌凳更新工程、农村中小学现代远程教育工程、农村中小学和特殊教育学校教学仪器设备配套工程、农村中小学“211工程”,即“热水、热饭、取暖和改厕”的“两热一暖一改”工程、初中学校探究实验室建设试点工程等,这些惠民工程的深入实施,极大地改善了中小学特别是农村学校的办学条件。从今年起,我省正式启动“普通中小学办学条件标准化建设工程”,具体抓好7项重点工程:普通中小学布局调整工程、普通中小学场地与校舍标准化建设工程、普通中小学教育装备标准化建设、普通中小学图书配备工程、普通中小学教育信息化建设工程、普通中小学体育卫生艺术设施设备配备工程、普通高中探究实验室、通用技术实验室及普通中小学技术教室(综合实践活动室)建设工程等。通过深入实施以上工程,实现到2015年全省基本完成办学条件标准化建设任务。

二、坚持以素质教育为主题,让教育回归本原

2007年以来,我省以“全面建设合格学校、全面贯彻课程方案、全面培育合格学生”为目标,深入实施素质教育,努力促进中小学教育转向依法治教、尊重规律、依靠科学、改革创新的轨道上来。主要做法:一是坚持以政府为主导。我省素质教育实施由省政府统一领导,各级政府贯彻实施,各有关部门各负其责,建章立制,密切配合,共同推进。其中尤其重视各级政府树立科学的教育发展观和正确的教育政绩观。二是坚持以规范办学为基本前提。以省为单位整体推进素质教育,所有学校统一规范办学行为,统一给学生、给教师减负,有效地打消了不同地方、学校和家长的顾虑。同时,紧抓落实环节,建立督查问责制度,通过在省、市、县三级教育行政部门设立违规办学举报电话、信箱,建立违规办学网上挂牌督办制度,综合采取专项督查、暗访抽查、来函来电随查等形式,严查各种违规办学行为,对违规学校和出现多次严重违规办学行为的地方,给予严肃处理。三坚持以课程改革为核心。重点抓好课程开齐开全工作,将课程开设情况与教育工作示范县(市、区)、义务教育均衡发展先进县(市、区)、省级规范化学校评选挂钩,课程开设不符合规定将予一票否决。每年定期开展中小学课程实施水平评估,评估情况纳入省政府对各市级政府教育工作的综合督导评估结果。四是坚持以考试评价改革为引领。在构建考试评价机制的过程中,特别注重考核评价的科学性、综合性和全面性,充分发挥考试评价对素质教育的正面导向作用。五是坚持教育督导为重要保障。突出素质教育在督导中的权重,提高素质教育在政府教育督导中的分值。2008年,我省首次开展了素质教育专项督导评估;2009年、2010年,又开展了办学条件专项督导,把改善办学条件、加强师资队伍建设摆在突出位置,推动中小学校办学条件标准化建设、师资队伍建设,着力提高学校实施素质教育的能力与水平。2011年起,实施《山东省素质教育推进计划(2011-2015)》,通过建立规范办学长效机制、深化课程改革、加快高考改革、建立高素质教师队伍、加强教育家办学、树立科学的教育政绩观等,继续全面深化素质教育。

三、实施“三大工程”,全面建设高素质教师队伍

教师是教育事业的第一资源。教师队伍的差距,决定着教育质量的差距。2007年以来,我省以建设高素质教师队伍为主题,按照“倾斜农村、强化骨干、着眼全员”的教师队伍建设规划,实施“农村中小学教师素质提高工程”、“齐鲁名师名校长建设工程”和“中小学教师全员远程研修”三大工程,初步形成骨干教师培训以集中培训模式为主,个性化培训以校本研修模式为主,全员培训以远程研修模式为主,财政项目重点倾斜农村的教师专业发展机制。一是实施农村中小学教师素质提高工程。2007年以来,省财政每年安排1000万元专项经费,已培训全省农村小学骨干教师8162名,农村初中教师65146名,广大教师对培训总体满意率高达99%以上。二是实施“齐鲁名师名校长”建设工程,建设高素质的中小学教师队伍。2004年以来,“齐鲁名师名校长”建设工程5年为一个培养周期,培养周期内省财政为每位人选提供5万元专项培训经费。同时,所有名师和名校长人选在“山东省教师教育网”开设“名师工作室”, 并带动8-10名骨干中青年教师组成“工作群组”,在更大的范围内、在更深的层次上发挥名师人选的示范、辐射和带动作用。三是实施中小学教师全员远程研修工程。2007年以来,我省利用山东省教师教育网,2008、2009、2010年,连续3年对全省10万高中教师进行全员远程研修;2009、2010、2011年,将完成对全省初中教师的全员远程研修;在2010年试点的基础上同,2011年起将组织全省小学教师开展全员远程研修。全员远程研修已成为深受我省广大教师欢迎的全员参与、资源共享的专业发展模式。

四、强化制度创新,保障各项措施落实到位

在推进义务教育均衡发展中,我省特别注重制度创新,保障各项措施落到实处。一是出台中小学设学标准。2008年,我省出台《山东省普通中小学办学条件基本标准》,为各级政府在县域内均衡配置教育资源提供了基本标准。二是建立法律保障。2010年1月1日《山东省义务教育条例》正式实施,从经费保障、基础设施设备配备、新增教育经费投入方向、建立对口帮扶制度和专项扶持、组织校长教师合理流动、鼓励城市教师和高校毕业生到农村任教等多个方面做出了促进教育均衡发展的明确规定,同时明确了各级政府及其有关部门的相关职责。三是深化考试评价制度改革。通过不断深化中考招生制度改革,引领初中学校均衡发展、平等发展,尤其是扶持薄弱学校发展。2010年起,我省各地指标生分配比例占到了招生总数的60%以上。四是改革学校和教师评价制度。在学校评价方面,根据学校的课程实施、规范办学、育人情况、师资队伍、办学条件等指标进行综合、全面的评价。在教师评价方面,综合考虑师德表现、工作量、专业发展、育人效果等情况,努力形成促进教师职业道德建设和专业发展的评价管理机制。五是大力推进教育家办学。我省将大力实施中小学校长任职资格制度,出台地方教育行政部门主要负责人任职资格标准。六是建立省政府评估验收机制。从2012年起,对义务教育均衡发展水平将分期分批逐县验收。七是树立科学的教育政绩观。《山东省中长期教育改革与发展纲要(2011-2020年)》明确将教育投入和实施素质教育作为考核各级党委、政府政绩“一票否决”的指标,重点考核各级政府财力用于教育的比例、义务教育标准化学校建设合格率、中小学教师资源均衡配置情况、规范办学情况等指标。

在新的时期,我省将深入贯彻全国教育工作会议精神,继往开来,砥砺奋进,努力向着实现高质量、高水平的教育均衡目标不断迈进。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08