切实发挥科学机制的作用推动义务教育高水平均衡发展
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

山东省招远市教育体育局

招远市总人口58万, 2010年财政总收入55.63亿元,地方财政收入22.56亿元。多年来,我市认真贯彻落实《义务教育法》,坚持素质教育方向不动摇,通过科学有效的运行机制,推动了全市义务教育高水平的均衡发展。我们的主要做法是:

一、依靠科学决策和行政手段,努力实现办学条件的均衡

在布局调整和校舍改造方面,我们按照稳步推进的原则,根据校舍安全改造的新要求,按照城乡一体化的思路,近3年撤并26处农村中小学,推倒重建或改造5处城区学校和7处农村学校,明年建设项目全部完工,届时全市城乡校舍条件将达到更高的均衡与公平。

在设备配备方面,我们不做“形象工程”,不搞“窗口学校”,对各校的设施配备实行同一标准。在建立教育城域网,完成“校校通”工程的基础上,09至10年,投资1700多万元,实现“班班通”学校40处,配备教师“人手一机”2072台、高端交互式电子白板629个;投资338万元,采购学生用微机1427台,使学生用机全部达到上级标准。现在,全市所有教师和学生都可以使用先进的设备通过城域网来共享各类信息,真正体会到了优质均衡发展的优越性。

在师资配置方面,我们针对农村教师年龄老化、结构不合理的现状,重点做了三点工作,一是坚持每年招聘增员100人左右,新教师全部分配到农村学校。二是坚持开展城乡交流,建立了城区教师到农村学校支教服务制度。三是建立了城区学校和农村学校结对互动制度,加强城乡间、校际间的交流与合作。这样,提升了农村师资的整体水平,缩小了城乡差距,实现了师资配置上的均衡和优质资源的高度共享。

经过多年的努力,我市城乡之间、校际之间的办学条件达到了均衡,为高水平的均衡发展奠定了良好的物质基础。

二、坚持督导评估与中考招生的配套联动机制,保障了高水平均衡发展的持续推进

实践中我们感觉到,做到短期的均衡不难,要想实现高水平均衡的长期性、持续性,必须建立一套切实有效的管理机制,实行几项制度的配套联动,才能持续推进和保证义务教育的高位均衡发展。

我市是最早研究、实践中考招生制度改革的县市,20多年来我们一直在坚持、发展、完善督导评估与中考招生配套联动的有效机制,这个机制就是“一评二挂”,机制的核心是中考100%指标分配到校。“评”是按照统一的评估标准每年对学校教育教学工作进行全面评估;“挂”是将评估成绩与高中招生指标分配挂钩,与评先树优挂钩。高中招生指标名额100%分配到各个初中,各校不设最低分数线,名额指标不做任何调整。以学校的评估成绩和学生人数为依据,按照分配公式计算得出各校的分配指标。学校要想得到更多的名额,一要严格按照评估标准规范办学行为得到较高的评估分数,二要面向全体学生做好教育教学工作,保证学生不辍学不流失。这一制度的导向性十分明显,它代替了单纯的行政命令,达到了行政命令难以达到的效果,直接把学校之间的升学竞争引向办学水平的竞争,这种良好的竞争局面使得我们的均衡发展之路越走越顺,很好地实现了应试教育向素质教育的转轨。

三、面向全体,缩小差异,整体提升学生素质和教育教学质量。

办学条件均衡了,机制有效运行了,带来的必然是学生素质的大面积提高和教育教学质量的大幅提升。具体体现在以下几方面:

一是控制辍学成效显著,基本实现了“零辍学”。我市适龄儿童入学率、小学在校生巩固率、小学毕业生直升初中比率一直保持100%;初中在校生年巩固率已连续14年保持在99%以上,初中的辍学现象已经得到了根本性解决。近二十年来,全市在校生没有发生一起违法犯罪案件。

二是区域内有效的解消除了“择校”现象。20多年来,我们一直坚持划片招生,就近入学。完全杜绝了不正当择校现象,距离近成为家长选择学校的唯一标准。原因一是学校条件与发展水平非常均衡,二是我们的学籍管理制度非常严格,完全做到了学生的流动有序和规范。

三是区域内学生负担轻、成绩优、差异小。2008年9月,教育部基础教育质量监测中心对全国8个省市的50个县(市、区)进行了质量检测,结果显示,招远的学生不仅学业平均成绩名列全国前茅,而且学业负担最轻,城乡差异最小。这就是我们长期坚持以“一评二挂”为核心的督导评估与中考招生的配套联动机制的结果。

四是高中段入学比例高,教育质量高。2010年,我市高中段入学率已经达到了98.6%,大大超过全省平均水平。高质量的初中教育,为高中段学校提供了优质的生源条件,也为普通高中、职业学校的发展奠定了良好的基础。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08