创新园区模式 推动均衡发展
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

山东省广饶县教育局

我县现有义务教育阶段学校51所,在校学生51166人。近年来,我们按照“高点定位、内涵建设、均衡发展、特色创新”的工作思路,创新发展模式,着力推进县域义务教育均衡发展,相继荣获省农村基础教育先进县、省教育工作示范县、省艺术教育工作示范县、省推进义务教育均衡发展工作先进县、全国深化实施素质教育典型县等称号。

教育均衡发展既是推进教育公平的需要,也是当前教育发展的目标定位。近年来,我县紧紧围绕推进教育均衡发展破题攻坚,坚持建峰填谷,在县城区着力打造从学前教育到高中教育梯次衔接的教育组团,在乡镇着力实施教育园区建设工程,构建起“组团+园区”的均衡发展新模式。

(一)在农村,大力推进教育园区建设,农村教育资源实现区域优化。乡镇中心初中、中心小学和中心幼儿园是农村优质教育资源的集聚地、高位区,将“三中心”统一规划、一体建设,构建教育园区,不仅是整体优化农村教育资源的有效途径,而且是推进乡镇教育均衡发展的落脚点。2005年以来,我们大力推进以乡镇中心初中、中心小学和中心幼儿园为主体,辐射带动其他学校均衡发展的教育园区建设工程,并按照“建设与改造统筹规划、先调整后改造”的原则,统筹实施园区建设、农村低标准建材校舍改造、农村中小学布局调整和中小学校舍安全、幼儿园改造提升工程,既避免了重复投入、建后即撤造成的资源浪费,又实现了农村办学水平的整体提升。目前,已有6个乡镇建成涵盖学前教育和义务教育的教育园区,各乡镇用于教育园区建设的资金累计达4亿多元。在教育园区建设过程中,同步推进学校规范化、保障机制化、安全科技化建设,农村创建的省、市级规范化学校分别达到全县省、市规范化学校的60%和90%;为解决园区集中办学后学生的吃住行问题,免除了农村义务教育阶段寄宿生住宿费,对接送学生专用车辆实施补助,并纳入县财政年度预算,形成了保障学生吃住行的长效机制。

(二)在县城区,大力推进教育组团建设,全面构建优质教育示范区。近年来,以创建优质教育示范区为目标定位,坚持与城市规划、人口增长统筹结合,实施学前教育、义务教育和高中教育一体规划,县城东区、县城西区组团建设一体规划,学校布点、城市功能布局一体规划,大力实施教育组团建设工程。在县城西区,重点实施规范化学校创建工程,加大学校内涵建设和内部设施建设力度,分布于县城西区的县实验中学、县第一实验小学全部创建为“山东省规范化学校”,县实验幼儿园、第一实验小学附属幼儿园、广饶一中附属幼儿园全部创建为“山东省示范幼儿园”。在县城东区、北区,重点实施资源优化整合工程,2007年对全县普通高中实施整合,组建了新的广饶一中,实现县内高中资源的整体优化;针对县城区义务教育阶段人口增长的实际,着眼于完善县城区教育职能,投资7300万元于2008年完成了英才学校初中部、附属幼儿园建设工程和县城北区同和小学建设工程,2009年两校顺利通过市级规范化学校验收。2010年投资3203万元完成了县英才学校小学部一期建设工程和同和小学二期建设工程,2011年计划投资4031万元,完成英才学校小学部建设。通过分类建设,在县城西区构建起以县实验幼儿园、第一实验小学附属幼儿园、广饶一中附属幼儿园、县第一实验小学、县实验中学、广饶一中西校区为主体的西区教育组团;在县城东区构建起从县英才学校(十二年一贯制)到广饶一中东校区梯次衔接的东区教育组团。我县区域教育均衡发展的经验在全国首届区域教育均衡发展高层论坛上予以推介;2007年经济发达地区教育均衡发展保障机制研讨会在广饶召开,与会专家对我县的做法给予了高度评价;2008年,《教育组团:区域教育均衡发展的新途径》被《教育研究》刊登推广。2010年《山东教育报》以《“组团+园区”形成城乡教育均衡发展双翼》为题推介了我县义务教育均衡发展的经验。

今后,我们将继续坚持育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,以促进教育公平为导向,以改革创新为动力,强力推进教育均衡发展,全面提高义务教育实施水平,努力办人民满意教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08