临朐县“校校新进一名小学英语教师”
——破解农村学校英语教师紧缺问题侧记
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

山东省临朐县教育局

于志永是临朐县沂山镇李户庄小学的一名普通英语教师,近年来,县教育局一系列教师补充的举措终于可以让他长舒一口气,李户庄小学周边的学校都配备了年轻的英语教师,他再不必像往常那样整日“走街串巷”了。

其实,英语并非是于志永的专业特长。自从1987年从临沂师专政史专科毕业后,他一直从事初中政治教学工作。可这一状况从2003年起发生了改变。时年,山东省刚刚进入新一轮基础教育课程改革,英语进入小学必修课程,可是由于英语教师缺乏,根据教育局的统一安排,具有一定英语基础的他只好勉为其难,被调到李户庄小学开始了小学英语教师的生涯,同时还承担了祝家店子、泛海希望小学、新立克小学等3处小学的部分英语课教学任务。于老师戏称自己的工作就是“走穴”,每天的工作就是流转于各个学校之间。

专业师资短缺一直是困扰农村教育发展的难题

于志永老师岗位的转变,是农村学校迎接新课程改革的机智之作,却也属无奈之举。年龄大、学历低、知识结老化、结构性缺编严重是当时农村教师队伍的基本现状,语文、数学等学科专任教师富足,英语、信息技术、艺术等学科专任教师却相当匮乏。新课程改革的全面实施,要求开全课程,上足学时,还增加了英语、信息技术及部分校本课程,对专任教师的需求越来越迫切,但受编制等现实条件的影响,又无法在短期内大量引进新教师,兼任或改任就成了当时解决师资困境的“应时之举”。以英语教师为例,山东省教育厅在2001年印发通知,指导各地小学逐步开设英语课程,农村小学在2003年开设小学英语课程。这对于当时的临朐教育可谓是一项巨大挑战,整个临朐县农村小学没有过开设英语课程的经验,更为头疼的是,没有合格的小学英语教师。据估算,如果让所有的农村小学开设英语课程,大约需要250名教师,可受经济发展水平和编制标准的限制,不可能一口气配备到位,另一方面,当时的教师培养能力也根本不能满足需求。权衡之下,从现有的教师队伍中抽调一部分通过转岗充实小学英语教师队伍,似乎是个不错的选择。从2003年到2007年,有包括于志永在内的188名教师转岗成为小学英语教师。即使这样,也难以掩盖教师紧缺的问题,到2007年,全县150处农村小学中仅有全日制英语教师32人,其中大部分还是由其他专业课教师兼任或改任。而且,每位教师都承担了多所学校的教学任务,每天都要在不同的学校之间穿梭。

引进人、留住人,都是学问

为改变农村小学英语教师严重缺乏、教学水平偏低的现状,临朐县于2007年开始大力实施“千名新教师补充计划”,有重点地补充农村小学专业英语教师,每年保证至少配备15人。2009年,根据潍坊市的的统一安排,实施“农村小学校校新进一名英语教师计划”,当年就引进90名农村小学英语教师,有效缓解了农村小学英语专业教师缺乏的现状。截止到2010年底,全县农村小学英语教师增加到2010年的176人,确保了三年级以上全部能够开设英语课程。

有了人,下一步就要考虑如何留住人。相比城市,农村学校条件简陋,生活艰苦,如何能够让这些年轻气盛的新进教师充分发挥他们的专业优势,热爱农村教育,临朐县费了不少脑筋。县教育局出台了教师3年成长计划,开展青年教师专业达标、试用期满考核等各项活动。学校通过优秀教师现身说法、新教师课堂展示、骨干教师结对指导、新教师专业技能培训、教学基本功大比武等各种活动,教育和引导青年教师钻研业务,积极教研,助推青年教师快速成长。新教师到岗后,各教管办通过跟踪访问、召开座谈会等多种形式,及时了解新教师的思想动态,解决他们的实际困难。针对新教师很多来自外地、多是女性的现实情况,各教管办将他们安排在规模较大、交通相对便利的学校任教。为解决新教师的食宿问题,学校为其配备了锅子、炉灶、刀具等各种炊具及床单、被褥、脸盆、毛巾等生活必须品,在学校用房较为紧张的情况下,还想方设法为其腾出最好的房子作为宿舍,使他们切实感受到家的温暖。

观念新,方法活,农村小学教学质量得到极大提升

新进的专业教师给农村小学英语教学带来了活力。人们用“老头老婆哄孩子,土话英语满屋子”来形容此前的英语教学,对于这点,于志永老师有深切感受,由于是“半路出家”做英语教师,总担心误导学生,却又不得不教,只好硬着头皮上了。课堂不敢领读英语单词和课文,只好用录音机让学生跟读,教师愁教、学生愁学,英语课成了名不符实的“累赘”学科。随着新教师的加入,彻底改变了这一局面:学校集体备课和教科研活动搞起来了,英语角建起来了,英语课本剧展示、英语歌曲联唱等活动也开展起来了,英语课堂上充满了歌声、笑声和琅琅的读书声。

其实,不只是英语教师,信息技术、体育、艺术等课程的教师也在逐年得到补充,原来农村学校教师年龄老化、结构性缺编的状况正在逐步得到改善。于志永老师终于可以结束“走穴”历程,可以安定下来,专心教研,提高自己的教学水平。用于志永的话讲,“现在才尝到了点教师职业幸福的滋味”。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08