探索欠发达地区义务教育均衡发展之路
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

山东省莘县教育局

莘县地处冀鲁豫三省交界处,辖24个乡镇(街道办事处),1154个自然村,总面积1416平方公里,南北狭长,人口104万,90%在农村,2010年全县生产总值完成167亿元,全社会固定资产投资完成79.6亿元,地方财政收入3.42亿元,城镇居民人均可支配收入13838元,农民人均纯收入6956元,是鲁西地区经济欠发达的农业县。

全县现有各级各类学校341处,在校生161430人。其中,幼儿园153处,在园幼儿26712人;完全小学153处,在校生70256人;初中29处,在校生38037人;高中4处,在校生18362人;职业中专1处,在校生7887人;特殊教育学校1处,在校生176人。全县在编教职工8983人,其中幼儿园125人,小学4443人,初中2668人,高中职专1653人,特教学校94人。

近年来,莘县县委、县政府始终把教育作为最大的民心工程来抓,以“办好人民满意的教育”为目标,坚持教育的公益性,强化政府责任,加强学前教育,促进义务教育均衡发展,提高高中教育质量,提升职业教育内涵,教育工作呈现出由人力资源大县向人才资源强县、由教育大县向教育强县迈进的良好态势。

在义务教育均衡发展上,莘县教育局结合实际,教育资源布局不搞城市化,不是引导农村学校“进城”,而是推进教育资源“下乡”;努力加强农村学校建设,让农家子弟在家门口就能享受到优质教育;教育教学改革不搞精英个体实验,而是通过实施教师全员培训、城乡教师集体备课、高效课堂改革等措施,让农村教师接轨先进教学理念和方法,给他们人人锻造一个“金手指”;在干部选任上,注重教育行政干部和校长任职资格的专业化,大力推行“专家”治校,发挥一个好校长就是一所好学校的优势,提高办学水平;规范办学行为,不让“孩子们苦得没价值没道理”,正本清源,回归育人,遵循教育规律,“把时间还给孩子、把健康还给孩子、把能力还给孩子”;关心教师生活,让每一位老师的幸福指数都得到明显提高,让他们热爱生活、爱岗敬业、奋发进取,从而实现教学质量和学生综合素质的双提升。

经过多年探索实践,莘县逐步形成了义务教育均衡发展的良好局面,这个经济欠发达县成为群众满意的“教育发达县”。

一、加大基础设施建设,努力改善办学条件

 “一些地方在教育布局时推行农村中小学进城,我们认为这不符合莘县的实际,会给孩子就学造成很大的不便。我们的理念是要做强农村学校,让农民的孩子在家门口接受良好的教育。”为彻底改变农村教育面貌,满足老百姓都想让孩子接受优质教育的迫切需求,莘县教育局党委客观分析,审时度势,从2005年起,将农村学校布局、撤点并校和危房改造相结合,启动了农村校舍新建扩建工程,把重点放在农村偏远地区的学校。至2010年,新建校舍134969平方米,改造70000平方米。按照服务半径2公里、方圆居民8000人至1万人规划一处小学的标准,全县规划了117所小学,其中已经新建83所。地方年财政收入不足4亿元的莘县,近几年来已为这项工程累计投入财政资金2.8亿元。目前,莘县已经消除学校危房,农村地区最好的房子就是学校。

为了改善农村中小学教学设施,2007年以来,全县投入1297万元为中小学配备安装教学仪器。同时,实施农村中小学普及信息技术教育和“校校通”工程,在农村中小学建立了23个卫星教学收视点和236个教学光盘播放点,已有112所农村完全小学实现宽带连接,项目投资420万元。2010年一次性投入280万元,配备计算机922台。

王庄集乡新凤小学是莘县一所普通农村完全小学,虽然学校地处偏远,但每个教师办公室都配了电脑,连上了互联网,教师能随时接触到先进的教育信息。54岁的校长孙山成不仅能经常和其他教师进行网上交流,还开了博客“乡镇教育路漫漫”,“织围脖”成了他这个当了半辈子农村教师的一项业余爱好。

二、关注教师专业化成长,提升教师教育教学水平

“对于经济欠发达地区来说,最可怕的不是硬件和设备的落后,而是教育思想和方法的落后。”莘县按照以城带乡、共同提高的思路统筹发展教育事业,注重从管理思想、教学理念和内涵发展上推进城乡教育均衡发展,不让一个农村学校落后,不让一个农村孩子掉队。

硬件条件是基础,教师是关键。为了使农村学校教师及时接受先进教学理念和方法,近年来,莘县教育局一是统筹配置城乡教师资源,严格教师岗位管理、调动管理,实行合理流动;新招聘的中小学教师一律分配到农村学校任教,2003年以来共向农村中小学补充教师1484人;在教师职称评定、工资挂钩方面实行政策倾斜,每年符合条件的农村教师占职称晋升指标总数的65%。二是大力实施校长和教师培训。全县实施教师全员培训计划,确保每名教师一年至少参加一次培训。2007年至2010年,全县教师参加校级培训6万余人次、参加县级集中培训1万余人次、参加省市级培训5000余人次;组织名师送课下乡活动100余次,5000余名中小学教师观摩了名师的课堂教学。先后组织1100多名教师参加了北师大班主任高研班、华师大校长及名师高级研修班和农村中小学校长素质提高班等。三是推行城乡教师集体备课制度,加长了制约农村教师业务提高的那块“木桶短板”。在小学阶段,以实验小学为龙头学校,每一学科出一名骨干教师担任主备课人,全县24个乡镇每个乡镇各学科选出一名教师代表,这些教师每半个月进行一次集体备课,充分讨论教学进度和教学方法并实现资源共享。各个乡镇的教师代表回到乡镇后,再召集各个村小学的各科教师进行集体备课,实现了先进教学方法的“二次批发”。

    王庄集乡新凤小学数学教师王现国深有体会,他每两周都要去一趟乡中心小学参加集体备课,与经验丰富的教师共同探究教学方法。这让尽管身在偏僻的乡村小学的教师,也能够及时跟外界沟通,及时掌握最新的教学思想和方法。

三、高效课堂把师生从“苦教”、“苦学”中解放出来

    义务教育的均衡发展不能只是盖起好房子,硬件的优化和内涵的提升必须相配套,最终要体现在教学效果和教育质量上。为此,莘县在师资补充向偏远农村倾斜的同时,以中小学课堂教学改革为突破口,引导教师提高课堂教学效率,培养学生合作学习、自主学习和探究性学习的意识,提高学生的学习能力。

莘县在初中阶段以培养学生良好习惯、创建高效课堂为工作重点,实施一系列教学改革举措。一是以学习借鉴杜郎口中学、洋思中学和邹平县黛溪中学“激情”课堂等教学模式,开展课堂教学改革实验。二是以教研点为单位,分区域开展教研活动。教研员走进课堂听课,和一线教师探索规律、寻求对策,共同提高教学水平。三是选择城区所优质学校对口帮扶农村基础相对薄弱的学校,围绕学校管理、高效课堂创建、学生良好习惯养成、学校队伍建设、学校文化建设等五个方面,进行有针对性的帮扶指导。通过第一轮的帮扶,实际效果非常明显,受帮扶的王庄集乡中心初中、张鲁镇中心初中的办学水平明显提高。第二轮帮扶农村学校工作日前已经启动。

    在妹冢镇、莘亭街道等中学,教室里学生的课桌没有按常规正对着讲台摆放,而是按小组围成一圈,教师上课也不只是站在讲台上,更多是穿行在学生中间。在新的教学方式中,教师要充分备课,课堂上向学生提出问题,然后让学生自己动脑筋思考,并在小组内合作交流,不懂的地方再由老师解答。这样一来,学生的主动性和参与度高了,课堂气氛和学习效率大为改善。

妹冢镇中心初中的王怀欣老师讲矩形的概念和性质时,上课后先进行简单讲解,然后由各个小组的学科长组织学生讨论预习的情况,把不懂的问题统计起来,先由各学科长讲解,再不懂的由老师集中讲解。随后进入互动展示环节,每个小组派出一名学生代表,到黑板上画图并演示。然后,老师对学生的表现进行纠错整理。一堂课下来,学生的自主学习超过一半时间。

实践证明,和高效课堂相比,传统的课堂教学方式学生只听,缺乏思考,教师创造性不足,缺乏激情,导致学生厌学情绪和教师的职业倦怠状态严重。通过课堂教学改革,学生由被动接受向自主学习、主动学习转变,老师不再口干舌燥地唱独角戏,而是与学生充分互动,课堂内容也由“纯知识型”向“情感、态度、价值观”转变。莘县高效课堂创建活动在初中全面铺开,已经向小学和高中学段延伸

为推动课改的深入开展,莘县还在高中招生政策上向农村薄弱学校倾斜,增强此类学校的办学活力。全县对初中学校进行综合评估,将重点高中学校招生计划的70%定向分配到各初中,并保证每所初中都能分到重点高中指标。为了扶持薄弱初中的考生,莘县一中、实验高中从去年起,对这些学校实行的优惠录取政策从降20分调整为降50分,即上线学生人数达不到招生指标时可以降50分录取。由于每个初中都有了上重点高中的机会,有效遏制了择校风,稳定了农村生源,促进了初中教育的均衡发展。

    四、让专家内行管学校,让懂教育的人办教育

教育要实现科学率先发展,必须依靠“教育家办学”。在干部选拔任用上,莘县县委、县政府明确教育局长、校长必须由有教育背景的人来干,绝不为了安排干部把一些外系统的人放在校长岗位上,对于学校领导干部的调整也充分尊重教育局的意见。在推进教育事业发展过程中,莘县紧紧抓住了干部队伍建设这个关键,让懂教育的人管教育、干教育,坚决防止“外行管内行”的现象。仅2009、2010年两年,县委、县政府为教育系统提拔科级干部26人,极大的激发了广大教职工的工作热情,使教育干部认识到,只要能力强、水平高、素质好,就能被提拔重用。

    为了让有思想、有创新能力的校长脱颖而出,莘县教育局本着“能者上、平者让、庸者下”的原则,创新完善干部选拔任用制度,建立约束、激励、竞争并举的人才管理机制,采用调研与演讲考试相结合的方式公开、公平、公正选拔领导干部,使上者服众,下者服气。

为了提升校长综合素质,促进城乡学校在教育管理思想上站在同一起跑线上,莘县实施了城乡学校对口帮助制度,城区每所学校帮助2至3所农村学校,实行副校长交流任职、教师交流授课制度,加强城乡之间学校管理思想和制度措施的交流和沟通。同时,加强校长培训,让他们更新观念,及时接受高端的教育管理思想,涌现出了冯朝雨、马玉镜等一批莘县“本土教育家”。

五、规范办学行为,推进素质教育

莘县教育部门多年来积极推进素质教育、深化教育教学改革,有效提升了城乡教育质量和学生综合素质。按照《山东省普通中小学管理基本规范》40条规定,突出“规范课程、规范课时、规范作息时间、规范作业量、规范考试评价制度”五个重点,坚持素质教育方向,坚持面向全体学生,遵循学生身心发展规律,积极关注学生身心和谐,开齐课程,开足课时,严格控制学生在校时间和作业量,减轻学生过重的知识性学习负担,严厉查处违规办学行为;通过提高教育教学管理效能,推进素质教育进程,实现城乡教育均衡发展。

在小学阶段,为了拓宽学生的视野,莘县从2008年起实施了“振兴阅读工程”,仅2009年全县小学新增学生图书29.4万册、新增教师图书3.4万册。在柿子园中心小学、王庄集乡中心小学,每间教室都有一个图书角,还有记录每个学生情况的成长档案。对于现在的举措,老师们深有感触,农村孩子以前除了课本外几乎读不到什么书,图书角对于培养学生的读书习惯起到很大作用。

通过深入开展“构建和谐师生关系研究活动”和开发校本课程,建设内涵丰富、特色鲜明的校园文化。据统计,全县开发校本课程24项,其中编印校本教材21种,各学校还通过丰富多彩的活动,有效地促进了学校特色的形成。比如妹冢镇中心小学的“写字教育”、新凤小学的“古诗文诵读”、樱桃东耿王小学的“阳光合唱团”、将军希望小学的“国防教育”都各具特色。

张寨镇初级中学实施的“十个一工程”是莘县推行素质教育的一个缩影,该校注重学生综合素质的培养,要求学生毕业时能说一口普通话,能写一手漂亮的钢笔字,能做一套健身操,能唱一曲优美的歌,能说一些简单的英语会话,会一手电脑操作,能做一套理化生实验,懂一些礼仪常识,有一项艺术特长,每学期读一本有益的书。这些做法充分释放了学生的潜能,使农村学生的精神面貌发生了积极变化。

当前各学校实施的聊城市“4312”工程和社团活动,则唤醒了学生们的校园梦想。全县所有学校都能够做到学生每天锻炼一小时,不少学校还创造性的开展了师生健身艺体活动。莘县一中的新生越野拉练、翰林中学的“课间大甩臂”活动、张寨初中的“快乐大课间”活动、王庄集中心小学的“阳光一小时”活动,都成为令人瞩目的靓丽风景。莘县一中的篮球社团,不仅锻炼了学生的身体,还成为学校德育教育的突破口,通过参加社团活动让他们重新找回了自信,在活动中得到了尊重,感受到了进步,改变了他们的成长轨迹。莘县实验高中的古筝社团、莘州中学的舞蹈社团等,已经成为学生体验快乐、张扬个性的广阔舞台。

六、关心教师生活,提升农村教师的幸福指数

为了让教师扎根农村,县教育局要求农村学校积极为教师解决生活上的后顾之忧。目前,在各乡镇政府的支持下,莘县已有2/3的乡镇初级中学建起了教师周转房,解决了教师住房困难。河店镇初中在去年启用20套教师周转房之后,另外一栋住宅楼也即将建成。该校魏丽娟老师参加工作10年,以前一家三口住十几平方米的单身宿舍,生活不方便,工作不安心。去年魏老师以每平方米700元的成本价,分到了一套108平方米的周转房。一拿到新房钥匙,魏老师全家就装修了宽敞的房子,购置了新家具,还接来了老人共同生活。

为丰富农村教师的文化生活,莘县教育局举行全县教职工开展健身操比赛,组织教师运动会,教职工乒乓球比赛等活动,让老师们在终日的忙碌中运动起来。自2009年以来,县教育局每年还组织全县教职工进行一次健康查体,教育工会充分发挥帮扶济困职能,组织捐款和慰问,解决教师的实际困难。

为保障教师权益,莘县教育局在全县各学校实行“三议两公开”制度,学校的重大事项由校委会提议、教职工代表审议、教职工大会决议,决议事项公开、实施结果公开,落实教代会制度,发挥教工代表作用,让每一位教师都能够维护自身尊严,实现自身价值,落实主人职责,让每一位老师的幸福指数都得到实实在在的提高。

一系列推进素质教育、推动城乡义务教育均衡的举措,既为农村地区学生提供了良好教育环境,也促进了全县教学质量的提升。2010年的全市学前教育工作现场会、全市小学教学工作现场会,2011年的全市职业教育现场会、高中教学工作现场会先后在莘县成功召开;近年来,莘县进入高中段学习的学生人数连年增多,综合素质不断提高,高中教学质量不断提升;莘县职业中专被确定为“山东省创业明星学校”和国家级改革发展示范校,跻身全省10强。莘县教育局先后被授予“全国‘两基’工作先进单位”、“全国特殊教育先进县”、“山东省素质教育先进县”、“山东省职业教育先进单位”、“山东省先进基层党组织”、“省级文明机关”、“山东省学前教育先进单位”、“山东省教师管理先进单位”、“山东省师资培训工作先进单位”、“山东省中小学危房改造先进单位”等荣誉称号。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08