广东省义务教育均衡发展
——特色做法和典型案例
【浏览字体:    2011-04-12 来源: 教育部
 

广东省委、省政府在建设教育强省和人力资源强省的过程中,始终把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,将实施义务教育均衡发展工程写进省委十届三次会议决定及省政府工作报告。2009年4月,省政府办公厅印发了《关于推进广东省义务教育均衡发展的实施意见》,并召开专门会议进行部署,进一步明确了今后几年全省推进义务教育均衡发展的指导思想、目标任务、保障措施和具体要求。全省教育系统扎实工作,将义务教育均衡发展工作向前推进了一大步,义务教育办学规模不断扩大,办学条件明显改善,教育质量稳步上升,实现免费义务教育,困难群体和特殊群体平等接受义务教育的权利得到较好保障。

一、加大教育经费投入,完善义务教育均衡发展的投入保障机制

近年来,广东省教育投入增长较快,各级财政资金优先保障教育,并将义务教育作为重中之重优先予以保障。同时,省财政加大对欠发达地区转移支付力度,积极推进义务教育优先发展、均衡协调发展。

一是强化省级统筹,实现免费义务教育,把义务教育经费全面纳入公共财政保障范围。早在2001年,我省就在全国率先探索实施免费义务教育政策,按照“先困难家庭,后普通家庭;先农村,后城市;先经济欠发达地区,后经济发达地区”的原则,加大财政投入,强化省级统筹,逐步推进免费义务教育,到2008年春季学期,全省城乡都实现免费义务教育,将义务教育经费全面纳入公共财政保障范围。2001-2005年,省财政累计安排农村困难家庭义务教育阶段学生“两免一补”资金18.79亿元;2005-2006年,省财政全额承担16个扶贫开发重点县免费义务教育试点补助资金,共安排4.24亿元;从2006年秋季学年起,全省农村义务教育阶段学生免收杂费,各级财政当年安排免杂费补助资金33.51亿元,其中省财政负担22.80亿元;2007学年起,我省进一步免收农村义务教育学生课本费。

二是加大投入,并向欠发达地区倾斜,全面改善提升欠发达地区和薄弱学校校舍条件。2002年以来,我省先后实施了老区小学改造工程、中小学布局调整工程、农村义务教育学校危房改造工程、校舍安全工程、规范化学校建设工程等校舍建设工程,2007年全面消灭农村义务教育学校现有C、D级危房校舍,全省农村义务教育学校校舍焕然一新。省财政积极筹措资金,重点支持欠发达地区,确保各项工程全面完成,其中:累计安排改造老区山区小学工程共9.55亿元,中小学布局调整工程18.15亿元,农村义务教育学校危房改造工程19亿元,2010年当年安排校舍安全工程专项资金1亿元,安排规范化学校建设工程5.38亿元。

三是创新机制,逐步实现义务教育学校设备均衡配置。2002年,我省将推进中小学信息技术和英语教育,全面推广普通话(简称“一机两语”)作为推进教育现代化、建设教育强省的重要内容,采取省补助与地方自筹相结合的办法,通过“卖方信贷”的新机制,全省共投入资金10亿元,其中省补助4.9亿元,迅速提升欠发达地区中小学信息技术和“两语”装备水平。2005年开始实施经济欠发达地区农村中小学“新装备”工程,省财政5年累计安排补助资金1.3亿元。

四是合理划定财政教育投入比例,建立义务教育经费稳定增长机制。2010年9月召开的全省教育工作会议明确提出,要提升教育经费保障能力和水平,合理划定省、市、县(市、区)预算内教育经费占财政总支出的比例并逐年提高,从2010年起,各级财政都要逐年提高财政一般预算支出中教育拨款比例一个百分点,力争到2012年达到22%以上,到2015年达到24%左右。各级财政教育投入将优先保障义务教育均衡发展需要。

二、加强教师队伍建设,促进学校师资均衡配置

广东省以“农村教师”和“骨干教师”两支队伍建设为重点,以解决中小学代课教师和教师工资福利待遇问题为突破口,全面推进师资队伍建设,促进中小学校师资均衡配置。

一是推进落实中小学教师工资福利“两相当”和解决代课教师问题工作。全省各级财政从2008年9月至2010年3月,共投入70多亿元,其中省级财政新增投入14.26亿元用于提高经济欠发达地区中小学教师工资福利待遇和解决代课教师问题。全省98%的县(市、区)实现教师与公务员工资福利待遇大体相当,农村学校教师与城镇学校教师工资福利待遇大体相当。中小学教师工资收入水平普遍提高,经济欠发达地区中小学(不含地级市直属学校)教师月平均工资水平从2008年第三季度的1700元上升到2010年第三季度的2300元,增长幅度达到35%。全省4.9万名代课教师(占原代课教师总数5.9万名的83%)通过招录、转岗、辞退补偿等方式得以妥善安置,基本解决中小学代课教师问题。

二是创新农村教师补充机制。从2007年开始实施“高校毕业生到农村从教上岗退费”政策,高校毕业生在与欠发达地区政府签订5年农村从教服务期的协议后,可享受省财政每年6000元的退学费优惠,本科毕业生可连续享受4年,专科毕业生可连续享受3年,工作满一年退1年的学费,吸引和鼓励优秀毕业生到欠发达地区农村中小学校任教。3年来,全省有2万多名高校毕业生到农村中小学从教,享受上岗退费政策。

三是加强农村教师培训。实施“农村教育硕士师资培养计划”和“农村教师攻读硕士学位资助计划”,鼓励农村教师提升学历层次。积极开展“师范生实习支教、置换农村教师培训”,提高农村教师整体素质,2010年全省师范院校共组织了3000多名师范生到农村学校实习支教。

四是加强中小学骨干教师队伍建设。实施中小学“百千万人才工程”,由省、市、县三级培养100名教育专家、1000名名校长和10000名教师,促其成长为基础教育学科带头人和管理工作骨干,并以此带动教师队伍整体素质的提高。十年来,“百千万人才工程”进行四期近千人的省级培养,已有三期共578人完成省级培训并结业。开展“名教师、名校长”和“中小学特级教师”评选,充分发挥“名教师、名校长”和“特级教师”的表率、引领、示范和辐射作用。

五是积极推进校长、教师交流工作。从2005年开始实施“教育人才智力扶持山区计划”,省教育厅和省委组织部每年从珠江三角洲地区选派50名左右的骨干教师、30名左右的中小学领导和20名左右的教育行政管理干部,分别到全省50个山区县挂职服务,帮助贫困山区提高教育质量和管理水平,促进山区教育的改革与发展。5年多来,选派近400人,在山区受援学校举办专题报告会360多场,上公开课1859节,合作开展课题研究327项。

三、推进优质教育教学资源共建共享,加快缩小城乡学校差距

以统筹实施“千校扶千校” 行动计划和“教育资源下乡”行动计划为抓手,加大发达地区、城市优质学校对欠发达地区薄弱学校的帮扶力度,着力推进优质教育教学资源共建共享,缩小城乡之间义务教育发展差距,促进城乡义务教育均衡发展。

一是扎实推进义务教育“千校扶千校”行动计划。自2009年3月正式启动“千校扶千校”活动以来,至2010年7月,在省没有任何经费支持的情况下,全省发达地区、城市优质学校与欠发达地区薄弱学校共有3034所结成1517对帮扶对子,支援学校共有3321名教师参加支教活动,接收3550名教师挂职跟班学习,到受援学校上示范课20894节,听课23512节,作专题报告2681场次,开展教研活动26280次,通过各种形式培训教师14.3万人次;共同开展团队活动3896次,捐建书屋2155个、书角1273个,共捐书96.76万册;为受援学校配置多媒体电教平台64套,电脑2850台,课桌33592套;捐款433.2万元,其它物资折合人民币2203.4万元。深圳、东莞、广州等地启动了市内“百校扶百校”行动计划。“千校扶千校”工作有效改善了薄弱学校办学条件,有力促进了教师更新教育观念、提高业务能力和整体素质,进一步规范了学校管理,推动了全省义务教育的均衡发展。这一创新机制在全省乃至全国产生了积极影响,得到中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志及教育部的充分肯定。

二是创新义务教育办学模式。近几年,广东部分地区先试先行,大胆创新义务教育办学模式,除原有的 “一校一址一法人” 传统办学模式之外,探索出学区管理、一校多区、集团办学等多种符合广东实际的新办学模式,有效推动了学校之间的交流合作和共同发展,初步实现了统筹整合现有学校教育资源并充分发挥作用,缩小校际差距,扩大优质资源的目标,促进了全省义务教育均衡发展。如广州市越秀区2007年9月起推行“学区发展模式”,根据辖区学校自然分布的情况,将局属30所初中和64所小学按地域分成12个学区,其中小学划为5个学区,中学划为7个学区,为进一步实现区域教育资源的有效配置,提高教育软硬件的实用效果,增强学校间协作,促进教育公平,解决择校问题,开辟了一条新的路径。

  三是积极实施“教育资源下乡”行动计划。2009年在省政府的统一部署下组织实施“教育资源下乡”行动计划。首先,组织开展了优秀学科教学资源、名优课例和优秀教学案例、论文的征集工作,促进优质资源共享的常态化、制度化,加快推进优质教育资源公共服务体系建设,建成了“广东省基础教育网”、“广东名师网络课堂”专题网站(http://mskt.zsedu.net)和“广东省现代教育技术实验实验联盟网”,完成面向全省中小学尤其是实验学校征集优质学科资源的阶段性任务。截至2010年底,共征集到名优课例1028节、优秀学科资源953个知识点、优秀论文和案例883件、教学资源5000多件。其次,深入开展“送培训下乡”活动。广东省教育基金会提供50万元培训经费,对全省51个革命老区和边远山区县的206名农村小学骨干教师进行了教育信息技术能力培训。第三,推进信息化应用创新。2010年7月份,与联合国教科文组织(UNESCO)、华南师范大学共同成功举办了90多人参加的首期远程协作项目学习培训研讨班,联合国教科文组织远程协作项目学习“促进信息技术有效整合”和“下一代教师”两个教育信息化创新项目落户广东。项目的经验和成果将进一步推广到全省的现代教育技术实验学校,促进优质资源共享。目前,项目已在14所首批实验学校有序开展,并将从省内的校际合作扩大到与澳门学校、亚太地区学校的国际合作。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-12