深圳南山:促进义务教育均衡发展,践行教育公平
【浏览字体:    2011-04-12 来源: 教育部
 

如果有一幅深圳市南山区的义务教育地图,我们会看到,73所各具特色的义务教育阶段中小学遍布南山的各个片区,居民家门口两公里范围一定会有一所中学,一公里范围内肯定有一所小学。

如果在这些学校中寻找特色与创新,我们会看到,南山实验学校开展“信息技术条件下小学语文提前读写”的实验,革新了传统的读写教学;“城中村”的大新小学探索“三礼”德育新路,提升了学生整体素质;西丽片区的松坪学校实施“生命教育”,促进了学生人格的健康发展。

如果问孩子如何才能到这些学校读书,我们会看到,南山区在全国率先建立了招生网络服务系统,这些学校实行网上报名阳光招生,在每个家庭的划分区域内,总会有一所基本满意的学校。

2009年11月7日,南山区被评为全国推进义务教育均衡发展先进地区。南山区努力践行教育公平,强力推进优质均衡,全力实施素质教育,赢得了学生、家长和社会各界的一致好评。这个成绩,可谓实至名归。

合力共赢,发挥“品牌”辐射作用。为实现教育资源的最有效利用和教育效能的最充分发挥,南山区对中小学办学体制进行了大胆改革,走出了以公办名校发展内涵式公办教育集团,扩大优质学位的路子。

2003年4月8日,全国第一个以追求社会效益为唯一目的的教育集团——育才教育集团在南山宣布正式成立。由育才中学、育才二中、育才一小、育才二小四个省一级名牌学校组合而成的育才教育集团的成立,拉开了南山区做大做强优质教育、打造南山教育的“联合舰队”、探索现代学校制度的战略帷幕。

2003年9月,育才集团把育才一小从教师到学生一分为二变成两所学校:一、三、五年级组成新的育才一小,二、四、六年级则整体搬迁组建为育才三小。2004年,育才二中也依此类推分成育才二中和育才三中,加上育才舒曼艺术学校,育才集团已经发展为7所学校组成的教育“航空母舰”,成为南山居民认可的优质教育资源扩大发展的经典案例。

大力投入,教育拨款连年增长。南山区对教育投入十分重视,连续多年实现了教育经费拨款增幅高于财政经常性收入增幅,实现了生均公用经费、生均预算内教育事业费的全面增长。仅2005—2007年间,全区年度教育经费投入分别为6.16亿元、6.94亿元、8.02亿元,分别比上年增长12.6%、11.6%、16.1%。

在教育投入中,南山区还注意用“三个倾斜”来不断缩小差距,实现教育均衡,即向新建学校、城中村学校和等级评估学校等三类学校的教育投入倾斜。对新建学校,执行经费一次到位的政策,确保新校在起点上均衡;对由于历史原因在教育资源配置上欠账的城中村学校,加大了经费拨款力度,提高了其配置水平;对参加等级评估的学校,拨付专项经费,确保其等级达标。

着力引进,建设高素质师资队伍。为实现均衡发展,南山区在人才引进、校长配备、师资调配、教师培训、职称待遇等各方面,向新建学校、城中村老校倾斜,并通过巡回讲学、挂职锻炼、对口帮扶等方式对这些学校进行智力支援,有力促进了不同学校之间的师资均衡。此外,还制定了公办学校校长到民办学校担任教育顾问制度,把民办学校的教师培训纳入全区统一的培训计划,促进义务教育阶段公、民办学校师资的均衡发展。课改以来,南山区参加区级以上各类培训的中小学教师约32万人次,校本培训19.2万人次,培训学时96万节,义务教育阶段学校100%的教师达到继续教育规定的学时数。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-12