惠州惠阳:整体促进义务教育高位均衡
【浏览字体:    2011-04-12 来源: 教育部
 

在2009年底,惠州市惠阳区荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”的称号。但惠阳并没有就此止步,他们将目光瞄准了更高的目标——整体促进义务教育高位均衡发展。为此,惠阳提出了“一体两翼”的构思,即以淡水中心城区为“主体”,以东片区四个镇(沙田、永湖、良井、平潭)、西片区三个镇(秋长、新圩、镇隆)为“两翼”,按照“中心引领,两翼齐飞,均衡发展,总体提升”的发展思路,打破原有行政区域的限制,改革城乡学校管理体制,试行镇内小学“一镇一校”、区内小学“镇与镇捆绑”、区内初中“联片捆绑”的“大学区”新管理模式,做到“四个加强”(加强学区建设,加强精细化管理,加强内涵发展,加强品质提升),促进“四个均衡”(师资配置均衡,管理水平均衡,办学条件均衡,教育质量均衡),充分凸显“九个一体”,即城乡学校结对一体联动,校长队伍一体建设,师资队伍一体配置,教育品质一体提升,德育工作体系一体构建,教育经费一体落实,教育布局一体规划,设备设施一体完善,信息化建设一体推进。到2020年,使惠阳全区义务教育实现“八同目标”(校园环境同亮丽、教学设施同齐全、公用经费同保障、教师素养同优秀、管理工作同精细、特色教育同凸显、学生个性同张扬、人民群众同满意),达到高位均衡发展,满足人民群众对高水平义务教育的要求。

深化推行城乡教育联动工作。为实现全区各校、各镇、各学区结对一体联动,开创“校校相扶、镇镇捆绑、全区联动”的新局面,惠阳制订了《惠阳区实施“校校相扶、镇镇捆绑、全区联动”工作方案》,并印发到学校实施。目前,全区“三个一体捆绑联动”的多元帮扶机制已建立并实施,即镇内全部小学捆绑一体联动,初中学校联片捆绑一体联动,镇与镇的小学捆绑一体联动。促使城乡义务教育学校“联动管理、联动教研、联动考核”。

深入推进“五全工程”。一是实施全体领导引领示范工程。学校管理成员始终做到“站好讲台、管好学校”,带头担任主要学科的教学工作,经常深入课堂,指导教学教改工作。二是实施全体教师结对帮扶工程。加大校本培训力度,有针对性地采取教师结对子帮扶、互助互学的方法,以老带新,以新促老,提高教师的业务水平和教学能力。三是实施全部学科交流互动工程。学校各科组积极开展公开课、推门课、说课、研讨课、集体备课等教学教研互动交流活动,就教学中的问题进行深入广泛的探讨交流。四是实施全体外来工子女关爱工程。认真落实国家“以流入地政府为主、以全日制公办学校为主”的政策,形成“新客家、老客家,来到惠阳是一家”的共识,解决好外来工子女就学问题,做好扶贫助学工作,让外来工子女享受同等的义务教育。五是实施全体学生素质提升工程。坚持“质量立校”,通过开展丰富多彩的课外活动、兴趣小组活动,促进学生身心健康,发展学生的个性特长,提升学生素质。

深度推动“三名”(名校长、名教师、名班主任)培养工程。为全面实施“人才强教”战略,惠阳制订了《惠阳区名校长、名教师、名班主任培养、评选与管理试行办法》,着力选拔和培养一批学科带头人、名班主任和名校长。同时,积极开展教师继续教育各类培训,尤其是农村中小学教师培训,不断优化教师队伍素质。惠阳区政府加大了教师培训经费的投入,将教师培训经费由每年60万元增加到100万元。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-12