鼓楼区:改善办学条件 实现硬件建设均衡
【浏览字体:    2011-04-14 来源: 教育部
 

鼓楼区地处省会福州市中心城区,素有“海滨邹鲁”、“文儒之乡”的美称,教育发达。辖区内有各级各类学校178所,大专学校8所、中等职业学校13所、中学16所、小学35所、特殊教育2所、幼儿园104所,另有社会力量办学机构135所。近年来,区委、区政府积极推进教育均衡,不断提升办学质量,办好人民满意的教育,被评为 “全国推进义务教育均衡发展工作先进区”。

  为改善办学条件,“十一五”期间,鼓楼区多方筹措资金7.39亿元用于学校改扩建与加固建设。截至2010年底,鼓楼区校舍面积已经达到249663平方米,较2005年新增近10万平方米,生均面积也由4.89平方米提高到6.11平方米。全区三分之二的校园面貌得到极大的改善,基本完成老城区教育预留地拆迁和薄弱校及生源爆满校的改扩建工程,做到扩优与扶弱同时进行,有力地推进了教育资源的均衡分布。此外,鼓楼区积极推进标准化学校建设,加大教育信息化建设投入,搭建教育资源共建共享平台。目前已建有信息中心,实现了“校校通”,全区98%以上的学校实现了“多媒体进班级”的目标,部分中小学还实现了“电子白板”进教室,完善了“鼓楼教育网络平台”建设,为全区学校配备了多媒体课件开发系统、校长办公系统、财务软件等,并添置中国教育资源库等供全区教师共享。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-14