荔城区:优质师资引向薄弱校 建立教师培养机制
【浏览字体:    2011-04-14 来源: 教育部
 

莆田市荔城区现有完全小学102所、教学点6所;小学生学龄人口入学率100%,小学年辍学率为0;初中入学率98.9%,初中年辍学率为1.1%,被授予“福建省教育工作先进区”。该区为改变农村校师资薄弱的现状,注重把优质师资引向薄弱校,从源头上提升教育教学水平。一是以实行教师全员聘任制为抓手,分流富余人员到薄弱校。近三年来,共分流68名超编人员到缺编的农村初中、小学任教(关系随迁),同时,从城镇学校安排126名教师到农村薄弱学校支教。二是从2007年起,每年以120名的数量,连续3年从师范大学毕业生中择优选聘360名教师,优先安排到缺编的农村初中、小学任教。三是建立教师帮扶交流机制。组织开展城区学校与农村学校,城镇小学与农村完小结对帮扶工作,尝试“跨校教研、跨校授课、跨校带徒弟、跨校挂职交流”的实践活动,帮助广大的农村学校提高管理水平和教学水平。

  同时,莆田荔城区建立教师培养机制,促进教师专业成长,特别是加强薄弱学校教师培养。一是建立全区教研网络。调整充实区教师进修学校教研室专职教研人员,建立初中教研片,实行初中联片教研,形成一支以区教研室为核心,覆盖全区各级各类学校、功能齐全的专兼职相结合的教研队伍。二是建立教师培训和骨干教师培养制度。建立教师培训机制,严格按照不同教师的需求,不断创新培训手段和学习方式,以校本培训为主要途径,并采取集中专题培训与外出考察进修学习相结合,推进教师培训常态化、规范化。三是建立校本教研制度及课堂教学达标活动。各中小学建立符合本校实际的校本培训与区集中专题培训相结合,农村教师进城学艺挂教培训和城里教师“送课下乡”传经送宝等制度,结合教育教学工作实际和教师专业成长需要进行研究,以教研促教学,以教学促教学专业成长。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-14