福安:出台特岗政策优厚待遇吸引教师农村校任教
【浏览字体:    2011-04-14 来源: 教育部
 

福建省福安市地处闽东,面积1880平方公里,海岸线长144公里,行政村439个,农村学校点多面广且群山错落,农村办学的艰辛难以想象。为了让农村校有优质师资,福安市于2007年开始设立农村“特岗学校”和农村“特岗教师”,对农村“特岗教师”实行特殊待遇。该市规定,从2007年起,范坑、晓阳、松罗、溪尾等4个边远乡镇的中小学校,及距离其他乡镇5公里以上学校被确定为“特岗学校”;凡在“特岗学校”任教的教师为农村“特岗教师”,均可享受“特岗补贴”和其他特殊待遇。

福安市还规定,农村“特岗教师”可享受每月50元至150元的“特岗补贴”,每年按10个月计算,及时足额直接拨付,并只能由教师本人领取。另外,“特岗教师”可在评聘职称、进城任教等方面享受优惠政策。与此同时,中心校要负责农村学校的教师配备工作,要全面辞退代课教师,任课教师必须为公办教师。

2008年,福安市全面启动了“农村教师特岗行动”,进一步提高“特岗教师补贴”,明确“特岗教师”可享受的待遇。该市出台的《关于开展农村教师特岗行动的通知》明确规定:教师“特岗补贴”一次性分别增加600元或1200元,在福安市级及市级以上先进评选、职称评聘时“特岗教师”优先,每年组织“特岗教师”免费健康体检一次,义务教育阶段的“特岗教师”子女需要到城区就读的,由教育局统筹安排。

为落实“特岗教师”有关政策,市教育局专门建立了“特岗教师”档案,并安排专人负责“特岗教师”待遇落实问题,让“特岗教师”安心从教。如今,福安市有1000多名农村“特岗教师”活跃在农村教学一线,占全市小学教师总数的1/3。至2008年,福安市农村校基本实现了“一个不得,两个至少”,即完小校不得办复式班,初小校至少配备2名公办教师、教学点至少配备1名公办教师。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-14