普陀区:“圈链点”战略下的优质均衡
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

普陀区是人口导入区,如何推进区域教育优质均衡发展?需要谋划好全局,加强制度的顶层设计。近年来,普陀区实施优质教育“圈链点”发展战略,全面推进区域教育优质均衡发展。

打造优质教育“圈”。普陀区在科学分析人口发展趋势的基础上,制定教育资源配置规划,落实教育公建配套,推进重点项目建设,逐步缓解部分地区资源紧缺矛盾,保障每一个学生都有公平接受教育的机会。针对区域内教育发展的不平衡性,实施“做强西北部、优化中部、提升南部、完善东部”的推进策略,在布局优化、项目支撑、经费保障等方面给予针对性支持,促进各个区域优质均衡发展,进一步消除区域之间、校际之间的差异,办好每一所学校,让普陀区的东西南北中都有最好的学校、一流的教育。

构建优质教育“链”。为实现合作联动和优质教育资源共享辐射,普陀区建立了五种合作发展链:区内优质高中与义务教育学校合作发展链;建立高校与区内学校合作发展链;“教育园区”合作发展链;一个地块内学校间合作发展链;与国际教育机构合作发展链等。除了形态上的合作,还在内涵上着力构建三种链,一是学校文化链,学校间办学理念和文化相承和对接;二是特色课程链,学校间特色课程的辐射和衔接;三是特色项目链,形成小学到高中的特色项目“一条龙建设”。通过“链”的辐射共享,优质教育资源产生“再生”能量和“放大”效应,促进了各级各类教育资源的融合共享,促进了区域教育质量的整合提升。

创建优质教育“点”。普陀区坚持标准引领,开展义务教育阶段素质教育实验校、先进校争创,实验性示范性高中和特色高中争创,学前教育示范园、市一级园争创等,促进每一所学校优质、特色发展。尊重学校改革探索的首创精神,激发学校的主动性、创造性,以先进办学理念为引领,自主发展、各显特色,办好每一所老百姓家门口的学校。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16